麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5323|评论: 23

想问一下,你们身边,有没有那种占你专业上便宜的人

我是做律师的,刚执业。每次有朋友介绍他们的朋友有法律问题咨询的人,我都挺开心的。咨询嘛,又不费劲,能帮的就帮一下,问我收不收钱,我就说一点小事,不需要收钱的。

但总有那么几个人,问问题的时候说好多好多,我认真回答了,分析了,对方一个“哦”就结束了。连个谢谢也不说……

也有的人知道我不会收钱,就开始各种要求,让我帮他拟合同,改合同,审合同,让我帮他处理纠纷。我忙不过来的时候,一条一条微信的催。

时间久了,他们就会觉得做律师这行,就说几句话,“没必要”收费。可我心里也别扭,问了问周围做医生的,也有人觉得理所应当的提供专业上的回答。
甚至周围做设计师的,也会有这种情况,要求顺手帮忙设计个图案的。

我也跟几个人提过,说免费是因为看朋友面子,对方就说了,说就顺便看一眼,又不耽误时间,你几句话而已,几句话又不费劲,又不是干体力活。

是不是大家都还不能理解知识付费啊?譬如说有些人就是靠画画吃饭的,但还是会有人仗着大家是朋友,要求为自己免费画,这就不是体力劳动吗?还要用脑,更累了好不好!
你们都从事哪些专业?
也遇到过这样的尴尬状况吗?
怎么化解的?
单选投票
81.82%
18.18%
您所在的用户组没有投票权限
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 42 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

有时候也要问律师朋友一些小问题,但是不得喊他们帮忙拟合同之类的,然后说哈谢谢就是了
手机网友  发表于 2017-5-13 09:48
你如果觉得不是朋友就不用理。如果是那还有什么说的。
wkb

一切向钱看,你还需要朋友吗?在你们律师眼里,只认识钱了,为了利益,颠倒黑白的事干得还少吗?

经常遇到楼主这种情况,有的要求改合同,说不就是几分钟的事吗?心里感到更多的是无赖,做律师知识的更新与投入他人无法理解,何况有时弄一合同或诉状要花几小时,不帮忙又怕引起误会,真有点纠结。

无所谓,2万/张的字画都随便送了80张给同学。随便画的。

那何必扯朋友两个字呢?
别玷污朋友这两个字。

还是个自己掌握的度的问题,别说朋友,就是其他人,在专业知识上也是尽力免费帮助为好,也是对自己在那个专业行道里树立信誉,别计较太多。特别是律师这行道,别得冤枉钱,别诱导当事人打不必要的官司。
手机网友  发表于 2017-5-13 15:55
认你为朋友才信得过问你,律师应该珍惜这份信任,是人高兴,是鬼就为钱而才回答,人鬼二分。

据说可发在手机加温馨提示语“我是**律师,我的咨询是会按时间长短收费的”嘛!
手机网友  发表于 2017-5-13 17:35
可以加我探讨:CXSM51588
手机网友  发表于 2017-5-13 17:53
死了就好了,没人会问死人
手机网友  发表于 2017-5-13 17:57
是朋友应该有底线
是朋友应该有底线
是朋友应该有底线
是朋友应该有底线
手机网友  发表于 2017-5-13 18:00
就是法官良知会被狗吃:
朋友没必要这么计较啊
手机网友  发表于 2017-5-13 21:34
中国人占便宜占惯了的,说到钱就不亲热了

免费咨询和免费为特殊特困人员提供法律援助是应该的,但是除了免费咨询和免费为特殊特困人员提供法律援助之外的活动则应适当收费,否则,无法养家糊口。
高级模式 自动排版