麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

(原创)樱桃趣事 [复制链接]

浏览:6639 回复:12
                                                            樱桃趣事
       四川简阳过去是农业大县,盛产棉花,曾有棉乡之称。曾几何时,棉花种植悄悄地退出了历史舞台,新登台亮相的主角成了羊肉汤。不知不觉另一个新秀也闻名遐迩,那就是樱桃。不仅相距几十公里的成都人会蜂拥而来采摘购买,还有商家用飞机远销到省外。
       作为家乡人——一个酷爱摄影和喜食樱桃的馋嘴自然不会辜负这近水楼台的机会,几乎每年我都会到乡下去拍摄樱桃,也让肚子填满樱桃。只要没有外出,我都不会错失,往往还不止去一次。
       今年我就先后去了三次,第一次樱桃还没有成熟,下午3点过与朋友一时兴起,说走就走,到了较近的石盘附近。没有红红诱人的果子入镜,只有酸酸的樱桃进肚。我这不怕果酸的吃货还不忘买几斤带走。
       第二次本打算星期五错开人流高峰去,但朋友说他家孩子要去,只能改为星期六。果子最好的贾家樱桃沟肯定不能去,凭经验我选择了五指乡。谁知这里海拔低,樱桃大部分已经下树,采摘的乐趣不能实现,那就买一点吧,朋友和他的家人尝了尝说太酸。加上不断涌来的车流,担心拥堵的我们只好逃离。
       第三次选择在五一大假后的一天,人流已经散去,樱桃也已经接近尾声,电话得知只有海拔最高的红岩村还有一些,因温差大,日照充分,这里也是樱桃沟果子最好的产地,于是和熟悉这里的学生一起赶去。还没有采摘的樱桃树为数不多了,但一串串红艳艳晶莹剔透惹人喜爱。像往年一样,我大把摘下就往嘴里塞,先孝敬了馋嘴,再满足镜头。
       原来的我能吃到肚脐翻出来,而今年半个小时就能让肚子不再叫唤。近年食量大减的我连喜食的水果也大减了?粗略估计,我只能吃1斤多了,只是原来的一半,悲哀啊,廉颇老矣!
       我用手机拍了几张樱桃,发在网上,附文说今年拍摄樱桃的说法略有变化,但变化最大的是我食樱桃的量大减。一好友看后说,没有看出拍摄手法有什么变化,倒是惊讶我现在还能吃1斤多樱桃的食量。他们吃几颗已经感觉牙齿不在,菜饭难以下咽了。
       我回复道:这是手机拍摄,当然看不出手法的改变,待我在网上正式发表今年拍摄的樱桃,你能对比出区别。为了证实我的话不虚,我一改拖沓,赶紧选片并后期加工。本想再敷衍一段文字一鼓作气发出,没想到带领内江和简阳的朋友到成都参观刘亚明《溢出的光》油画展又拖延了两天。不过一个小插曲让我的文字多了延续:那天参观完油画与作者合影后就赶往街子古镇,遇果农卖樱桃,禁不住买了4斤,欲让樱桃的酸甜多在口里延续时日。另4位朋友虽觉太多,但没有阻止我。在味江边遮阳伞下坐下,20元一杯的毛峰我没有喝,只把洗后的樱桃大把地往嘴里塞。不到一个小时,我桌前的樱桃仔高高堆积,而几位朋友面前只有寥寥数颗。友人们惊讶我吃樱桃的能力,而我却怀疑果农的秤有猫腻。
       是我还有吃3斤樱桃的能力,还是果农真在搞鬼?如今已无法求证,只能作为一段趣事,记载于此了。但有一事相商:观众千万不要把这事告诉贾家樱桃沟的任何一家果农,明年如果他们拒绝我前去,我可要找告密者算账哈!
       欲看更多图文,请点击《亚夫旅游摄影博客》
http://yfg111.blog.163.com

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 53 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。

蔚然同学 麻辣社区认证摄影师

现在到处都是车厘子,反而樱桃难买了

高山上的来客

欣赏,学习

游踪 版主v

晶莹剔透,拍得漂亮!

sczcy

樱桃较酸

秋天飞

樱桃好吃树难栽

皒会好好珍惜

现在觉得樱桃车里子分不清了