麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2852|评论: 6

说实话,在子女的教育上有时让我心情很灰暗!

年轻时候的东奔西走,四海为家,美其名曰:忙事业。等安定下来,36岁才要的娃儿,其实我心态很好,觉得年龄大一点很享受带娃儿的那个过程,曾一度很看不起把娃儿丢给老辈子的小夫妻们。
       这样的无忧无虑的快乐奶爸,在上小学之前我都一直自豪着,甚至3年级之前都还好。
      从三年级开始,我真的有时很想自己领回家,不去学校了。说实话,自己事业失败时心里都从来没有流过泪。在娃儿的教育上这段时间让我很煎熬。弄个孩子的学习,还真把我的心情弄得很灰暗......
       其实我们家小朋友(女娃娃)性格多好的(脸皮厚),性格外向,很阳光,很大气,偏男孩子性格,反正外人看来超好,我这个奶爸也很称职(学习都是我管,老人不得管,老婆这几年在外地项目上)。
       上小学之前,当时觉得她啥都懂,女孩子嘛,早点读书点上学是好事情,结果6岁不到就开始了小学生涯。为了好的环境,我们真还孟母三迁。
       1-2年级还没什么,但学习的习惯没培养好,到三年级就开始有差距了。
       现在不好的习惯:
        1、贪玩。你不守到起,永远不会主动做作业的(包括课堂上的作业),操场上、其它班到处都是她飞奔的身影,对学习没有敬畏的心理。
        2、特别容易分心、走神,一节课能稳住的时间不到10分钟。老师说智力和思维是上等的,就是爱走神。
       3、考试的时候都走神,居然还看课外书籍,真实让人欲哭无泪了。
       4、这几次单元测验。基本上都是只做了60%左右的题,自己解释说打晃了,没做完,下来让她做,没问题,速度也快。考试作文的时候还有20多分钟时,居然就写了个题目,剩下的时间,她说看别个这个做完那个做完,去关注别个去了。
       5、做事特磨蹭。磨蹭到想吐血。
       6、规矩规则意识相当差。过个马路不会左看右看的,只要是绿灯直接冲;坐个地铁公交就抱着个钢管转来转去的........。想想真怕,前段时间老虎吃的就是这些人。 这个我还不敢使劲管,想想还是留点创新的火种(但也超级矛盾中)。
      7、超级爱阅读,随时抓着一本书看,而且那时候最安静。但我发现她看的书难度偏低,而且没有吸收里面的思想,我和她交流了,她说,那些字好认,里面有些好笑,故事吸引人。写《读书小札》是停留在幼稚的水平。
      8、声乐有天赋,也在学,喜欢但不主动,必须督促督促再督促。
      说实话,我们带娃儿都是自己带,算是很上心的了,关于育儿也在不停的学习。
      这些性格完全和我们两口子是反的,我周围的朋友一度怀疑是不是医院里面抱错了!!!
      其实,我对成绩没有特别的要求,但时间长了自己和别人会给她不由自主的贴上“差生”的标签,这个很要命,还有,这个习惯纠正不了一辈子都是个麻烦。

我仔细思量了一下:逃避困难-->走神-->动作慢、磨蹭。重点是逃避。
       我尝试过让她独立自主管理,可惜完全没心没肺,效果甚微!承认错误块,保证书也写得好,但管不了几天。
      我也尝试着高压管制,动过手,收效也不大。
      学会陪伴,我已经付出得够多的了,陪读、陪学、陪练、陪玩,给的环境已经够好的了。
      讲道理、谈心(她也主动找我谈),收效甚微。你别看才8岁多,说起道理来很受用。什么“困难像弹簧,你弱它就强”说的你都无语。

我没要求自己的付出有成正比的回报,但至少别让我闹心啊!别让我体会那种失败的感觉!
      也许,我应该学会等待吧......
      也许,不是冤家不聚头吧......
      也许,我不应该在这里传播负能量......
      当然,希望有同样磨砺的老师和爸爸妈妈尤其是已经走出上面困境的家长们来共同探讨,深表感谢!!!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

很正常啊,一个小孩能主动做作业?你想想,几十岁的人了上班还想偷懒呢。

妈妈一般都操心得多。

我觉得这些都是孩子的天性,建议不要扼杀孩子的天性,毕竟养孩子不是养机器。

她长大了自己会懂的该怎么做,你在孩子成长过程中应该是一个陪伴的角色,不是上帝。

爱阅读、有天赋...你确定不是来秀孩子的???拜托孩子已经很优秀了给她一个快乐的童年吧!

小孩子性格好就很棒啦!培养好的学习习惯就好了

静待花开,不要着急。一个好的健全的人格才是最重要的。
高级模式 自动排版