麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3178|评论: 30

[相如·茶馆] 十二生肖你属什么?

2018年优秀网友

十二生肖,又叫十二属相,是中国以十二地支配以人的出生年份的十二种动物,包括鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。十二生肖的起源与动物崇拜有关。据湖北云梦睡虎地和甘肃天水放马滩出土的秦简可知,早在先秦时期即有比较完整的生肖系统存在。最早记载与今相同的十二生肖的传世文献是东汉王充的《论衡》。

十二生肖是十二地支的形象化代表,即子(鼠)、丑(牛)、寅(虎)、卯(兔)、辰(龙)、巳(蛇)、午(马)、未(羊)、申(猴)、酉(鸡)、戌(狗)、亥(猪),随着历史的发展逐渐融合到相生相克的民间信仰观念,表现在婚姻、人生、年运等,每一种生肖都有丰富的传说,并以此形成一种观念阐释系统,成为民间文化中的形象哲学,如婚配上的属相、庙会祈祷、本命年等。现代,更多人把生肖作为春节的吉祥物,成为娱乐文化活动的象征。

生肖作为悠久的民俗文化符号,古往今来留下了大量描绘生肖形象和象征意义的诗歌、春联、绘画、书画和民间工艺作品。除中国外,世界多国在春节期间发行生肖邮票,以此来表达对中国新年的祝福。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2018年优秀网友

1、子鼠

2018年优秀网友

2、丑牛

2018年优秀网友

3、寅虎

2018年优秀网友

4、卯兔

2018年优秀网友

5、辰龙

2018年优秀网友

6、巳蛇

2018年优秀网友

7、午马

2018年优秀网友

8、未羊

一条牛默默路过!

2018年优秀网友

9、申猴

未羊的路过

2018年优秀网友

10、酉鸡

2018年优秀网友

11、戌狗

2018年优秀网友

12、亥猪

2018年优秀网友

二十四小时和十二时辰对照表
子时
丑时
寅时
卯时
辰时
己时
23:00-00:59
01:00-02:59
03:00-04:59
05:00-06:59
07:00-08:59
09:00-10:59
午时
未时
申时
酉时
戊时
亥时
11:00-12:59
13:00-14:59
15:00-16:59
17:00-18:59
19:00-20:59
21:00-22:59
十二生肖属相年份排序对照表
顺序
属相
出生年份(起止:1924~2019)
01.
属鼠
1924┆1936┆1948┆1960┆1972┆1984┆1996┆2008
02.
属牛
1925┆1937┆1949┆1961┆1973┆1985┆1997┆2009
03.
属虎
1926┆1938┆1950┆1962┆1974┆1986┆1998┆2010
04.
属兔
1927┆1939┆1951┆1963┆1975┆1987┆1999┆2011
05.
属龙
1928┆1940┆1952┆1764┆1976┆1988┆2000┆2012
06.
属蛇
1929┆1941┆1953┆1965┆1977┆1989┆2001┆2013
07.
属马
1930┆1942┆1954┆1966┆1978┆1990┆2002┆2014
08.
属羊
1931┆1943┆1955┆1967┆1979┆1991┆2003┆2015
09.
属猴
1932┆1944┆1956┆1968┆1980┆1992┆2004┆2016
10.
属鸡
1933┆1945┆1957┆1969┆1981┆1993┆2005┆2017
11.
属狗
1934┆1946┆1958┆1970┆1982┆1994┆2006┆2018
12.
属猪
1935┆1947┆1989┆1971┆1983┆1995┆2007┆2019

2018年优秀网友

2018年优秀网友

lasdyapple 发表于 2017-4-28 14:14
一条牛默默路过!

谢谢顶贴支持!

2018年优秀网友

谢谢顶贴支持!
高级模式 自动排版