麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10194|评论: 59

[文学艺术] 鸟儿发情,叫声震天,烦?还是不烦?

鸟鸣如潮当春涌

栖身乡野,最大的乐事,莫过于每天清被千百只鸟儿从梦中唤醒;或者一大早醒来,窗外便涌进如浪的鸟声。
       窗外有几株两人合抱都围不过来的黄葛树,巨大的树冠遮蔽甚广,浓荫里栖息着千百只鸟儿。每天清晨,当邈远的鸡啼啄破东方天边的鱼肚白,窗外的黄葛树荫里,便有了细碎的声音。那声音微弱,就如藏喙腋下,轻梳羽毛。声音虽弱,却能量巨大,传导迅速。仿佛就在一瞬间,整个树冠都被扰动了。有翅膀开始扇动,扑扑有声;有树叶乱晃,沙沙直响;有露珠滴落,嘀嗒可闻。

黄葛树冠就此热闹。有鸟开始唠叨,仿佛夜梦被扰,心情老大不快,一唠叨就没个完,叽叽喳喳叽叽喳喳,像个怨妇。这显然惹恼了它的同伴,一声断喝,声音虽短,声量却奇高,威势吓人。树冠因此瞬间死寂,连树叶飘零、露水滴落的声音,都大得惊人。
      但沉寂非常短暂。这声断喝显然激起了众怒,只一瞬,那些生活在巨大树冠上的生灵们便集体爆发,发出声浪惊人的谴责,矛头直指那声断喝。那是成百上千各具特质的声音,或婉转,或直接,或哀怨,或愤怒,或高亢,或激越……千百种声音一齐发作,吵吵嚷嚷,没有主旋律,也没有和声,各说各话,乱成一锅粥。
      每天的这个时候,披衣而起,临窗而立,揭帘谛听,任时光流逝,我自沉静。听布谷飞向远处的山头,其声渐远,意境渐幽;听麻雀落地,啄食于草丛,其声含混。听阳雀声大,扇翅有力;听燕子啭调,唧啾声远……
      三月花艳,姹紫嫣红,鸟声里往往带来淡淡馨香,幽幽绕鼻。其淡若远山,似轻纱,恍如微风拂面,恰似月色铺地。四月香浓,鸟声常常中人欲醉。洋槐花开,酝酿日久;橘花醇厚,如窖藏经年……
      鸟声如浪,潮涌有时,不久即散。黄葛树冠很快便归于宁静鸟声散尽,人声渐繁。俗事开始缠身。我只好打点心情,开始忙活。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 81 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
kyy

哈哈
wht

烦得很,前段时间猫叫春,现在是鸟叫,早上很早都被叫醒了

有声有色。。

你开心了就好{:3_48:}

wht 发表于 2017-4-27 09:01
烦得很,前段时间猫叫春,现在是鸟叫,早上很早都被叫醒了

喊他们各人小声点

只有声,不色

2015年优秀版主团队

我哪操也到你家那棵树下去听一下那些鸟儿在喧闹些什么.

钟明全zmq 发表于 2017-4-27 09:46
我哪操也到你家那棵树下去听一下那些鸟儿在喧闹些什么.

找对象,这个你斗不晓得,哎

有鸟叫听,是种享受!学着享受吧
手机网友  发表于 2017-4-27 12:37
姑到城里听不到鸟叫,只听得到车叫,,这才叫烦。
手机网友  发表于 2017-4-27 12:53
亨受自然,如果千山鸟飞绝,万里草不生,多么恐怖。

2022年优秀网友 2021年优秀网友 2020年优秀网友 2015年优秀版主团队 2016年优秀网友

楼主好雅性。配图好,散文更好。

最喜欢听鸟儿早晨清脆的鸣叫声!还有种鸟,是在种豆子月份叫的,我们会跟到鸟叫声去和:妈妈丢豆子,儿丢灰!{:4_105:}
wht

沙河柳 发表于 2017-4-27 09:25
喊他们各人小声点

像你一样悄悄进行

gaman321 发表于 2017-4-27 11:21
有鸟叫听,是种享受!学着享受吧

正享受中

麻辣社区手机用户 发表于 2017-4-27 12:53
亨受自然,如果千山鸟飞绝,万里草不生,多么恐怖。

说的对,千山鸟飞绝,万径人踪灭,那不是孤独,是环境恶劣

谢歌说事 发表于 2017-4-27 13:51
楼主好雅性。配图好,散文更好。

额,天天听鸟叫,心情格外好

边缘秋水 发表于 2017-4-27 14:30
最喜欢听鸟儿早晨清脆的鸣叫声!还有种鸟,是在种豆子月份叫的,我们会跟到鸟叫声去和:妈妈丢豆子,儿丢灰 ...

没听过,是啥子鸟?

哈哈,听鸟儿叫春还不安逸啊?来承平盛世,3000亩大盘,那个绿化率,不说了,保证你天天听鸟叫,还可以放风筝!广安市广安区宏志大道616号!
高级模式 自动排版