麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9134|评论: 6

“雪之上轻翔的鹰——会理彝族诗人马布杰伊诗歌分享会”成功举行

“雪之上轻翔的鹰——会理彝族诗人马布杰伊诗歌分享会”成功举行

何宗林/文图

2017年4月15日晚7时,在千年古城会理北门拱极楼隆重举行“雪之上轻翔的鹰——会理彝族诗人马布杰伊诗歌分享会”,此次会理彝族诗人马布杰伊诗歌分享会,由会理县文化广电新闻出版和体育旅游局、会理古城文化艺术空间联合举办。来自会理、会东等地的文友诗人30余人齐聚一堂,分享会有诗歌社长祥子主持,分享会上诗人吉狄兆林、祥子、黑朗、杞德荣、胡延芝、马布杰伊老师何宗林以及好友彭万香、张孝华、唐琳、蒙琼英、钢刚、帅连芸、朱凤林、张义翠等,将倾情朗颂马布杰伊的《飞过乞力马扎山的天鹅》《写给阿惹的诗》《燕麦》《雪天的两件事》《老家的雪》《盛装》《泸沽湖的木屋》等20余首代表诗作。分享会中诗人将和参与者展开互动,引领我们探寻心灵幽微之所,共同领略汉语诗歌的神奇魅力,共同感受了诗人的情怀,分享了他创作诗歌时,所描述的来自心灵深处有感而发的深邃内涵,在一首首诗歌分享中,大家激情高涨,诗人时不时的诗人与诵读者互动交流,引起了文朋诗友的共鸣,城楼上掌声此起彼伏,起到了极好的交流、学习之效,还拓展了大家的视野,利于大家共同提高写作、欣赏水平。

最后由诗人自诵自己一首《午睡序曲》,并谈论自己在诗歌创作中捕捉灵感的点点滴滴,把分享会推向高潮,使此次诗歌分享会获得圆满成功。此次分享会特别之处是有四年级的葛鑫昊分享了《故乡的石头》、中学生张一分享了《燕麦》,这是诗歌的吸引力体现,可见诗歌的感染力有多强啊!愿诗人带着诗意走向更远的远方,愿文友诗人们在每天品读诗歌或创作诗歌中获得最美好诗意的感染,让自己的生活充满快乐;在享受诗歌文学艺术的熏陶,陶冶自己的情操,提升自己的鉴赏、创作能力。

(会理诗人马布杰伊)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 73 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

楼主,给大家分享点马布杰伊的诗歌欣赏吧。谢谢!

吟诗一首,三娃打抖;赶紧告诉特朗普诗歌能打动金三胖。
清风柔月 发表于 2017-4-20 11:21
楼主,给大家分享点马布杰伊的诗歌欣赏吧。谢谢!

好的,请大家分享,品味诗歌的内涵。问好版主!顺祝春天快乐!
附:诗人马布杰伊部分朗诵作品

1、◎飞过乞力马扎罗山的天鹅
既然无法选择存在的高度
就只能让高度来选择完美璀璨的存在
最后,将最执着的爱
以奇特的方式
传达给深深的峡谷 高高的山脉
那些躲在云层后面的伏击者
——饿鹫的欲望和风暴一样强烈
而藐视一切早已经
成为一种习惯 所以没有不能抵达
只要展翼
可以肯定的是 在那儿,
风不是风神
尽管它如此肆无忌惮
要知道对于柔弱的生命
永远向上举起的神的手掌
当季节为爱指引
就是零下100度也可以温暖如巢
那无边的冰雪的洁白并不能
掩盖飞翔的洁白
你听,一次次起飞后
生命的合唱越来越响,只要轻轻闭上眼
就能听见,无论白天还是黑夜

2.◎写给阿惹的诗
树木从天空飞过 阿惹,原来我热爱的一切
都是我不认识的 一条条河流是大地飞翔的翅膀
从西到东 从北到南
梦一样无辜 我期待中的雪一直在路上
却从未真正来临
阿惹 你的嘴唇是无辜的
我怀揣十月 孤独地挨过漫长的秋季
我看见更加孤独的马车满载黄金
驶向黎明
阿惹 我落满月色的酒杯是无辜的
燕麦是谁的眼泪 在山顶
一年年地荒芜的雁阵
使天空越升越高
阿惹 离别时的口弦是无辜的

3.◎燕麦
燕麦包裹着
岁月,在金色的呼唤中 无所畏惧
已经成为诚实和习惯
像手指安排琴键 将一生唤醒
而你,执着于
将一面墙推到 并保持
原型
大地和她的粮食
让苦难 在若有若无之间
让我们看见
真理
成长是一种技巧
黄昏如此像是头饰 你爱并获得
唯一的认可
秋天,燕麦的故乡
在受孕
一阵阵的风中 女人们特立独行
她们敲掉自己的牙齿
在爱的路上
与风一起飘零的
季节
总是胜过我一年年的守望

4.◎雪天两件事
是梦境
也是现实
群山和森林
都在甜甜入睡
非用我的歌声
已不能唤醒
像洁白蝴蝶
飞扑大地
像狂乱的吻
贴上爱人的心
也许只有宁静的音符
才能谱成动听的旋律
那些纷乱的足迹
是谁的呓语?
用冻红的手指
紧一个雪球,连同
所有扬扬洒洒的心情
一起掷出
在这洁白的日子里
我只想做两件事:
要么关起门来写一首小诗
要么提一壶酒走向远方
从此一去不回

5.◎雪天两件事
是梦境
也是现实
群山和森林
都在甜甜入睡
非用我的歌声
已不能唤醒
像洁白蝴蝶
飞扑大地
像狂乱的吻
贴上爱人的心
也许只有宁静的音符
才能谱成动听的旋律
那些纷乱的足迹
是谁的呓语?
用冻红的手指
紧一个雪球,连同
所有扬扬洒洒的心情
一起掷出
在这洁白的日子里
我只想做两件事:
要么关起门来写一首小诗
要么提一壶酒走向远方
从此一去不回

6. ◎老家的雪
老家,一场雪在微信里传播,速度如此曼妙,
恰如多年前一次月光下无言的邂逅
谙熟的风景 陌生的人生
在雪光的照耀下无可奈何更无可遁形
但是,老家还是老家
亲爱的冬天 我永远值得信赖的远方亲戚
我知道每年你都会在每一条小路上
每一片灌木丛中 每一座山岗上来临
而你圣洁的问候
我会和她们一起将它收藏
至于那些在冷风中的生离死别
雪啊 我是否应该和你一起
保持谨慎的敬意?

7.◎盛装
在通往辉煌的路上,那些星星点点的花儿
像极了我爱你,我想你了这些话
它们在我心里回荡的时刻,我便原谅了
自己的粗俗
我知道路已经如期修好,桥
已经按时架通
回家的秘密正在迅速破译
春风随意的轻抚却使山河逐渐苏醒
这是一朵花的经验
如果仅仅凭借内心的强大,我知道无法
将这一切了解  我必须以你淡淡的
清香装点这命运的黄昏
才能再次到来或者
抵达
那么,开吧,我相信被你点燃的荒野
终将成为你的盛装 于你
走向天空之时,大地将如何
心旌荡漾?

8.◎泸沽湖的木屋
我们住的木屋就在湖边像冬夜的潮水
浸湿我的诗歌和你的梦想 这样
我们不得不一次次晾晒我们共同的日子
不得不在饮酒的时候
计算风向 好让它准确地告诉我们
麦子和天空的共性
那些我曾经伐木的森林都发生了
许多动人的故事
一群群的鸟儿不顾一切地成为远山
和它固有的季节,像旅行的人们一样
在经过我们的木屋时
拉起它们羽绒的披毡虔诚地行礼
屋顶和檐角以及每一根柱子,我都漆成
你想象中的模样 一看到这些
你就会再次成为我的新娘
在我们相拥的时刻让我想起海洋
并在风暴停息后
再次远航
花楼里,我们的女儿早已相思成灾
她那落日一样的情人正划着
猪槽船缓缓归来
演绎了无数次的悲欢离合后
他终于成了那格姆女神山头的月亮
在她的眼泪和欢笑里
阴晴圆缺
离睡之前,我们用碳灰埋藏着
从燧石里取得的火种
并总是在风声中将我们的儿子唤醒
他知道他将成为我,在我们的菜园里种菜
并且饮酒 娶妻生子
可是,亲爱的,现在我只想告诉你
环绕在着我们木屋的上空
春意盎然 如你在我怀里的温暖
我有些不相信

9.◎午睡序曲
正午包裹着,裸睡者在无谓的语景中逐渐萎靡
阳光也半途而废,在她的床前停顿
她有浮雕的气质,但却意味着一面悲悯
一面摧毁 并趋于一目了然
而不是始料未及
在离宿舍不远的地方,假山是蓄意的
一些野草刻意模仿她凌乱的睡姿
但没经过谁的批准,这该有多么的无趣
像池塘里的那些浮游生物,或许
也因此而聊无生机
她呼吸的根须是柔弱的
在风声中是那样容易折叠在一起
在睡意朦胧中,一些优胜劣汰念头挥之不尽
一些伪造的证据开始溺水 她慌于
将自己的清白捞到岸上
却没注意自己的身体正在播放
祷告的序曲
她终将在预言中获得经验,在这情欲
描绘的下午 阳光无故的慵懒
正说明了一切
不远处,小叶榕正假惺惺地绿着

10.秋天
落叶  秋天的宣言  
风声铺满情谊 听从召唤
如影随行的命运啊
像破碎的旗帜 挂在天空
十字架上传来
火焰的马车 让道路变得宽阔
努力撑开拥堵者的内心
便能俘获惊艳?
森林的前额 是对纵火者的眷顾
与喜悦 无论向前还是向后
黄金的情欲 都河流般打开秋天的大门
看见浩荡的风 突然掀动永恒

10.秋天

落叶  秋天的宣言  
风声铺满情谊 听从召唤
如影随行的命运啊
像破碎的旗帜 挂在天空
十字架上传来
火焰的马车 让道路变得宽阔
努力撑开拥堵者的内心
便能俘获惊艳?
森林的前额 是对纵火者的眷顾
与喜悦 无论向前还是向后
黄金的情欲 都河流般打开秋天的大门
看见浩荡的风 突然掀动永恒

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

滴水藏海中间 发表于 2017-4-20 19:46
附:诗人马布杰伊部分朗诵作品

1、◎飞过乞力马扎罗山的天鹅    既然无法选择存在的高度 就只能让高 ...

谢谢了,我慢慢品味欣赏。
高级模式 自动排版