麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9426|评论: 3

[群众呼声] 大名鼎鼎的自贡恐龙博物馆,是个坑且只是个坑。

作为一只恐龙迷的家长,
一直想带孩子去自贡恐龙博物馆。
正好,小c爸爸的同事在自贡结婚,
趁着喝喜酒的机会,终于可以去看恐龙啦!

自贡恐龙博物馆太有名了,
我觉得比自贡冷吃兔还有名,
在网上一搜,关于自贡恐龙博物馆的介绍都是这样的:

自贡恐龙博物馆是我国第一座专业性恐龙博物馆,世界三大恐龙遗址博物馆之一。博物馆占地面积6.6万多平方米,馆藏化石标本几乎囊括了距今2.01-1.45亿年前侏罗纪时期所有已知恐龙种类,是世界上收藏和展示侏罗纪恐龙化石最多的地方之一。被美国《国家地理》杂志评价为“世界上最好的恐龙博物馆”。
博物馆先后荣获“国家一级博物馆” 、“中国旅游胜地四十佳”、“国家地质公园”、“国家AAAA级景区”、“全国青少年科技教育基地”等殊荣。

这么多个“世界级”称号,太让人向往了。
我满怀着期望,带着激动的小c,
终于来到了传说中的自贡恐龙博物馆。

大门是个剑龙造型,还挺气派,
看到这里我就更期待啦,星星眼。
门票40元一人,一米三以下小朋友免费。
比我想象的便宜是怎么回事?

一进大门就是个龙山,山顶上有只霸王龙,会动。
小朋友激动的哇哇哇个不停。
根据指示牌,往右走就是化石博物馆。

化石博物馆主要就是个大坑,
里面保留着当时挖掘的情形,
通俗的说,就是各种恐龙骨头散落一地。

近看

整体看

大坑的尽头有一个大屏幕在放关于恐龙的科普片,
可能我们去的时候是尾声了,感觉没有声音。
然后旁边还有一个厅是恐龙的骨架。
整个场馆里面,没有看到一个讲解员,
对恐龙的介绍,也仅限一块小牌子上面写一堆字。
低龄的小朋友,靠自己完全无法理解,
大人讲?除了把牌子上的字念一遍,
其他的我也不知道好吗......

到此自贡恐龙博物馆精华内容全部参观完毕!
什么?就完了?
是的!整个博物馆能看的东西就这些!没了!
现在我要开始吐槽!!!!!

一走出这个古遗址,就看到这个水池,
里面有几只假恐龙,当时我是一脸懵逼的,
我们又回头看了一圈,
确定,真的没有可以参观的了。
古遗址馆就丁点儿大......
再说这几只假恐龙,
一看就是年久失修无人维护,
四脚都腾空了好吗?你以为你是凌波微步啊?

然后我们绕了一大圈,
发现在另一侧有一个恐龙科普乐园,
心想这里总可以给孩子讲讲恐龙知识了嘛。

结果呢?最醒目的一个玩耍项目是这个网网爬架,
叫做:空中漫步。
请问空中漫步和恐龙科普有什么关系?
没关系也算了嘛,孩子高兴就行。
但是!!!!!!!

入口处一个收费牌牌拦住了我。
excuse me?还要再花10-15元来爬这个玩意儿?
进门时觉得这么有名的一个博物馆才卖40元门票好便宜,
看完了那个丁点儿大的展馆我已经开始觉得有点亏了,
现在玩一个攀爬设施居然还要另外再买票?!
太亏了好吗?走,咱不玩了!
另外一个科普游乐设施是一个迷宫,植物围的,
唯一能显示跟恐龙有关系的就是迷宫的地面上有恐龙生存的年代,比如中生代之类的,
然后其中夹杂着几只塑料假恐龙,
三分钟走完,我们一脸吐血状连照片都懒得拍。

最有科技含量的是这个360度动感体验馆,
要进去看请买45元的门票。
看化石遗迹40,看这种东西45?
拜拜了您呐,就这么点大的一个房子,
跟上海自然博物馆的3D影院比起来差远了好嘛!
而且,一米以上孩子就要买票,
讲真,一米以下的孩子一般看3D都是很怕的,
这种东西只适合大点的孩子,
一家三口进去,几分钟135大洋就没了。
在遭遇前面接二连三的不爽之下,
压根就不想花这个钱!

我们不死心,又走到了大门口看到的那个龙山,
就是在一个小山坡上,树林里点缀着一些假恐龙,有些会动。
这种程度的恐龙模型,我觉得3岁以下的小朋友可能还有点稀奇,
像我们家小c这种见过世面的恐龙迷,喊他拍照,
他头也不回的就走了......

至此,整个园区再也没有可以耍的了,
从自贡市区出发,到参观完毕,总共耗时40分钟。
小c爸爸表示很崩溃,
他已经做好了玩一个下午,耗费大量体力的准备,
没想到结束的太快让人措手不及。
我对小c说:
走吧。
去哪里?
回家。
这么快就回家啦?!!!
.........

回到大门口,一辆辆满载着游客大巴接踵而至。
看来博物馆的生意是真的好,不愁没有客源,
相信此时这些游客的心情就和我刚进门的时候一样激动。

为了安抚还没有玩够的小朋友,
最后在博物馆对面的小摊位上,
花十元买了一盒劣质恐龙玩具。
再也不会去第二次......

网上关于自贡恐龙博物馆的攻略挺少的,
我想真的没啥攻略好写,
看了几家淘宝票务代理的评价,
和我感受差不多的人还挺多。

可能希望越大,失望就越大,
我们全家期待了无比久的自贡恐龙博物馆,
只能用大失所望来形容。

整个博物馆弥漫着一股浓浓的萧条国企气息,
还有一栋白色圆屋顶的展馆大门紧闭,门口杂乱不堪。

古遗址展厅内的科普介绍太少太单一,恐龙这种题材,
完全可以通过多媒体展示做的丰富有趣。
既然是“全国青少年科技教育基地”,
应该配个专业讲解员给小朋友做科普介绍嘛,
也许有讲解员?但是我真的没看到,
没有任何醒目的指示或者宣传牌子。

园区内娱乐项目太少,跟恐龙有关的就更少了,
至少弄几个恐龙造型的摇椅或者跷跷板吧?
感觉知识性也没有占到,娱乐性也没有占到,
去了一次就不想去二次。

园内“空中漫步”二次收费,给人的感觉就是私人承包了,十块钱不多,特别影响心情和印象。
另外,里面的小卖部和纪念品商店可以用“渣”来形容,
恐龙玩具又少又丑又贵,超过十块我就不想买。
自贡恐龙博物馆,硬生生把一手好牌打烂。

这次参观,幸好我们还是顺便,
要是专门去的,真的要吐血。
恐龙作为自贡的名片,完全值得重金好好打造一番,
自贡恐龙博物馆,可长点心吧。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 75 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

缺钱养护?自从爆了恐龙灯会那里载客后,已避之。以前去的感觉就是进城处灰大,街边排挡还算平易近人。

我是自贡人 说真的我去的时候也是看了介绍才去的,去了十分失望.太失望了对这个恐龙博物馆.在也不会去了。

也不会给外面的朋友说什么恐龙之乡我都感觉丢人
高级模式 自动排版