麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 20384|评论: 66

小叶榕宜退出城市绿化舞台

小叶榕在城市绿化方面曾经起了很大的作用,但随着社会大发展,城市绿化不宜再大量使用小叶榕了。理由如下:
第一、城市土地金贵,寸土寸金,小叶榕生命力太过旺盛,占领了城市大量的空间和面积,遮挡了城市门面的招牌和光线。
第二、小叶榕生命力太过旺盛,对建筑设施具有较大的破坏性。
第三、小叶榕应该种植在野外、河边,一个公园最多种植一两株小叶榕,城市的街头巷尾可以种植一株,而不是整个城市密密麻麻种植小叶榕,那样必将损坏城市的形象。
妥否?请专家帮助分析一下。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 163 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

可以考虑更换四季常青而不太掉树叶的品种

的确该换了

清溪路的黄葛树也该换了,把人行道板翘拱了。

小叶榕美化环境非常好!大热天有极大降温作用,不要换!已有的坚决不换!!

舟游 发表于 2017-4-12 08:47
小叶榕美化环境非常好!大热天有极大降温作用,不要换!已有的坚决不换!!

小叶榕很多气生根,那根一落地就变成了树干,如果不修整,一株小叶榕就可以长成树林。一个公园有那么一两颗就可以遮挡大面积的阴凉了,如果一个城市密密麻麻栽种小叶榕,到一定的时候,那就不仅仅是降温了。
手机网友  发表于 2017-4-15 06:32
双河五线城市还排不上,还寸土寸金呢?

麻辣社区手机用户 发表于 2017-4-15 06:32
双河五线城市还排不上,还寸土寸金呢?

对家乡,也不要妄自菲薄嘛。要有信心。在这种小县级山水城市生活,惬意啊。

楼主的建议应该不会被市委市政府采纳的,理由很简单,小叶榕是华蓥市的市树,是当年市委市政府高度认可,并经过华蓥市人大常委会的有关会议审议通过的,也算是地方人大立法了的。就因为小叶榕的生命力旺盛、发展速度快、绿化效果好,体现了华蓥人民蓬勃向上的精神,所以才被选定为华蓥市的市树的。

小叶榕不错啊,绿化速度挺快的,夏天在树下基本晒不到太阳,虽然大华蓥的蓥城城区寸土寸金,砍了绿化树也不可能在人行道上盖房子吧,

木.杉 发表于 2017-4-18 10:43
楼主的建议应该不会被市委市政府采纳的,理由很简单,小叶榕是华蓥市的市树,是当年市委市政府高度认可,并 ...

你的理解有偏差。为什么滨河东路的小叶榕这几天被全面修枝?肯定不是受这个帖子的影响,恰好说明了这种树子对城市面貌的不良影响。这种树的绿化效果肯定是没得说的,不仅仅是效果好,可是说是太好了。你知道“过犹不足”的道理吗?种树立法了吗?立了吗?退一步说,如果某种树的大量栽种已经有负面影响了,因为立了法就不能更改吗?更何况减少小叶榕在城市密密麻麻的大量栽种,也并不影响榕树被确定为市树的称号。

wsh732 发表于 2017-4-18 11:39
小叶榕不错啊,绿化速度挺快的,夏天在树下基本晒不到太阳,虽然大华蓥的蓥城城区寸土寸金,砍了绿化树也不 ...

怎么可能砍了小叶榕就是为了在人行道上盖房子呢?绿化速度“挺”快的,公园或者河边是可以的,如果整个城市密密麻麻都用上“挺”快的小叶榕,不一定是好事。当然,我们并不是说那个小叶榕就一无是处了。难道就不能更好一点吗?讨论,各抒己见,很好。都是为了华蓥更好更美吧。

小叶榕绿化环境和署天降温作用非常好,如把华中至新华书店沿线的小叶榕砍了,几千个学生绝对不会答应。千万不要的把已有小叶榕砍了。
      可采取择地择种植来弱化"对建筑设施具有较大的破坏性".

abcjun 发表于 2017-4-18 15:31
你的理解有偏差。为什么滨河东路的小叶榕这几天被全面修枝?肯定不是受这个帖子的影响,恰好说明了这种树 ...

你错了!须知,只要是树木,每年都需要修枝整形的,就连农村的桑树、各种果树都如此。没修枝,没整形的,往往是深山老林的,因为那里的面积太多了,无法办到。至少城市内的树木(包括花木),是绝对需要修枝整形的。华蓥市对街道绿化树木小叶榕进行修枝整形,并非这树木不好的缘故,如果真如楼主说的是一个不好品种才修枝的,想必早就改造换树种了。

将小叶榕确定为华蓥市的市树,这个是否经过华蓥市人大常委会的有关会议审议通过,其实很简单,楼主问问有关部门就知道了嘛。

小叶榕本身没有问题,不仅没有问题,而且绿化效果确实非常的好。楼主看到的弊端,不是小叶榕本身的错,完全是因为那些小叶榕已经栽植20多年了,毕竟长达20多年了,如今对街道地面有一些影响是存在的,不过,楼主请不要只看到20多年后的缺点,你还应该看到这20年来的优点,当你夏天漫步在滨河东路尤其是滨河公园的时候,你会是什么感觉?如果不是那些小叶榕的遮阴效果,你走在街上会那么爽吗?

亲爱的楼主,假如那些小叶榕才栽植了10来年,你会这么说吗?栽植10来年的小叶榕,正是很爽的时候。现在,只因为它老了,你就嫌弃了。

木.杉 发表于 2017-4-18 16:45
小叶榕本身没有问题,不仅没有问题,而且绿化效果确实非常的好。楼主看到的弊端,不是小叶榕本身的错,完全 ...

说得好!”走在街上那么爽“比什么都重要!!世上哪有十全十美的好事啊!

其实,这就有点像一个人在单位上班一样,后来者看到老同志始终看不惯,觉得这老同志对电脑的很多软件都不怎么懂,打字也不怎么快。不过,你可知道,人家曾经也是一个颇受单位领导器重的能干人呢,只不过他对电脑没有你懂罢了,仅此而已。

木.杉 发表于 2017-4-18 16:48
亲爱的楼主,假如那些小叶榕才栽植了10来年,你会这么说吗?栽植10来年的小叶榕,正是很爽的时候。现在,只 ...

也不是嫌弃她老了。过去小叶榕在绿化方面确实发挥了很大的作用。现在你到52米大道的桂花树和银杏树下行走,难道你不觉得也很爽嘛,那些树也仅仅才1年时间。滨河东路的梅花树下行走难道不爽吗?还有,我的意见也不是把滨河东路的小叶榕全部砍掉。
小叶榕在华蓥市久了,市民们对她有感情,这是可以理解的。但是过多过密,缺点也是明显的。大家可以广泛讨论,为美化华蓥献计献策是好事啊。
高级模式 自动排版