麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7077|评论: 5

凡丁的坦言

凡丁的坦言
                                                                                                    凡 丁

2016年7月,曾因拆除城关粮站西仓库用于房地产开发而在邛崃论坛上引起热议,并引来一些媒体的关注,此时的我才从网上获知上述“焦点”。
       以上热议和媒体关注,受到了当届邛崃人大主任王一田的重视,王因而找到唐文栋,提出由唐和我合写一份调查材料,并以此材料作为群众反应依据,上报给当届邛崃市政府领导及成都市有关部门,以期得到支持和明确指示的建议。
       于是我和唐文栋立刻马不停蹄地进行调查探讨后,终于写成《关于原地保护并利用老城关粮站西仓库的建议》而完成了任务。
       按说,上述那场热议,应该有一个大家期盼的好结果,于是我在《建议》写好后不久便去了武汉。然而当我数月后回到家乡时,却偶然在一个场合听到一位前某局级官员如下内容的讲述,大意是:
       市委领导在组织讨论以上《建议》时,有人说该《建议》是“一个自以为是邛崃文人的人写的,后来就没有声音了。”故而该《建议》被推翻,还说城关粮站将继续拆除用于商业开发。由于2016年8月中央已从备战角度出发,明确通知过:全国粮库此后禁止拆除!但策划者认为:将城关粮站拆除后在异地重建也不违规!
       如是云云。
    虽说该官员不知道我就是凡丁,但此刻的我仍然无地自容,也无言以对,我深恐他知道“一个自以为是邛崃文人的人”就在他的眼前。
       想我凡丁在个别人的眼中,竟然被成为“一个自以为是邛崃文人的人”,多么难听!多么挖苦!多么伤人!
       难怪曾有网友惊呼道:《邛崃论坛不热闹了!》(见论坛文)大约是那些真正的邛崃文人和大家、学者们从来不屑于在邛崃论坛上显山露水的原因吧?但是个别真正的邛崃文人却善于在背后放冷枪和暗箭,当面是人,背后是鬼。
       继续坦言吧!凡丁之所以叫凡丁,就是因为只有初中三期的文化程度,作者曾在回忆录:《把往事留住》的前言中早已作过交待,至多算一个识字份子,从来未把自己定位到过文人阶层,而是定位于凡丁。
       由于凡丁自惭形秽,特别忌讳参加一些真正文人的圈子和聚会。当偶然有人称我老师时,感到很不自在,便纠正道:就叫我凡丁吧!  
       凡丁虽然写过三十万字的回忆录:《把往事留住》,但那是数十年生活中积累的烙印而好写的原故。又虽然写过《临邛古城的变迁》等数篇调查和探索、发现类文章,但那纯属偶然的机遇,同时出于对邛崃历史的热爱和传统文化的自信——因为我是一个土生土长的邛崃人。
       可能我特立独行的探索发现式调查和结论,从未顾及他人的感受,抑或对某些部门的人来说,还有越俎代庖的忌讳和嫌疑,而我独辟蹊径的思考方式又有点前卫,除了旁征博引,从不人云亦云或者固步自封,所以招致非议就在所难免。
       既然如此,加上我有眼病,若不是有《惊现》一文中的发现,我本该跳出三界,不在五行,告别网络,去一心一意伺弄我的花草的,可是我俗性未了,当有《惊现》一文中的发现后,自以为是有责任感邛崃市民的我,便又一次冒充起邛崃的文人来,希望能引起有关部门重视,还认为非如此则对不起历史和先人。
       虽然,我的探索发现不能对地方历史起到拾遗补缺的作用,但我担当生前事,留与后人评,并自以为这是我的人生意义。
       冬去春来之际,我想选择一个雨后天晴的日子,将那床“旧棉絮”——《关于原地保护并利用老城关粮站西仓库的建议》翻出来晒一下以防它生霉。也许那床“棉絮”已经破旧,但笑骂由人笑骂吧,我行适我素而已。
       呵呵!
                                                                                                                                                                                                         2017/3/26
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 56 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年优秀版主 2019年优秀版主 2020年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

不以物喜,不以己悲。与老师共勉

论坛欢迎您,凡丁老师!

大石 发表于 2017-3-26 09:50

谢谢版主勉励,但还是叫我凡丁或者老凡好!

谢谢!
你是教师,是大家公认的老师,叫我老凡好吧。

大石 发表于 2017-3-26 09:50

是的。
敢于直面惨淡的人生!敢于正视漓的鲜血!
高级模式 自动排版