麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8550|评论: 18

南门,高新区,我对你真的是爱不起来

记得单位刚刚搬到天府四街那一年,自南三环开始,整个南边还是零星高楼架在油菜花花之上,天府大道还一枝独秀且因车子稀少奔腾而显得十分宽敞,那一年,我们最开心的事情就是单位门口居然通了一辆公交车,我们再也不用因为爬出地铁慢了一点点而只能坐上摩的吃一路土到单位了,最难过的事情便是单位步行15分钟可以到的最近的一家农家乐倒闭了,从此想打个牙祭就必须驱车20分钟到华阳镇上才能解决了。
至今不过六七年,我同一条碎花裙子都还没穿旧,整个高新区,不,南边,就已经开挂得像架上了时空机一般,穿越了成都这个城市千年的时光与沉淀,变成了一个,我睁开眼睛看不出是在哪儿,闭上眼睛也听不出自己在何处的国家级技术开发新区!
如此,作为一个天天往返高新区的上班狗,在今天被糖酒会折磨得不成人形的时候,有些话想说一说。

天南地北,我最在乎的吃。
搬到高新区的第二年,我们中午想吃顿好的基本靠兵哥豌杂面,和走20分钟到旁边天府软件园的711,现在很棒哦,商场越开越多,底层顶层烤肉日料火锅应接不暇,我们连续high了几日,便十分有默契的继续食堂或带饭了,因为……实在是吃不起了。
且,实在也算不得美味。
就像老妈口中的现在番茄没有番茄味儿,我曾嗤之以鼻,却在我终于长大的今天,吃了几年高新区的吃食之后,猛然回忆起老妈的话,才深觉这个比喻算得上最为贴切,一切看上去还是那样,吃起来也确实就是那东西,却怎么都不得劲,不对味。

吃喝拉撒睡,住哪儿呀。
慢慢地,楼越修越多,单位里的小年轻纷纷将房子买在大源、天府五街、甚至是华府板块,房价也一路看涨,涨到某天我一看价格惊了一跳,分明是建在一片荒地上,周围连个兵哥豌杂面的配套都没有,地铁要到2020年才通且还离地铁口一公里以上,一栋楼一修就是3、40层,楼间距近的就像是故意要拉近邻里关系一样,怎么就能卖到13000了!
我对居住是个有要求的人,要求具体到十分钟内要能买菜、吃到火锅串串冒菜肥肠粉、伸手打到车、甩火腿能坐到公车地铁,所以华府板块标出35万买套三的时候,我去看了一圈便捂紧钱包在内双楠咬牙买了带花园的六跃七跃八,当时被嘲笑买旧房子还没电梯多傻,现在的人都买南边了呢,南边升值可快了的时候,我耸耸肩表示无所谓,房子是自己住的,我就是喜欢这老房子的负公摊南北通透和那两个大大大花园,以及能真实解决我吃住行及将来老人小孩的问题才是关键,我耳朵太硬听不进未来规划,我脑子太愚钝只愿意相信我现在能看到感受到的真实配套,而且,我买房子又不是搞投资,说的像升值了我就能卖了一样,卖了我住哪儿?

所以我在一片向南抢房的队伍之中显得孤独又傻X,看吧南边限购了你还买不了了,我耸耸肩,我为啥要买在南边呢?投资啊?我眼皮子很浅,这种三两年都租不出去,看着房价高二手房却无人问津的投资,收益太慢,我情愿多买点儿花儿树儿种在我的院子里,投资一片花园果园菜园子。
翻过来说说谁买在了南边,从南三环一路难道黄龙溪的那种南边,成都土著A,城区有几套房等着拆,在黄龙溪买个金碧天下当度假;定居成都30年的土豪B,也是卖给我内双楠二手房的房东,摸着脑袋说我其实很不想卖给你的,但是听说房产税要来了,我们家手里房子有点儿多,于是想脱手市区的几套,加上儿子在高新区上班于是我们决定搬到大源那套房子了;还有无数个身边的外地来高新区上班的小年轻CDEFG……他们中好些来成都已经两三年,从未在玉林中路走一走,也不曾在人民公园喝杯茶,更没去过康二姐明婷钢管厂拜过码头,在高新区上班,便去大南边抢了房,说要扎根成都了。

吃住行,该行了。
每天,我们的车将天府一二三四街堵成了停车场,为什么不穿小路?因为那些小路要不是断头要不就是真的让无数在附近上班的苦逼们停成了真正意义上的停车坪。
好吧,那我们公共出行,恭喜了哦,地铁几乎是所有人的共同选项,除非是从升仙湖就上了一号线,若是稍微不幸是那些从骡马市、天府广场、省体育馆换乘到一号线的同志,就要有将队伍排穿的耐心哦。
不不,这都不算什么。
欢迎来见识见识一年两次,一次持续半个月的糖酒会,车展,年货街,西博会……和无数叫不上叫得上,临时的,新添的展会。
只有这时我才知道原来每天跟我一起经历早晚高峰的上班族都是一帮素质如此之高的人,我们乖乖排队,我们拼命挤上车却尽量不去将别人往死里推,而展会期间呢,我们进不了地铁站,我们上不了车,我们一直被插队推搡和随时都可能挨一肘子,我们在地铁里的喧杂和怪味中缩起了自己,我们下不了车,我们回不了家……
我们更不能开车,还都不是堵或者没有地方停车这种的轻量层次的问题,而是那突如其来的限行让我们找不到路,看到目的地近在眼前,却不得不越来越远。
每当这时,我都会望一望那牛逼的巨大单体建筑环球中心,再看看它面前那才修好不久却一样财大气粗绵延不断的贵溪生态公园,让自己冷静下来,看,高新区如此有逼格,如何不招人来不招车来嘛。

安慰完自己,我又想,我们是必须要来么?
我这个市井屁民,非要来高新区吗?

没办法公司在高新区,自己就得被捆着来了。

对此,我不小心又想了下,我这个打打电话用用电脑偶尔跟合作方约出来谈谈事情的工作,真的有必要,或者说必须凑这个热闹搬来高新区办公吗?我休假在家不也把工作都一件不落地做了么,那如果是为了增强企业文化,团队凝聚力之类的,那高新区也是必要选项吗?
作为一个市井屁民,在最近《成都》大火的背景下,很多外地人把玉林那家小酒馆也当成了旅游景点,对此我无观点,只是觉得这样一来,你是把春熙路、太升路、武侯祠、望江楼、府南河、浣花溪、九眼桥、兰桂坊、少陵路、猛追湾、电视塔、梁家巷、万里号、锦江宾馆、荷花池、马家花园、宽巷子、窄巷子、通惠门、大慈寺、少城街人民公园、后紫门、天府广场、盐市口、人民南路、武侯区、金牛区、青羊区、锦江区、成华区放在了哪里!

多少年来,成都人民不都稍微出点儿懒太阳,就非要切花园露天坝坝晒一下么,我们不是就晓得懒不做事情,你没看到那个打长牌的一桌大爷旁边坐了一桌抱着ipad讲方案的精英咩!

我们就是喜欢谈正事的时候拍桌子弯酸又尖刻,谈完又一起笑眯眯地吹自己那些年只有那么凶了;
我们就是喜欢逛完IFS太古里,就拐弯进了望平街抱着自己新买的LV往路边上一顿排队等着吃串串;
……
然后你喊我在全中国都长得一摸一样的高新区体验成都的美好?

我记得我何时爱上成都这个城市的,那是一个无比炎热的夏日午后,我被房管局的人流挤得几乎中暑,摸着墙躲避人流钻进了一个小小的门洞,然后我那浅薄无聊的人生头一次觉得自己经历了爱丽丝才配拥有的奇幻冒险。
入目一方辽阔的空地,被一圈古朴的回廊围绕,高大的树木成荫,树荫之下凑着一桌桌三五围坐的人群,有的摇着扇子发着呆,有的将茶碗掀一条缝喝完继续吹,有的谈恋爱,有的打长牌……我愣了愣,全程没有一个人注意到我,我就近坐下,一个大爷火速来到我旁边,一句话没说就给我泡了一碗茶,放了一壶水在桌上,然后说:“妹儿,十块。”我摇了摇咯吱响的竹椅,心情一下就放松了。

至今,我越来越爱这个城市,除了那几乎泯灭了成都美好文化的高新区。
对不起,现在的你,我实在是爱不起来。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 68 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

楼主的文笔好幽默哦,喜欢这种接地气的文字;
对高新区的高房价很多人趋之若鹜,但是那里真心是各种生活配套都极不完善的地方

炒房团最求烦了!赚黑心钱嘛,谁炒谁死

手机网友  发表于 2017-3-26 10:29
只能说不好也不坏,但也名不副实
手机网友  发表于 2017-3-26 10:30
我发现每个城市都有高新区。。一点特色都没得
手机网友  发表于 2017-3-26 10:30
没有人来成都玩,会去遍地苦逼上班族高新区吧……

严惩几个炒房判处徒刑15年!
手机网友  发表于 2017-3-26 16:31
写得好!学习了!
手机网友  发表于 2017-3-26 17:37
老城区拥有的文化底蕴就是独一无二,我也住在老城区外双楠,非常方便,楼下吃喝玩乐多的事,有时懒的动。外卖分分钟就来了,交通方便,公交车,二环高架,快的很,对比高新那边的高楼大厦我们这边确实在第一感官上就不行,但是我们实用

的确,高新区东西太贵!地铁拥挤!房价贵得离谱与成都市老百姓收入不在一个讨论层面。

吃的太贵,敲诈工薪族!
手机网友  发表于 2017-3-26 19:17
接地气

感觉高新区是解决紧张的就业岗位而已,急急忙忙,加班加点,高物价高房价。与文化艺术都市生活没有关系。希望政府加强高新区的人文关怀,劳动监察部门保护劳动者的法律权益,物价局监督饭馆暴利,抑制房价。
手机网友  发表于 2017-3-26 20:13
有这么伟大吗?
写的很好,再一次感受了跑马的过程

手机网友  发表于 2017-3-27 00:42
狗屁,你干嘛不辞职

炒房团最求烦了!赚黑心钱嘛,谁炒谁死........

所以要限购
高级模式 自动排版