麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 236734|评论: 142

[绵阳映像] 时代进步太快了,跟不上?来看看我叔怎么说

上周又去看了我叔。在我小时候,我叔就待我特好。我叔年轻时候又高又帅,放现在妥妥的男神一枚,所以小时候总觉得我叔是兵哥哥,有一种兵哥哥特有的气质。后来听家里人说才知道,叔在长虹工作,一干就是一辈子。那个年代的人干事就这样,一辈子兢兢业业、诚诚恳恳。现在我叔老了,经常记不清楚事儿,但是老人家一讲起他的工作来,滔滔不绝。

80年代,郎平代领女排拿下了第一个世界冠军,被叫做“铁榔头”;邓小平会见了撒切尔夫人,阐述中国对香港问题立场;后来,爆发了两伊战争……那年我叔毕业分配工作,干了几年。1988年长虹完成股份制改造,四川长虹电器股份有限公司成立。我叔调到长虹技术部门,开始了他一辈子的事业。

听我爸说,那时我叔特别招人喜欢,除了工作好,他还会一点裁缝,家里人衣服脱线了、口子掉了等等都是我叔帮忙缝上的。一有闲暇时间,就去公园跳交谊舞,放在现在,绝对是时尚兼居家的好男人。

90年代,苏联解体了,德国统一了;第11届亚运会在北京开幕;香港、澳门回归;世界第一只克隆羊“多利”诞生……也是那个时候,1991年3月,国家统计局公布:长虹1990年首次荣登彩电行业销售冠军。

当年销售电视是很让人羡慕的工作,特别是供不应求的长虹电视,我叔也从技术工作转而从事销售。老人家现在回忆起销售电视那段岁月,两眼放光,嘴角上翘,哪里还像一个头发花白的几十岁老人?1996年,长虹利用规模优势,成功阻击洋品牌在中国市场的扩张,奠定民族彩电品牌的主力地位,同时为中国家电业走向世界奠定基础。水涨船高,这也成了我叔最骄傲的时候,当时不管在哪,遇到认识的人总要奉承他两句,抽着大牌子的烟,喝着大牌子的酒。对了,那时候,我叔还特喜欢追潮流,留着一头后梳卷发,开着桑塔纳,好不威风!

21世纪中国加入WTO;2003年,神舟五号发射;再到后来,中国成功举办奥运、世博……2000年3月23日,中国最大环保电池工业园在长虹落成剪彩。一举形成年产5亿只绿色环保无汞碱锰电池的生产规模。5月,长虹一次碱锰电池通过中国环境标志认证,长虹成为中国电池行业首家通过“中国环境标志”认证的企业。

那年,我叔从销售又转回了技术部门。虽然没有干销售那样挣钱挣面子,但按我叔的说法就是,还是做做老本行,安心。2005年11月,合肥市政府与四川长虹、美菱集团签署战略合作协议,四川长虹成为美菱电器第一大股东,长虹由此进入冰箱领域,进一步完善家电产业链。我叔作为技术部门老员工,又开始了新的挑战。2010年3月18日,长虹在北京正式发布3D网络平板电视,产品融合3D、网络两大领域的新技术,是目前全球第一台3D网络平板电视。同年,我叔退休。

时至今日,虽然安然在家养老,不过老人家却怎么也舍不掉这份感情,随时让我给他说说现在长虹怎么样了。我很庆幸今日的长虹发展得很好,不管是电视机的带走看,还是海外的扩大发展,冰箱、空调的如何如何智能,我还能晓得一些,不然我还真不晓得说啥……

虽说是计算机专业出身,但终究是老人家了,时代进步太快了,跟他说曲屏、智能,他完全搞不懂是什么,却又一股子蛮横劲儿非要装作自己很懂的样子。不过听了我叔讲了很久的长虹,才发现原来有这么多大事伴着我叔的一生。仔细想想,人的一生能如此,也挺辉煌的。你们呢,你们身边的人,又有什么故事?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 1893 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

记得有句话:代沟是因为你没经历过他的人生。

哎呀,说明我们都老了
看来我们真的老了

看到一个企业的壮大

不容易啊
手机网友  发表于 2017-3-14 17:05
一晃我也老咯…

长虹的电器还是挺不错的

我看最近的新闻,长虹的电器还得了一个五星级什么的荣誉证书
在两会中,长虹企业还受到关注

就是啊,就应该好好发展国企

自己国家的东西好用了,这样不是很好嘛

最近就是想买空调,趁现在还是很便宜