麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5160|评论: 30

[他山之石] 感叹川剧

感叹川剧
人类非物质文化遗产的川剧,被振兴了三十五个年头,还是让人感叹不矣!
成都春熙路旁有一小街,名叫“纱帽街”,如今只是街名尚存了。上世纪四、五十年代,那条街上主要的商铺,大多数是经营戏服及其服饰、头饰、戏用鞋、帽等用品的,由于种种原因,之后就全部转向了…….唯一遗留下来的就只有街的名字了。
自从将演艺业推向市场后,川剧艺术就开始不景气了,川剧艺人也有了生存危机,不得不承认,这就是川剧的现实况状。好在小平同志复出后,一到四川,有点名要看川戏这一历史事实,才让川剧和川剧艺人看到了希望。省委、省政府提出的振兴川剧的八字方针里,首先是抢救和传承,既然是抢救,就得要付出,就得要投入。成都市指挥街修建了川剧大戏院,应该说还算硬件投入吧,其他呢?…….
至于说到“传承”,那是需要刻意去培养的,需要不断培养新人,才有可能一代又一代的传承下去的。京剧有很多流派,每一个流派都有很多代传人,川剧也有吗?怎么样去传承?靠哪些人才能传承?……
京戏有很多经典的剧目、经典的唱段,豫剧、越剧、黄梅戏……也都有很多经典的剧目和经典的唱段,那是百看不厌,百听不厌的,难道川剧就没有吗?很多年青人只知道川剧就会“变脸”了……很多年青人不喜欢川剧,能怪他们吗?不能怪。究其原因是什么?有人去探究过吗?就连四川、成都的电视台都对川剧持冷漠无情的态度,不为振兴川剧出力,不传播、不播放川剧,不去争取观众,不去争取年青人,不给他们提供任何观赏的方便,实在是让人不可思议啊!
我只是一位川剧爱好者,由于喜爱,从网上下载了不少川剧视频文件,除了在电脑上观看、欣赏外,清晰的,视频文件制作得较好的,还将其移挂到电视机上播放,有的还截取其音频文件,随身携带,随时、随地可听,也算自得其乐罢。在我下载的川剧的视频文件里,很多是制作水平不高、演出技艺不高,因为很多视频文件的制作是业余的。演出技艺不高,是缺乏基本功、缺乏名师指导,他(她)们还极待提高。所以我才建议举办一次川剧舞台艺术电视大奖赛,并且今后可以常态化到两、三年举办一次。让他(她)们有相互学习、交流的平台和机会。比赛中,可以直接听到名家的点评、指导。我的这个建议,只怕是因为我人微言轻,真的不敢抱任何希望……
                                                                  蓝天白云

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 41 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

官员们只口中说一下振新而已吧!

125841v72nprnl44p0v7sz.png 说得有理!

蜀山予人 发表于 2017-3-11 22:40

大家一起努力,促进一下,还是有希望的。

084316xa268zgcffq55yq5.gif 055230skzrnqlc0ikv8cgc.gif

ksf159 发表于 2017-3-13 08:35

好!大家一齐呐喊!

从共产党成立,到新中国建国只要了二十八年。振兴川剧三十五年了,川剧振兴了吗?钱肯定用得不少。不如用这钱养剧团。
手机网友  发表于 2017-3-16 11:08
好!

2018年优秀网友

我是普通观众,有演必看、买票入场,戏后爱议论:多表场少批评,表扬时话说尽说夠;批评时打点折扣,注意分寸留有余地。戏迷本意是寻乐子修真养性,这个态度一定要坚持。否则是费力不讨好,惹闲气!{:4_119:}

蜀山予人 发表于 2017-3-11 22:40

3月15日还发了一个贴子:“为振兴川剧再呼吁”,请支持的朋友去看看,发表点意见,大家都呼吁一下吧。请版主作置顶处理,谢谢。

3月15日还发了一个贴子:“为振兴川剧再呼吁”,请支持的朋友去看看,发表点意见,大家都呼吁一下吧。请版主作置顶处理,谢谢。

ksf159 发表于 2017-3-13 08:35

蜀山予人 发表于 2017-3-15 08:18
好!大家一齐呐喊!

lsx001 发表于 2017-3-15 09:33
从共产党成立,到新中国建国只要了二十八年。振兴川剧三十五年了,川剧振兴了吗?钱肯定用得不少。不如用这 ...

zkx397171916 发表于 2017-3-18 21:40
我是普通观众,有演必看、买票入场,戏后爱议论:多表场少批评,表扬时话说尽说夠;批评时打点折扣,注 ...

高级模式 自动排版