麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3602|评论: 9

[他山之石] 为振兴川剧再进一言续三

为振兴川剧再进一言续三
在我的记忆里,小平同志复出后,首次到成都就点名要看到川剧,要看川剧表演艺术家杨淑英的剧目。振兴川剧的口号提出,是不是与此有关呢?
小平同志已经作古了,如果小平同志在天有灵,看到现在振兴川剧的口号喊了那么多年以后,还是现在这个样子时,会有什么样的感概呢?
我曾经提出过一个建议,如果四川的媒体记者还有兴趣的话,不妨再沿着当年小平同志到四川成都时,点名要看川戏、点名要看川剧表演艺术家杨淑英的剧目这一线索,走访当年的当事接待的领导同志、工作人员、川剧表演艺术家杨淑英、当时参加演出的川剧界的其他演职人员,听听他们对当年接受这一演出任务时的喜悦、兴奋、激动的心情,然后写出一篇报道,恐怕对振兴川剧将会起到推波助澜的作用。但十分遗憾,四川的媒体记者对这个题材,对这个线索丝毫没有兴趣。我倒是想去走访,但我没有资格,也没有那个权利。而有资格、有采访权利的记者,又对此线索、对这样的采访毫无兴趣。真的是无可奈何啊!
我真的想在我有生之年,能有机会在戏园子里,看几次川剧演出,恐怕因为多种原因,这可能只能是一种奢望了。也希望能买到几张我喜欢的川剧经典剧目的光碟,但在成都市内去过了好多家卖音像制品的书店,它们都经营有京剧的、有越剧的、有黄梅戏的,就是没有经营川戏的光碟。在网上搜一搜,卖川戏光碟的有广东的、有广西的,唯独没有四川的,真让我这四川人哭笑不得。我真的开始怀疑,我的家乡,四川还是川剧的故乡吗?至于川剧能否振兴,我真的不知道。我也无能为力,我也无可奈何。写这个“为振兴川剧再进一言”也只能算是一种“发泄”罢了…….
写了“为振兴川剧再进一言”后,见到好多朋友为之点赞,我心里特感欣慰,好似又看到了振兴川剧还有那么一点点希望,振兴川剧还是有群众基础的,如果齐心,促进领导再下点决心,还是大有希望的。在此一并感谢关心、支持振兴川剧的朋友们,谢谢啦。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

说得好啊!

好文章,赞.

有谁见到过小平回广安牌坊村么???
广安没有川戏????

想当年我们是怎样喜欢上川剧的?如果有广大少儿喜欢接受川剧。川剧才能后看有人。纵观各大大小小的演出场中有多少个五十岁以下的观众?

文章很好!

好文章!赞。
高级模式 自动排版