麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2235|评论: 6

[他山之石] 为振兴川剧再进一言续一

为振兴川剧再进言续一
自1982年,四川省委、省政府率先在全国提出了振兴川剧的口号至今,已经过去了35个年头了,唯一能说明成绩的数据就只有“15部大戏、 6朵梅花和2朵“二度梅””了,也就是说排演过十五部大戏、有六人获得过梅花奖、其中两人二度获得了梅花奖。当然成绩也还算巨大,但普及呢?市场占有率呢?十多年前,隅尔四川电视台还播放一下川剧的传统剧目,但振兴至今,省、市电视台已经完全不再播放川剧的传统剧目了。这是不是也算是另一种成绩呢?
一开始提出振兴川剧的口号时就成立了一个“四川省振兴川剧领导小组”这样的具体负责的机构,可能是个“一套班子两块牌子”吧,35年来,是不是也该晒晒他们的工作成绩呢?
振兴川剧的关键是什么?我看可能是两个方面:一是后继有没有人?有没有传承之人?二是有没有观众?前者是主观可以控制的,也就是只要愿意去培养,就不会后继无人。而观众呢?是潜在的,不去争取,原有的就会失去,想新增?怎么样才能新增?戏园里很难得演出,有演出了要么买不到票,要么时间不合适,明摆到很好的平台不去利用:电视台为什么不播放川剧节目?这个问题恐怕有很深的原因吧。究竟是什么原因?不用我分析吧。最好让振兴川剧领导小组的人去深入探讨吧,去好好把把脉,去找出关键所在,这恐怕才是振兴川剧的当务之急。
振兴川剧的八字方针:“抢救、继承、改革、发展”里,首先在于“抢救”,再不去“抢救”的话,恐怕失传了悔都悔不过来了……..。绝不要将非物质文化遗产的川剧毁在我们这一代人的手里。
                                        蓝天白云
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

125841v72nprnl44p0v7sz.png 說得好!

2017年川剧奖 2014年度优秀网友 2015年优秀网友 2016年优秀网友

再次为楼主
点赞!!

说得好,一针见血。

2023年优秀版主

手机网友  发表于 2017-3-7 21:51
旧的衰亡,新的成长是鐵的定律,十年之后,川剧即便还有,也不是傳统的模樣了

高级模式 自动排版