麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 枕头包

觉不觉得现在往返成渝的动车太少,高铁越来越多,简直是变相涨价嘛

"被高铁"是中国特色,收了钱,一带一路就有钱去 大撒币了。

天朝纳税人幸福ING!

昨天才去了重庆回来,早上过去的票,只有高铁,晚上回来动车就很多了,空座一大把
真心不好买票啊

故意的吧,就是让大家去坐高铁
麻辣社区手机用户 发表于 2017-2-22 21:44
草泥马,高铁的饭太贵了,女儿今年回家过年,嫌高铁上饭贵,饿了一天,回家吃了三大碗!草泥马

做家长的和在外学习工作的孩子们要有一定的生活经济常识,像这样过年过节的时候,要备干粮备干粮备干粮,逢年过节你本地人去本地用餐还涨价很多嘞,市场经济嘛,要看得开想得开。
本我的快乐 发表于 2017-2-22 16:54
对对对,变相涨价,感觉没快多少,还那么贵

市场经济是要计算成本的,铁总不是慈善机构,普通列车有好些车次运行时间也只有三小时,票价却是动车的一半不到,为什么大家不坐呢?一是舒适度,二是运行速度,一分钱一分货,为什么你们就那么想不通呢?我真的很疑惑。

泼凉水让你冷静 发表于 2017-2-23 15:41
市场经济是要计算成本的,铁总不是慈善机构,普通列车有好些车次运行时间也只有三小时,票价却是动车的一 ...

首先,第一点,k字头的列车,我上的图能很清楚明白地看到,运行时间是4个小时到5个小时不等,是动车和高铁的近两倍。票面价格虽然低,但是时间成本如果算在内的话,就远不止这个数字的。并且要考虑到成都和重庆的距离问题,两个临近的城市,大部分人寻求的是有急事可以当天去当天回,或者今天去明天回,这种需求动车、高铁都可以满足,K字头不可以。
第二点,您说一分钱一分货。我们通篇讨论的就是一分钱一分货的道理啊,我花了一百多就能获得动车这样令我满意的乘坐体验,为什么要花加倍的钱去坐服务上没比动车好多少,运行速度也不过200到250km的高铁呢?
按您的说法,难道不想坐高铁就只配去坐慢的普快列车吗?没有坐动车的权利吗?
枕头包 发表于 2017-2-23 16:15
首先,第一点,k字头的列车,我上的图能很清楚明白地看到,运行时间是4个小时到5个小时不等,是动车和高 ...

亲爱的,你一直在计算你出行的成本,要知道,市场供需是相互的,卖家也要计算成本的,我说过,铁总不是慈善机构,改制后它已是市场的一部分,如果真的供求关系不平衡了,不用大家骂爹骂娘,价格和车次自然会有所变动,中国人口那么多,你看到的计算的只是一部分人,另外那部分人还是会去坐高铁的。

现在的情况就是成渝动车越来越少,供不应求,所以一旦开售就会马上售罄。而买不到动车票的那些人,又有出行的刚需,只能退而求其次,选择自驾或其他方式。
从现在售票的情况也能看到,高铁票就是经常卖不完啊,原来动车车次多的时候,每一趟基本上都能坐满。
事实上,我最近坐的往返成渝的高铁,很多车厢都是完全空着的,可是车上配备的乘务员还是那么多,这本身就是一种巨大的资源浪费。
您说铁总遵循市场经济,这句话我认为有将高铁涨价合理化之嫌。
那想涨价就光明正大涨啊,为什么要通过强制加开高铁,减少动车班次的方式变相涨价呢?强制乘客去接受高票价很合理吗?
铁总本来就是垄断性的企业,中国移动、中石化、中石油涨价一样有人质疑啊。
我们的疑惑就在于,在没有提速多少的情况下,增开高铁,减少动车真的有必要吗?
您要说我在计算出行成本,其实我是站在最广大的普通乘客的角度来思考出行的问题,期待能够寻求最优的解决方案,你说我计算的是一部分人,事实上,以当前的经济发展程度,出门会计算性价比的人占据很大份额。
我不是说这样会没人坐高铁,当然,还是会有人坐的,只是对于普通民众而言,出行成本就无形增加了。
讨论的重点应该落在成渝增开高铁减少动车的利弊上面。
枕头包 发表于 2017-2-23 17:11
现在的情况就是成渝动车越来越少,供不应求,所以一旦开售就会马上售罄。而买不到动车票的那些人,又有出行 ...

很喜欢这种有什么说什么的讨论方式。你我都是普通老百姓,我们的基本观点应该都是一致的,只是我们今天争论的焦点可能不在一条线上,我最初回复的那两条表露了我的想法,那就是:这是个特定的大环境,没法跟完全的市场经济挂钩,企业即便想走市场路线,但国情不允许这种具有战略性质的国企完全市场化,这就是所谓的中国特色,所以矛盾的结果最终就体现在老百姓的消费上,我们普通百姓能做的就是没有办法改变现实的情况下就要想得开看得开。这就是我想说的。
手机网友  发表于 2017-2-23 17:38
都说铁路几十年不涨价,那是争对快车。。但是现在的短途还有几个快车???哎

成渝高铁线路选择有问题,没有坚持线路快捷的原则,绕道内江,长度就和成遂渝铁路差不多。时间上当然也差不多了。但造价高,票价自然降不了。为了保新线路的客流,只好出此下策,不买成遂渝上的动车了。
手机网友  发表于 2017-2-23 19:55
知足吧,南充达州到成都还没有高铁,四川还没有一条高铁出川,坐汽车也不会比高铁便宜

打扰了 寻找 吴琼 家人 她在广东出事了

同样的路程,同样的距离,动车比高铁的票价便宜很多,高铁就不是给普通百姓坐的

嘿嘿,回个贴表明我来过。
手机网友  发表于 2017-2-23 21:17
哪你直接去做以前的长途汽车,价更底。

都不要去坐高铁,随便他们空车来往,自生自灭。
就快半个小时,简直就是坑

动车坐过N次,高铁还没有坐过的路过.
高级模式 自动排版