麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1465|评论: 5

[民生杂谈] 小小的红包掀起 的戾气

除夕晚上,老猫忽然把同学群解散了。

老猫是我们班的班长,这个同学群也是他当初一手建立起来的,忽然之间解散,有点意外。

我私下微信上问老猫,怎么解散同学群呢?

过后好久,老猫先回复了一个“唉”字给我,然后他解释:这样的群没有意思,免得触景伤情,不如解散吧。

他说的话,我深有同感。

刚开始建同学群的时候,还会在群里面玩红包接力的游戏,20元5个,手气最差的发。可是总有那么几个人,抢的时候不说什么,轮到他最差手气发的时候,就在群里面装死。要么说自己穷,要么说自己没空。

你穷可以不发,但是你就好意思抢?你没空可以不发,难道你就有空抢?

每次过年过节的时候,班上几个活跃份子都会朝群里面发一条祝福短信,附带一个红包,红包会在一分钟之内抢光,可是大部分人抢完红包之后,不会在群里面回复一个字,连一声谢谢都没有。

对他们来说,红包就是最终目的,多在群里面打一个字或者对昔日的同学送一句祝福的话都是耽误时间。

最后一次还是一样,老猫在群里面发祝福的话,附上红包,可还是红包很快被抢光,没有任何回应。

老猫觉得心寒,更觉得这样的群已经没有任何情份,不如解散。

是啊,这样的同学群还有什么情份和意义,所谓的昔日同学情谊,不过是想要你的红包而已。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

(2)

前几天,一个很多年没有见过的初中同学,忽然加我的微信。

看到他的名字,我忽然想起了很多年前同窗读书的时候,正准备和他聊聊当年读书的趣事,好好絮叨一下同学情谊,可是还没等到我开口,他先发了一张财神的图片给我,然后让我发一个二十元的红包给他,理由是财神爷上门是不能拒绝的。

没办法我给他发了个红包,其实我是很无语的,我本身很讨厌这样莫名其妙找别人要红包的人。

他收了红包后,显然很开心,家长里短的和我聊了很多。

最后,我突发奇想,也想整他一下,我又把这张图片复制给他,理由也是财神爷上门求一个二十元的红包,然后他无语了,最后,最后…..他至今没有回复我。

这样的同学,我也只能呵呵了。

还有各种八百年不联系的同学,天热要冰棒费,天冷要暖气费,端午节要吃粽子,中秋节要吃月饼,儿童节要吃棒棒糖,尼玛,你们可不是我同学,你们真是我大爷,但是我真养你们不起!

这帮大爷,要么冷不丁找你借十块钱说一会儿还,然后他一会儿还一张十块钱的照片给你,要么各种感情测试,我们关系怎么样就给多少钱,这可真是明码标价,童叟无欺。

我看我们的感情也就只值这几块钱吧?你特么的不是干微商,月入几十万,你还差我这几块钱?

还有各种嘘寒问暖,提醒你别感冒了,记得添衣服,天冷了,记得要照顾好自己,么么哒。最后加一句:别忘了发个红包给我噢。

乍一看,我还以为你喜欢我呢,害得我还脸红,心跟小鹿一样乱撞。好吧,你放心,我会对自己的人生负责的,就不麻烦你操心了。还有,你能不能理我远一点?能不能不要管我,让我冻死算了?我妈都不提醒我添衣,你家是不是住海边,管那么宽?

同学聚会我倒是参加过一次,后来就再也不想去了。

那是一次初中同学聚会,我全程说话不超过十句。

男的就在一旁胡吃海吹,个个肥肠大肚,谈论的话题无外乎赚了多少钱,玩了多少女人,女的就是各种抱怨和攀比,抱怨老公、抱怨婆婆,或者攀比谁的老公对自己好,攀比谁买了名贵的包包或衣服。

几十个人的场合,有些人本来当年就不怎么熟,只是在一个班而已,还有些人当年感情好,但是这么多年过去了,感情早就淡了。然而,到了这个时候就难免会冷场,不知道聊什么,于是他们就会开始问:你这些年过得怎么样?你老公对你好不好?在哪里上班?一个月赚多少钱?

这样的场合人心会变得很浮躁,人人都爱面子,说好的一场同学聚会,就会变成一场吹牛皮大赛。

其实,这样的聚会完全没有必要参加,既耽误了你的时间,又破坏了当初美好记忆。

你们本来就不是一个世界的人,只是有那么几年你们刚好在一段路上遇到、同行,然后到了另外一个分叉口,各走各路,从此你们的生活再无交集。

从学校毕业后,你们的三观开始形成,你们的差异开始凸显,你开始寻找和你在同一个世界的人,你会发现自己始终无法和班上大部分的人保持感情好,和你玩得好的就只是那么几个而已,因为大部分的人和你根本就不是一个世界的。

感情好的同学无需多,有几个足矣。

现在,我只会和一些还有联系的、非常想见面的同学单独小聚。

想对方了,打电话叫出来,几个人聚到一起喝喝小酒,谈谈过去的趣事,到母校逛一逛,躺在当年的草地上看看当年的天空,去KVT点几首当年必唱的成名曲。

这样的聚会,人与人之间的相处才会真实,你想说什么就说什么,无拘无束。你飞得高,他们会关心你飞得累不累,你飞得低,他们能帮就帮,帮不了也会给你加油鼓劲。你不开心的时候,可以找他们出来喝喝酒,唱唱歌,不用担心自己的失魂落魄让他们看到,因为你混得好与不好,他们都会一直陪着你。

然而,那些和你三观不合,生活没有交集,又不是真正关心你的同学,和他们联系,真的没有必要了。

他们若是肯静静的在朋友圈躺尸还好,就怕还经常出来诈尸,找你讨要红包。你给了,自己不舒服,不给,他们不舒服,十次给了九次,他们还是不舒服。要是语言过激或不甚,闹不好还会爆发一场撕逼大战,严重影响你的心情。

既然这么麻烦,何必要联系呢?

说穿了,你把他当昔日同学,他却只是把你当一个乞讨红包的顾客。

没有一个人会无缘无故给另外一个人红包,我每次过年过节会主动给你发红包,那是因为我们的感情还在。

若我们两人没有感情,又不是同一个世界的,你找我要红包,那我只会回给你这个图片。

昔日同学,我们还是相忘于江湖吧,让我们的记忆中还保留当年的青春和情谊,让他不曾被一个几块钱的红包给毁坏殆尽。

你好,昔日同学。再贱,昔日同学。

手机网友  发表于 2017-2-22 13:45
现在通讯越发达,然而联系的却越来越少了

经常遇到这种情况嘛
高级模式 自动排版