麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8244|评论: 25

[文学.历史] 【原创散文】热闹过大年

2016年优秀网友

热闹过大年
  文/胖大姐水饺

今天是大年初十,虽然已经回到家乡亲人的怀抱,而过年的这些天我一直在饺子店坚持营业,这么十几年中,一个人过年已经不是第一次,而是很多次了。
  记得在福建开饭店第二年的年底,早早盘算着回家过年,可交了房租后,口袋里的钞票就所剩无几,连买张回成都的火车票都不够,无奈,只好留在他乡过年。
  除夕那天,整条街都关门了,唯有我一家还开着,满以为中午会客满,哪知等到傍晚只有一拨客人来吃饭,他们点了四个菜,总共八十元。客人掏出两张百元大钞塞给我,我不肯收那么多,推来让去最后客人丢在桌子上,一阵风似的跑出店门,我欲追上去,客人边跑边说:“大姐别追啦,大过年的,辛苦了,就算给你辛苦红包吧”。目送四个客人远去的背影,想挥手,却抬不起手臂。
       晚上我一个人的年夜饭,烧条鱼,炒盘花生米,买瓶红酒,看着电视喝着红酒,心中默默思念远方的家乡,酒喝一半,对面公寓里的人已经在开始放烟花爆竹,一时间,整条街硝烟弥漫。犹如电视剧中的战场,仿佛各种枪炮在轰鸣。

索性关上电脑,走出门站在街上,望着天上璀璨的烟花,痴痴遥望西南方,故乡,是我儿时记忆中的片断,多想那一朵朵爆开的烟花尽情地开放,一朵连成一朵地拼凑,拼凑成故乡完整的画面,喏,那礼花的一闪,我看见了赵公山下的小村庄。
  岩嘴上的野桃花张开了笑脸,哥哥站在村边的高坎上,站在亮亮的月光下,站在游子血脉的根茎上,在远远地望着 。“走”回家过年,去梦里过故乡的年,过欢声笑语的年,过和谐团圆的年,过毛边锅烧猪头的年。
  第二天凌晨,新年的鞭炮声把我从梦里的故乡拽回到现实的异乡,在黎明前的黑暗里,用手机一路照明去店铺开门,准备了好多菜,可街上却行人寥寥,城市犹如一座空城,到中午也不见客人进店,站在灶台边高声唱起了我心中最爱的歌谣——《故乡的云》。
  唱着唱着,脸上居然滚落两行泪珠。抬头望着门口挂着的腊肉、香肠、鱼干,低头看看千里之外儿子发来信息:“妈妈啊,你寄来的腊肉好香啊,每天我都要我蒸一碗。妈妈。你寄来的不是猪肉,是温暖。”

在福建的那几年,一到年底,就想起家乡的年货:腊肉、腊猪头和香肠。为了追逐老家的年味儿,叫熟悉的杀猪匠给我送百十斤上好的五花肉,切成两斤一条,抹上盐放缸里用石头压住,五天后取出洗净,抹上酱油挂出去在太阳下晒几天,就变成金黄色的腊肉了,虽然比不上家乡用柴火熏的老腊肉,而在千里之外的异乡,也算是最丰盛的年货了。

今年四月,我低价盘出福建的店铺,沐浴着一路温暖的阳光回到家乡,路边滚落的露珠儿闪着银光,稻田拔节的欢呼在我耳际回旋,这次,再也不要离开家乡了,我要在家乡的土地上一天一天地渴盼鞭炮噼啪的年到来。

有人说:“年是驿站,年是码头,年是我们心的停歇地”。按我们麻溪的老传统,有:“宁穷一年,不穷一日,宁苦一年,不苦一日”之说。正月初一到十五,人们除要吃好的穿新的,还要休息好、玩好。

我却做不到关了店铺去与亲人团聚,离异单身许多年,孩子在浙江读书,我怎能贪图过年?不赚钱我拿什么去供养孩子?年前孩子老师电话家访,老师说孩子读书成绩还可以,但还需努力。孩子学习成绩良好,如一股强劲的力量推动着我。

腊月29那天,那些饮食店关门回家过年啦,我这里成了缺市口,生意非常火爆,我寸步不离地守着,忙碌着。每天坐头班公交车去批发市场买做芋儿饺的芋头。最近创新的芋儿饺子很受客人欢迎,但比普通饺子做起来麻烦多了,一忙起来啊,那些烧猪头,推豆腐,打洋尘等过年的喜庆通通忘掉。

从大年三十到今天,陆陆续续来了很多人,有的买来无烟煤,有的拧来香烟腊肉和瓶装酒,有的来帮忙洗碗拖地包饺子,有的来鼓励我坚持写作。

此刻,春寒料峭的夜里,细雨纷飞,喝着文英大姐送来的小酒,吃着表嫂“哈哈”拿来的猪头肉,看着孙大姐帮我收拾干净的柜子和灶台,在这堆嘎子买给我的炭火面前,回忆曾经我们踏着炊烟放牛归来的村庄,想起这一切的一切,仿佛是一缕暖阳把我笼罩,心里感觉到家乡许多的亲戚朋友那涌动的爱心,这份爱心像一盏灯,这灯,就是热热闹闹的年。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 65 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

一盏心灯,一缕乡愁,真情倾诉,文章大进也!

2023年优秀网友

通过对在两地过年情景的对比,流露出浓浓的对故乡、亲人的眷念之情,感动读者!不错。

2016年优秀网友

老不颠东 发表于 2017-2-9 20:42

谢谢颠东老师审评,还是笔力不够好,需要付出更多的努力。

2016年优秀网友

fw5086 发表于 2017-2-9 22:22
通过对在两地过年情景的对比,流露出浓浓的对故乡、亲人的眷念之情,感动读者!不错。

谢谢5086老师评阅,还是感觉自己写的很烂,需要下更多的功夫学习。

2019年优秀网友

没有对比,不知道人情乡亲的差别,熬过黑夜,才知道太阳的温暖。拜读了,欣赏了,学习了。

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

好文章 拜读了。
回家乡后过的第一个新年,不管是境况、心情,自然比远在它乡好得多。祝你在新的一年中像家乡的炭火儿一样,越来越红火。
时逢新春喜气浓,故地它乡自不同。赢得亲友温情在,犹如身沐东风中。
回家乡后过的第一个新年,不管是境况、心情,自然比远在它乡好得多。祝你在新的一年中像家乡的炭火儿一样,越来越红火。
时逢新春喜气浓,故地它乡自不同。赢得亲友温情在,犹如身沐东风中。

时逢新春喜气浓,故地它乡自不同。
赢得亲友温情在,犹似身沐东风中。

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

这么多年,独自过年,不能和亲人一起度过,苦了川女姐姐了,祝愿生意红火,早日和孩子团圆过年!

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

无论如何,这个年总算是在家乡过的!祝来年生意兴隆,天天好心情!

2016年优秀网友

布日哥德 发表于 2017-2-10 07:05
没有对比,不知道人情乡亲的差别,熬过黑夜,才知道太阳的温暖。拜读了,欣赏了,学习了。

谢谢布老师临帖评审

2016年优秀网友

谢谢风版阅读

2016年优秀网友

紫房沟居士 发表于 2017-2-10 11:38
回家乡后过的第一个新年,不管是境况、心情,自然比远在它乡好得多。祝你在新的一年中像家乡的炭火儿一样, ...

谢谢紫房老师临帖审评

2016年优秀网友

sunfly 发表于 2017-2-10 14:34
这么多年,独自过年,不能和亲人一起度过,苦了川女姐姐了,祝愿生意红火,早日和孩子团圆过年!

谢谢美版妹妹临帖评审,回家真好,有你们真好!

2016年优秀网友

古堰行舟 发表于 2017-2-10 17:14
无论如何,这个年总算是在家乡过的!祝来年生意兴隆,天天好心情!

谢谢古版临帖支持,祝元宵快乐!

川女的文章,小处见真情。总是以情取胜,以情动人。

2016年优秀网友

不该开始的感♀ 发表于 2017-2-11 14:31

谢谢支持

2016年优秀网友

残荷雨 发表于 2017-2-11 18:25
川女的文章,小处见真情。总是以情取胜,以情动人。

谢谢雨荷老师鼓励
高级模式 自动排版