麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8304|评论: 43

[摄影.旅游] 白头翁的故事给人启迪——不学白头翁

白头翁的故事给人启迪——不学白头翁
      在森林中,有一种鸟,叫白头翁,长得十分美丽动人,可最大的缺点就是懒。
  但有时,白头翁还是会学一些本领的。
  一天清晨,白头翁听到百灵鸟在枝头上唱着动人的歌。白头翁羡慕坏了,便飞去拜百灵鸟为师,百灵鸟说:“看你长得这么美丽漂亮,唱歌也一定会好听的!”说完,就领着白头翁练习唱歌。才学了两三天,白头翁就吃不消了。因为百灵鸟老师说,必须每天早上出去练嗓音。白头翁照着镜子,看看自己那日渐消瘦的美丽身材和黑黑的眼圈,它开始抱怨了:“气死我了,可恶的百灵鸟,害得我嗓子好疼啊!”
     于是,它不再打算学习唱歌了,于是偷偷地离开了百灵鸟。
  就在这时,天空下起了雨。雨过天晴后,它看到小狗在泥地里画梅花,它惊叹道:“狗哥哥画得真好啊,我要拜它为师!”就这样,白头翁学上了画画。 可是它怎么画也画不出来梅花,而且还把狗老师的画弄得乱七八糟,狗老师很生气地说:“哎,你没有这个天分,还是走吧!”白头翁失望地飞走了。
  白头翁又看见喜鹊阿姨在电线上盖房子,就跑去学习盖房子。喜鹊阿姨说:“盖房子需要能吃苦,你能坚持住吗?”“我能坚持的!”白头翁说。 于是,白头翁便与喜鹊阿姨到很远的地方叼树枝。就这样,十天下来也没盖好一个窝,白头翁既感到不耐烦又觉得很累,就抛下将要盖好的窝飞走了。
  白头翁老了,毛发都白了,它后悔了,在生宝宝时,干脆让小白头翁头上就留下一撮白毛,以记住小时要勤奋,否则长大就会一事无成。

白头翁学名白头鹎(鹎科鸟类)一般指白头鹎。白头鹎(学名:Pycnonotus sinensis,英名:Light-vented Bulbul 或 Chinese bulbul),又名白头翁 、白头壳仔(台语),是雀形目鹎科小型鸟类,为鸣禽,冬季北方鸟南迁为候鸟,台湾亚种于台湾为留鸟,平均寿命约10到15年。白头翁常见于东亚,台湾宜兰平原,中国大陆则是在长江南部的大多地区,以及香港,琉球群岛(八重山群岛,冲绳等),性活泼,不甚畏人。食昆虫,种子和水果,属杂食性,雄鸟胸部灰色较深,雌鸟浅淡,雄鸟枕部(后头部)白色极为清晰醒目。           
    白头翁和麻雀、绿绣眼合称“城市三宝”,常成群出现在平原区灌木丛,丘陵树林地带,以及校园,公园,庭院,行道中的各种高高的电线与树上。   
    白头鹎体长约17到22厘米,额至头顶纯黑色而富有光泽,两眼上方至后枕白色,形成一白色枕环。耳羽后部有一白斑,此白环与白斑在黑色的头部均极为醒目,老鸟的枕羽(后头部)更洁白,所以又叫“白头翁”。背和腰羽大部为灰绿色,翼和尾部稍带黄绿色,颏,喉部白色,胸灰褐色,形成不明显的宽阔胸带,腹部白色或灰白色,杂以黄绿色条纹,上体褐灰或橄榄灰色、具黄绿色羽缘,使上体形成不明显的暗色纵纹。尾和两翅暗褐色具黄绿色羽缘。虹膜褐色,嘴黑色,脚亦为黑色。幼鸟头灰褐色,背橄榄色,胸部浅灰褐色,腹部及尾下复羽灰白。长居于山区,阔叶林,公园,树林中,以果树的浆果和种子为主食,并时常飞入果园偷吃果实,偶尔啄食昆虫。春末夏初开始营巢繁殖,白头鹎在进入繁殖期后会聚集在树林上喧叫,常常引起人们的注意。这种群聚的现象,到夏末秋季冬季时就消失了。
    白头鹎吃大量的农林业害虫,是农林益鸟之一,值得保护。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 66 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

白头翁的故事给人启迪——
不学白头翁

不学白头翁

不学白头翁

不学白头翁

不学白头翁

不学白头翁

不学白头翁

不学白头翁

不学白头翁

不学白头翁

不学白头翁

不学白头翁

不学白头翁

不学白头翁

不学白头翁

不学白头翁

不学白头翁

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

文字介绍详细 学习了。
图片拍摄漂亮 欣赏了!

长风abc 发表于 2017-2-7 20:07
文字介绍详细 学习了。
图片拍摄漂亮 欣赏了!

谢谢风版临贴支持欣赏!
高级模式 自动排版