麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3618|评论: 12

[群众呼声] 除夕最后一帖,盼岂伊循良化,赖此幸登年

今天三十的早晨,与往日街头车水马龙不同像是第二次大战前夜,一片寂静,偶有犬吠声从远处传来,俺照例起的很早,出门去吃早餐,街上面馆的一家铺子是我常年光顾的地方,东西便宜干净人也厚道。

但走在街上,看到一家家店铺都关门过年了,心里有些灰凉,几天前,我曾问过面铺老板,他说,去年没有挣下什么钱,若是回家就都花在路上了,还不如先不回去,等年后,再凑点一块捎回去。果然,并排铺面边门口,远远地就能看见煤炉冒着热气,走近,看到老板夫妇依然忙碌着,看到我,第一句话就是,怎么不在家吃,出来吃呢。

我望着大街上冷清的街道,耳听者零碎的犬叫声,回答,懒得做,况且你们不是还在吗。

依旧是要了一份牛肉面,和茶鸡蛋,我拿起一个小碟子照例取了一些免费咸菜,自顾自地吃了起来。昨天妹妹回来,午夜边和妹妹说话,边吃了很多肉菜,一份小米粥正好熨帖肠胃。正吃着,一个穿着防寒服 ,五官因为肮脏显得模糊的老人走了过来,老板问,怎么还来这吃早点,不回家吃吗。他长叹了一口气,回答,不回去了,没挣到钱。

他坐在我的对面,一边吃,一边说话,像是自言自语。

老板再厨房擦锅具,大声地喊话,你的保安干的怎么样了,不是干的挺好吗。好啥呀,你看看我的手。他没有戴手套,手粗糙的像是可以打磨顽固尘垢的工具,我在铁道口当保安,一共四个人,他们三个欺负我是外地人,让我守道口,这大冬天的,天天守在外面,谁受得了。我想不干了。

给多少钱。我问。

1600元钱,每天十个小时,没有休息日,累的够呛,还攒不下钱。我寻摸着年后找个保洁的工作干干,有个活让我去,给2400元一个月,还可以休息两天,我觉得挺好。但不知道我这个形象合适不合适,毕竟人家是大公司。

只要努力,就没有过不去的火焰山。我安慰i说。

话是这么说,可实际情况却变数很大,节后我试试去。他显然对我搭茬说话表达出的善意感动了。

又说了两句,我吃完起身离开了,我向他告别,他用眼神瞅了我一眼,又埋头喝他的小米粥了。

这些年,每当看到生活艰难之人,贫苦之人,我都会心生祝福,祈愿他们勤能挣到钱,过上好日子。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

手机网友  发表于 2017-1-27 23:30
手机网友  发表于 2017-1-27 23:30
几家欢喜几家愁
手机网友  发表于 2017-1-28 16:42
杜陵有布衣,老大意转拙。   许身一何愚!窃比稷与契。   居然成瓠落,白首甘契阔。   盖棺事则已,此志常觊豁。   穷年忧黎元,叹息肠内热。   取笑同学瓮,浩歌弥激烈。   非无江海志,潇洒送日月;   生逢尧舜君,不忍便永诀。   当今廊庙具,构厦岂云缺?   葵藿倾太阳,物性固莫夺。   顾惟蝼蚁辈,但自求其穴;   胡为慕大鲸,辄拟偃溟渤?   以兹悟生理,独耻事干谒。   兀兀遂至今,忍为尘埃没?   终愧巢与由,未能易其节。   沉饮聊自遣,放歌破愁绝。   岁暮百草零,疾风高冈裂。   天衢阴峥嵘,客子中夜发。   霜严衣带断,指直不能结。   凌晨过骊山,御榻在嵽嵲。   蚩尤塞寒空,蹴踏崖谷滑。   瑶池气郁律,羽林相摩戛。   君臣留欢娱,乐动殷胶葛。   赐浴皆长缨,与宴非短褐。   彤庭所分帛,本自寒女出。   鞭挞其夫家,聚敛贡城阙。   圣人筐篚恩,实欲邦国活。   臣如忽至理,君岂弃此物?   多士盈朝廷,仁者宜战栗!   况闻内金盘,尽在卫霍室。   中堂舞神仙,烟雾蒙玉质。   煖客貂鼠裘,悲管逐清瑟。   劝客驼蹄羹,霜橙压香桔。   朱门酒肉臭,路有冻死骨。   荣枯咫尺异,惆怅难再述。   北辕就泾渭,官渡又改辙。   群冰从西下,极目高萃兀。   疑是崆峒来,恐触天柱折。   河梁幸未坼,枝撑声窸窣。   行李相攀援,川广不可越。   老妻寄异县,十口隔风雪。   谁能久不顾?庶往共饥渴。   入门闻号啕,幼子饿已卒!   吾宁舍一哀,里巷亦呜咽。   所愧为人父,无食致夭折。   岂知秋禾登,贫窭有仓卒。   生常免租税,名不隶征伐。   抚迹犹酸辛,平人固骚屑。   默思失业徒,因念远戍卒。   忧端齐终南,澒洞 不可掇。
小三一,哈哈哈,看我论坛名字,哈哈哈,

小三一你的老母死了,还有你家所有人都被洋汪汪叉死了,翻白眼,哈哈哈

手机网友  发表于 2017-2-1 15:36
劳动人民永远最光荣,比好吃懒做,偷摸,占便宜生活的人好百倍,赞楼主文笔。

小三一它死全家 发表于 2017-1-31 13:12
小三一你的老母死了,还有你家所有人都被洋汪汪叉死了,翻白眼,哈哈哈

莫名其妙
手机网友  发表于 2017-2-3 11:50
文明上网点评,彰显个人修养与人品,粗俗不可耐之人乃土贼出生也。

只要会溜须拍马 脑袋稍微聪明点 当保安,三轮车夫照样运气好会遇到贵人,然后一夜暴富,人其实就是动物,既然是动物有何区别?人抬人就自然成神了。各行各业都能出人头地 也不需要多大本事 比如我和白痴一样照样混的风生水起。

手机网友  发表于 2017-2-10 17:35
这个帖子上头条,固然有他的道理,二个字,接地气。
手机网友  发表于 2017-2-11 11:01
反腐倡廉,请加德阳社区论坛QQ群154767857
高级模式 自动排版