麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 153484|评论: 135

从武侯祠和故宫门票说起:四川景区票价全国领先,四川旅游局都不管吗?

临近过年,好不容易有个假期,楼主收拾包袱出了趟远门,大江南北潇洒溜达了一圈。
平时整天不是宅在家就是急匆匆走上班路上,祖国大好河山的美景都没咋看过,这次终于有机会去远一点的地方啦。

结果!!
不出门不知道,一出门真是吓一跳
别看我大四川GDP没有北上广那么高,但是旅游景区门票绝对是赶沪超京,超越百分之99的同行,大城市里遥遥领先啊。
出去一趟才知道什么叫良心票价好吗?
原来不是每个景区都动辄收大几十上百的门票啊,原来门票还可以有本地人优惠啊。。。
毫不夸张,楼主直接被帝都的景区门票感动哭了,你敢相信,像故宫那么diao的名胜古迹门票只要40吗?
在成都去一个武侯祠就要60块钱啊!!!

说起来可能有点不直观,接下来直接上干货,对比一下票价

四川景区平均票价在全国31个省中位居前列,仅仅低于西藏、贵州、广西

接下来的就厉害了,5A景区门票占城镇居民消费收入的比重,这次大四川终于跻身前三甲!
仅次于西藏和贵州。
四川人真是可怜,辛辛苦苦没挣多少,出去玩一趟,光门票就被光明正大坑一大笔。

和帝都一些景点门票的具体对比:

北京故宫: 淡季40 旺季60

杜甫草堂、武侯祠:一年四季都60
(这个着重对比性价比啊各位!!故宫能逛一天好吗?)

八达岭长城4月1日至10月31日:45元;11月1日至次年3月31日:40元;

乐山大佛景区:一年四季都90元

最赤裸裸,让人意难平的是下面这个对比
北京香山公园:旺季10元淡季5元(基本等于做慈善了)
颐和园联票淡季50元 旺季60元
圆明园遗址公园:门票10 元,月票15元(还有月票!!)

青城山门票前山门票90 元不包含索道费用
峨眉山进山门票: 185元/人  淡季为12月15日至来年的1月15日,110元/人

看过以上的对比,是不是发现北京的票价普遍较低?
绝对不是楼主故意选择便宜的票价哦!北京的票价普遍就是不高啊
就算不打折,原价买起来也不心疼
可是四川景区动辄上百的票价,真的让人肉痛不已。

蜀南竹海:旺季110,淡季60. (不过宜宾本地人有优惠,这一点要点赞)
都江堰:90
九寨沟:旺季220元,观光车90元,合计310元,淡季200,观光车80元,280

贵得让人遭不住啊!有木有!

看看人家江苏5A级景区门票价格,普遍很低有木有!!还有很多免费!

先别说四川人收入有没有帝都人、江苏人那么高,也不辩论穷人有没有看风景的权利,单说这么高的票价,会无形中拒绝很多有意愿出游的旅客,而游客们后续的住宿饮食才是景区收入的大头,这么高的票价不仅不合理而且根本不利于四川旅游业的长足发展吧。

第二点,全国很多其他景区有对本地人的政策优惠
例如公园的月票,或者凭本地身份证可以免票或半价,但是我们四川的景区很少有这样的政策倾斜,
如果有这样的优惠,想必会为本地人丰富业余生活提供很大的便利。

第三点,免票景区太少了
以下是四川的收费景区一览,看完是不是惊呆了!!
多如牛毛 多如天上的繁星
我想问问,难道四川省旅游局从来没意识到票价过高的问题吗?
什么时候四川旅游部门能考虑一下广大普通工薪阶层的群众的心声呢?
不说一下降价很多,至少不要比全国平均票价高那么多,
把票价设置在更合理更能吸引游客的区间上
这样,既造福游客,也更有利于四川旅游业的长期平稳健康发展。

你认为呢?票价应不应该做调整?你觉得现在的票价合理吗?

跟帖说说你的看法!

单选投票
您所在的用户组没有投票权限
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 1227 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

出门烧的就是钱
手机网友  发表于 2017-1-20 19:26
景区门票高,球大哥来耍!
手机网友  发表于 2017-1-20 19:27
景区门票高,谁来?

杜甫草堂和武侯祠确实高了
手机网友  发表于 2017-1-20 20:24
蓬安嘉陵桑梓不要门票呀,坐船看百牛渡江才回收钱。不上岛在观景台看一样的
手机网友  发表于 2017-1-20 20:28
百牛渡江
手机网友  发表于 2017-1-20 20:28
百牛渡江
手机网友  发表于 2017-1-20 21:16
南充西山风景区5元门票绝对良心价格

对头,妈拉个巴子这么贵,当成了发财工具。大好河山也有咱们一份,凭啥就关起来收费?运营管理费要收那么贵一个人吗?
手机网友  发表于 2017-1-20 22:13
我也觉得四川的好贵,北京的确实很便宜。如果是学生还打五折
手机网友  发表于 2017-1-20 23:21
平昌佛头山景区公园不要钱!
手机网友  发表于 2017-1-21 00:09
高些好,免得人挤人,不是看景色,光看后脑勺!
手机网友  发表于 2017-1-21 08:05
贵了,不去!

跟这些人渣些扯不清楚,他们只晓得往自己包包弄钱

2016年优秀网友 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2023年优秀版主

确实偏贵,杭州那么著名的景区反而不收门票。(以前收)。

民生政府取消门票,还景于民
手机网友  发表于 2017-1-21 10:36
什邡是不是有个蓥华山不要门票,这几天下雪没?
手机网友  发表于 2017-1-21 11:10
不从你们包里掏GTP如何能完成!
高级模式 自动排版