麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2851|评论: 9

从成都地铁“顶呱呱”广告说起,聊聊成都的特色声音

“张柱金,你家公鸡下蛋了!”这几天,成都地铁神烦的“公鸡下蛋”广告终于停播了,一同被停播的还包括同样遭受众多吐槽和投诉的“顶呱呱”广告。

除了成都地铁的声音,在成都,每一条街都有专属于它的声音,每当它响起的时候,你都会嘴角一勾自言自语道,“啊,目的地到了。”

下面的这些街的声音,每一个你都熟悉得不能再熟悉,它们更像是一种街头暗号,不过,大部分啊,你还是不要理的好。

【九眼桥的声音:办证办证/买车买车买车】

九眼桥,一个留下过无数传奇的地方,一个鱼龙混杂的小小江湖。

脚尖尖才刚刚踏入这块地皮,呼啦一群人沿街向你问好:这边问你买不买房,那边问你有没有兴趣学英语,天色稍晚些还有小哥来问你签不签酒、订不订酒吧位置,再走两步另一个小哥又问你要不要留学……

当然,这些新兴的小喽啰们还是无法与盘踞在此的两大古老帮派抗衡——办证党和卖车党。

办证党

就如@麻利麻利轰-茺 说的那样,经过九眼桥的一路上都充满暗号,像温瑞安笔下的唐门。

经过聊天的一堆人,突然其中一人转身对你说暗号;一怡然自得钓鱼老翁低声对你说暗号;某推着小孩的老妇经过你身旁轻轻吐出暗号;坐在凳子上看报纸的人拉下报纸再快速说出暗号。

当然所有人全程面无表情,暗号:办证。

是的,这里就是九眼桥露天办证大厅,又称世界办证中心,不需要排队,不需要拿号,硕士博士,样样十五块。办证江湖中的大爷大妈往往散落在风景如画的九眼桥的各个角落,构成了一副和谐宁静的画面。

只有一次,当我的同事刚刚经过,突然一群人像是被猛地按下快进键一样开始奔跑起来,打破了这份宁静,同事回头一看,哦,原来是警察来了……

早上路过九眼桥。一大叔与我迎面而来。眼神迷离。步履潇洒。正当我们擦肩而过时。他突然用极其淡定专业的口气说出两个字:"办证"!我只好既震惊又迷茫地回了一句:"办你妹"。最后,大家各奔天涯!!

昨日路过九眼桥一公厕,一路上几个男女小声说着“办证、办证”,突然走到我前面的一个穿着土气的大姐说了一句“啥子哦,上厕所还要办证?办什么证?”。呵呵,也许只有成都九眼桥的WC才需要办证吧。

卖车党

据说全成都失窃的大部分自行车电瓶车最终都会流入这里销赃,打击了多年也永远除不了根。所以他们不像办证党那么明目张胆轻松惬意,更加隐蔽,毕竟他们已经不是灰色地带而是正儿八经的黑色行业了。

而标配版的偶遇基本是这样:各种大叔大妈搔首弄姿地骑在擦得锃亮的二手自行车电马儿上,目不转睛盯着来来往往的路人,一旦发现有潜在买家,立刻压低声音扑上去问上“买车买车~自行车电瓶车~要好的吗瞥的嘛?”,时不时补上一句“车子好,不贵,来告一哈嘛~”,分分钟就是低配车展的节奏。

我问遍周遭小伙伴后,得到的最好笑一次经历是小伙伴有次路过九眼桥,偶遇一大叔走他前面,突然掉了个东西,大叔慌张地捡东西加回头低沉地吼了句:买不买车?

当然了,在这个不锁车转过背车就不见了的电马儿自行车王国,没有买卖就没有伤害,不要买赃车,遇到就报警!不要买赃车,遇到就报警!不要买赃车,遇到就报警!
说三遍!

@绵绵Shrek:有同学去九眼桥买车,看了几辆不如意,一个老板急了,带着同学去了一个很大的停放自行车的停车场,手一挥,说:“哪一辆比较中意?”……

@我沒有暱稱啊:今天中午考察成都阴暗面。先坐地铁到牛王庙站,出站后往九眼桥西的方向走。沒五分钟,过了天紫XX大楼,靠近天桥处,一个骑着破摩托車的矮胖男子问我要不要买車,我问他有沒有山地车,然后坐上他的车,被载到一小巷子里,一间約莫6,70年的破平房里。靠,一台叫不出型号的三成新破捷安特要卖我500块!

【火车北站的声音:发票发票发票……】

这个声音并不是成都一地的专属,全国各个城市的大小火车站前,总会有操着各种不同口音,气息超长的一群人复读机般吼着:“发票发票发票发票发票发票发票发票发票发票发票发票……(无线正循环)”

江湖人称她们为火车站念经老阿姨,常年假发票从业经验把她们的口头功夫锻炼得炉火纯青:有的可以毫不费力一口气说20+个发票,有的甚至可以用Dj打碟的节奏喊“发票发票发发发发票要表?

还有的要是喊得无聊了,就几个人比赛看谁一口气念的多。往往最后几个发票几乎是嗓子眼弱弱的气息冲击出来的,念完了集体大喘气还不忘记吧唧吧唧嘴。让我自愧不如,只好感叹:技术工种啊!

@逆舟永进:火车站售票大厅门口,常常聚集着一些中年妇女。不管刮风下雨还是烈日当头,她们总会出现在那里,对着过往的行人说着“发票,发票,发票”。她们不遗余力得到处“撒网”,但从没有看到她们钓到期望的“鱼”。一个老大爷正巧从身旁经过,“要啥子发票嘛?”,接踵而至是一个尖尖的声音“报帐噻”。

@七哥龙冬枪:在火车站的地铁口,几个卖发票的在聊天,看到我过来问:要发票吗?旁边的人接着跟他聊:人最好是不要干坏事。

@建辉早晚死在嘴上:火车站地铁口走上来,恍惚听到耳边一片鸭鹅的鸹噪声,奇怪自己怎么好似来到了活禽市场。到出口才明白原来是几个中年妇女倚着栏杆,嘴里有节奏地念着:“发票发票发票……”

【春熙路的声音:LV、古奇、爱马仕,三折三折。】

春熙路我也走过无数遍了,但每一遍都像是穿越火线。走到这一边,有人说我该改变发型,有人说我皮肤不好,有人说我该打玻尿酸;走到另一边,有人喊我街拍,有人说要挖掘我当模特,还有人问我穿多大码的鞋虽然我真的不知道他想干嘛。

路过劲浪必有人凑过来:阿迪耐克,三折要表?再走两步产业链马上升级为:Lv古奇爱马仕,三折三折,美女要表?然后群光对到,中山广场一带,拐个弯一个免费造型调个头又一个免费洗脸,拉到拖到扭到费。

这些春熙路的声音,每一个标点符号都是套路,三个字,不要信。

有一次在春熙路有个发传单的男的问我穿多大码鞋,说是标准码让我去当脚模,开始是不信的要走,后来他说让我花两分钟听他说完,跟着就让我跟他上楼,接着就让我去见他们经理,还左看又看我的,然后说还长得标准可以享受啥子大师给我拍艺术照,然后套路就来了先交费……现在想起来真的是有惊无险。

@凤爪:听说最猛的是春熙路拉人买伪阿迪耐克的,随手扯着某人大喊“阿迪耐克三折三折!”某人焦躁了“我不买!”大叔继续大声喊:“没得关系不买也看看,我晓得你是飘飘(成都话特指gay……),飘飘我们打折!”

@佚名:逛个春熙路,一路上都有人在责问我“你在听吗?"转弯又遇到一个!也是美发沙龙!再转弯又遇到一个:"美女,你对你的发型满意吗?"擦擦擦!春熙路!阿迪耐克三折帮到哪去了?被美发帮打倒了吗??疯了!

【太升路:手机要不要?手机卖不卖?】

太升南路,有着成都华强北之称,这里喊你买手机的多,喊你卖手机的也多,想要偷你手机的还是多!

就算你手机在其他地方被偷,过一天再开启寻找手机定位,说不定就看到你的手机出现在了这里。

在你进入这条街路口的一刹那,收手机卖手机卖号的穿穿就像蝗虫一样扑面而来,左边那个大姐问“妹儿,买不买手机?”右边那个大叔说“妹儿,卖不卖手机?”门口的小妹儿穷追不舍:“美女,要不要靓号喃?”正前方突然出现一位小哥,嘴角带笑亲切问候:“小姐,是不是来办分期的呢……”

几个回合的拉扯,最后只有匆匆离开。

@我其实是Leon:我又在成都遇到小偷了……还是那条街……太升南路……

@冻不失时:我把太升南路走遍了没找到一个空中充值,无数个大叔问:小妹儿卖不卖手机嘛,我都想哭了我不卖手机我只是想充话费!

【川师北门:住宿住宿,要不要住宿】

“哎呀讨厌啦,人家才不是你们这些阿姨想得那么随便!”

据说在川师北门有着这样一批人,她们有时是宿管阿姨,有时在北门挂个“住宿”的牌子一坐一天,曾经北门的烧烤夜市说没就没了,只有她们是打不死的小强,逮住每一对经过的一男一女小年轻问:“帅哥美女,找不找住宿……”

川师的一大特色就是每次出门总会被站在外面的一群群阿姨问,要不要住宿,妹妹。那天有个阿姨来问我:要不要妹妹……我真心疑惑阿姨你是哪门晓得我要的是妹妹的……

每次走川师北门附近过,但凡旁边有女同行,“住宿不?旅馆?开房?…”不绝于耳!今晚看到就我一个人跑步,都没人搭理我,唉。。。

【各个城乡结合部,地铁终点站】

梁家巷:自贡走不走,自贡,自贡。高笋堂:新都新都,差一位。

九里堤:团结,差2个

新南门:华阳华阳,走不走

世纪城:华阳华阳,上车就走。

团结镇:九里堤九里堤,还差两个还差两个。

金沙车站:温江温江,十块十块,差一个。

【其它声音】

天府广场:立等可取,朋友,照相留个影嘛

新中兴门口:美女,高手贴膜,给高手一个机会嘛。

新中兴里面:美女,随便看,喜欢可以试一下。

写字楼外面:盒饭要不要?

到处都听的到的就是:摩的走不走?

A视界数码广场:帅哥,买电脑哇,想选哪种配置的?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2017-1-20 08:33
。。
手机网友  发表于 2017-1-20 08:33
。。
手机网友  发表于 2017-1-20 08:37
。。。
手机网友  发表于 2017-1-20 08:38
。。。
。。。
。。。