麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2616|评论: 12

[群众呼声] 花落飘零

积攒了多年城里买了房子,身在农村有种花的习惯,新居故然养了玫瑰花,还有吊蓝,君子蓝,我特别喜欢玫瑰花,可是没过多少天,就在夜深人静的时候,听到了花落的声音。起先是试探性的一声“啪”,像一滴雨打在桌面。紧接着,纷至沓来的“啪啪”声中,无数中弹的蝴蝶纷纷从高空跌落下来。 那一刻的夜真静啊,静得听自己的呼吸犹如倾听涨落的潮汐。整个人都被花落的声音吊在半空,尖着耳朵,听得心里一惊一惊的,像听一个正在酝酿中的阴谋诡计。 早晨,满桌的落花静卧在那里,安然而恬静。让人怎么也无法相信,它曾经历了那样一个个惊心动魄的夜晚。 玫瑰花瓣即使落了,仍是活鲜鲜的,依然有一种脂的质感,缎的光泽和温暖。我根本不相信这是花的尸体,总是不让母亲收拾干净。看着它们脱离枝头的拥挤,自由舒展的躺在那里,似乎比簇拥在枝头更有一种遗世独立的美丽。 这个世界,每天似乎都能听到花落的声音。像樱、梨、桃这样轻柔飘逸的花,我从不将它们的谢落看作一种死亡。它们只是在风的轻唤声中,觉悟到自己曾经是有翅膀的天使,它们便试着挣脱枝头,试着飞,轻轻地就飞了出去…… 有一种花是令我害怕的。它不问青红皂白,没有任何预兆,在猝不及防间整朵整朵任性地鲁莽地不负责任地骨碌碌地就滚了下来,真让人心惊肉跳。 曾经养过一盆茶花,就是这样触目惊心的死法。我大骇着,从此怕茶花。怕它的极端与刚烈,还有那种自杀式的悲壮。不知那么温和淡定的茶树,怎会开出如此惨烈的花。 只有乡间那种小雏菊,开得不事张扬,有种药香味道,特别好吻,秋天落叶也谢得也含蓄无声。它的凋谢不是风暴说来就来,它只是依然安静温暖地依偎在花托上,一点点地消瘦,一点点地憔悴,然后不露痕迹的在冬的萧瑟里,和整个季节一起老去。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

吊蓝,君子蓝,更正为兰。报刊印发也出错,打字故然出错,仅此。

当今天写花的时候甚至超越了狭隘的私己悲欢,而呈现出阔大、深邃的大境界,还是一个孤独的“内面的人”对“风景的发现”的过程,呈现出“风景的心灵化吧。仿佛又不经触碰,这是古老、凋敝、萧瑟的玫瑰。投宿人家磨米粉的声音,“‘咕呀,咕呀,’缓慢重拙的,地球的轴心转动的声音……岁月的推移……”;“太阳像一条黄狗拦街躺着。太阳在这尘世老了”;阳光下的珍珠米粉,“金黄色泛白的一颗颗,缓缓成了黄沙泻下来。真是沙漠”又变成雾霾。仿佛能看到凝滞、荒芜,感受叙述者我自己每天在城里赶路的无聊、心急如焚而又只能默然承受苦闷的煎熬,惨淡、荒凉的感觉如同沙漠。然而,后来“我”竟然产生了回家的感觉,异乡竟原来是家乡!“我到这地方来就像是回到老家来了,一切都很熟悉而又生疏,好像这凋敝的家里就只剩下父母。使人只感觉到惆怅而没有温情”。有熟悉的亲切,只是马上更多的恐怕只有疏离的怅然。又譬如“在奇丽的山水之间走了一整天……我想着‘这下子真是看够了,看伤了!”一路上美不胜收的风光对“我”来说愈发是一种不堪承受的压力,可见风景的解读多么重要。

手机网友  发表于 2017-1-15 23:36
楼主是个阴郁的女人
手机网友  发表于 2017-1-15 23:36
楼主是个阴郁的女人
手机网友  发表于 2017-1-16 08:27
这篇文字写的很深,神马作协的,会员,作家可能还没有这等量水平哦。

高手在民间,我承认。

麻辣社区手机用户 发表于 2017-1-16 08:27
这篇文字写的很深,神马作协的,会员,作家可能还没有这等量水平哦。

高手在民间,我承认。

哈哈
手机网友  发表于 2017-1-16 12:38
市作协一年拿国家财政钱的人不少,但耐人寻味文字一篇也没有见到过。为什么?为什么还不如一个车夫,保姆所写的作品。
手机网友  发表于 2017-1-16 14:49
写的啥子哦,,看不懂。俺只种粮不种花
啊?

花仙子。
手机网友  发表于 2017-1-16 17:13
写的不好,不好不好,像小学二年级作文,而且看不懂。不好
手机网友  发表于 2017-1-16 17:15
原来楼主是个保姆啊?切。
高级模式 自动排版