麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 34704|评论: 4

原创散文诗:久别的故乡

久别的故乡
         文/钱丽萍
腊月,贪婪的风,轻轻掀开我心底的牵挂
穿过睡梦,摇醒我无边的清愁
月光,拨开窗棂
心底那颗膨胀的种子,瞬间发芽
郁郁葱葱,覆盖了我满是秋色的躯干

透过满天的星星,我清晰的看见
那一缕缕炊烟,点燃乡亲们幸福的希望
那犁铧翻开的梯田,跳跃着时代的辉煌
弯弯曲曲的小径,延伸着后辈子孙对繁华的向往
月城,屏山,雅砻江,在我的头顶荡漾飞翔

夜色,挑起满天的星星
展开我那幅,儿时画卷,
傻傻的,羞羞的
母亲颤抖的双手,来回抚摸着,亲吻着  
喉结下哽咽着,女儿的乳名

天边甩出的那缕云丝,牵扯着我的心弦
满山旷野的弹唱,急促而心酸
飘落下的雪花,招摇着撒向江河
打湿了,父亲送别女儿转身的背影
慢吞吞扬起的手臂,落在了他飘满柳絮的鬓角

塞北飘落的雪花,将女儿心中的云朵紧压
沉闷而潮湿,不论西风怎样摇喊,都未曾散去
是一封没有邮戳的邮件,永远也不能寄出
更是一个千年风化,永远也打不开的行囊

不论春夏,还是秋冬,归家的路总是那样的漫长
不论是白天,还是黑夜,血液总是清唱着同一首歌谣
思念和灵魂早已装进了行囊,希望在起风的夜晚
背着它,乘坐鼾声的船只,回归久别的故乡

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 277 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

想家就回来哈。原野

雪山红松 发表于 2017-1-15 10:31
想家就回来哈。原野

时间不属于我的,只能叹息!

不错的。谢谢喽
好的
高级模式 自动排版