麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2236|评论: 4

[随拍成都] 走进地铁站流浪歌手的生活中,他的未来何去何从?

艺名:夏亱听箫
年龄:你猜
职业:流浪歌手
人生不将就:做自己喜欢的事情

他,是一个全职流浪歌手,我们在地铁相遇,我站着靠在墙壁上静静听他唱歌,一曲完毕,他微笑着问我“你想听什么?”我说民谣之类的:逼哥、许巍、赵雷等都行。他说那我给你唱赵雷的“成都”吧。我说“等一下给我唱,我先去给你买杯咖啡”。

也不知道他喜欢喝什么,我在地下商场买了一杯茶和一杯咖啡,他是一个很内敛的大男孩,说喝什么都可以,所以就把茶给他了。我简单的介绍了一下自己的职业,他开始唱赵雷的《成都》,这首歌我非常熟悉,他在原唱上面做了一些旋律上的变化,非常好听。每一首歌如果没有创新或改动,那么音乐就是一味的常规化。所有新的东西都是进过不断创新所诞生的。我说当时这首网易上传的歌我在现场,感触挺深,看着人来人往,听着这首歌我有种说不出的感觉。唱完这首歌我就跟他聊了起来,知道他是非常热爱音乐的一个人,现在全职卖唱,他说冬天生意不好,一天收入100元除非花很长的时间在街上,然而人群密集的景点都是不能多待,所以收入非常不稳定。我身边做音乐的朋友不少,知道专注做音乐这条路非常艰难。

我问他有考虑未来的生活吗?他有些许忧伤的说今年先这样吧,明年也许就要找一个工作了,卖唱当成兴趣爱好吧。他说音乐本身就是一个艺术中的奢侈品,没有物质基础做铺垫,没有名气是很难养活自己的。他的专业学的是长笛,吉他弹了二三年,希望以后的职业也能跟音乐相关,冬天太冷,能在室内工作。对于当下,他虽迷茫,但还是坚持不将就的态度,做自己喜欢的事情。他对已经烂大街的一些民谣有些排斥,我问那为什么还要唱呢?唱自己喜欢的歌不是很好嘛。他回答我说:“但是成都人喜欢慢调子的歌曲,也符合这个慢节奏的城市,一味的坚持自己也不一定好,适当的做出妥协也有更多机会”。这一点,他比我做得好。

当然我非常理解他的处境,身边那些同样热爱音乐的人都有一份全职,业余时间排练或去酒吧驻唱做兼职,有的朋友开了琴行教学等等。其实我是一个没有任何乐理知识的人,我只是非常爱音乐,他还是很开心的给我分享着相关专业知识,熟悉了一些话也就多了起来,,他不再像刚开始那么羞涩,也聊自己对乐队和对团队的看法,对于每一个能坚持自己梦想的人都很欣赏。我给他录了翻唱许巍《家乡》的视频。

地铁站人们匆匆忙忙的奔向自己的目的地,在人群中他的身影格外孤独,站在角落唱的这首歌让人沾染淡淡的愁绪。目前我是穷人,可还是在琴盒里放了100元钱,唱完后我说今天可以收工了哟,他感动的眼神让我有点莫名的难过,他还认真的把琴盒收起来表示对我的尊重。我不是施舍,是我想在这个寒冷的冬天为他的梦想增加一丝温度和希望。

故乡

天边夕阳再次映上我的脸庞
再次映着我那不安的心
这是什么地方依然是如此的荒凉
那无尽的旅程如此漫长
我是永远向着远方独行的浪子

临走时我把“人生不将就”写在笔记本上,让他举着牌子给他拍了一张照片,我不是在完成一个任务,是觉得一个真正符合不将就的人应该被社会尊重。我不知道这篇文章对他是否有帮助,在这里我希望有招聘吉他、长笛私教、酒吧驻唱或婚庆歌手等有关音乐的兼职或全职的朋友请一定联系他。他表示也希望结交更多朋友,以下是他的联系方式。

加他微信:Yingniawoma

责编: 烟火
口述:夏亱听箫

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我也佩服他们,做了我们不敢做的事情。

愛管闲事 发表于 2017-1-11 13:52
我也佩服他们,做了我们不敢做的事情。

是的,社会还有很多人正在做我们不敢去做的事情。有一个企业老板是专业歌手出身,他说也很向往这样的生活,只是自己不敢尝试,所以选择从商了。

zhuzhugood 发表于 2017-1-11 14:07
做流浪歌手最后能出头的一百个中也许都没有一个。难呀。得找人包装一下,然后找几个媒体宣传宣传。炒作炒作 ...

包装炒作这些都是需要自费的。
高级模式 自动排版