麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4621|评论: 4

年关了,你的年终奖个税后还剩下多少?

辛苦卖命一年了,是不是也该有点奖赏犒劳一下啦!BOSS,你听见了没有!

元旦换新年,恭喜你又老了一岁。当然,最开心的莫过于BOSS终于要大放血了,新一波儿的年终奖就要“分摊到户”啦。我此时就很兴奋,有木有!俗话说得好,能用奖金解决的问题就都不是问题。年终奖拿来随便砸,我结实着呢!

但是,为什么到手的年终奖“缩水”了呢?是谁克扣了自己的年终奖?就带你去窥探一下这个无影的小贼,把年终奖给我还回来!

首先,给你们看一张图表,具体如下:

“所发年终奖,纳税分等级”。什么?先等一等,让我缓个神儿,心疼!好不容易苦熬了三百六十五天,留着泪的狂喊着“我热爱我的工作”,就在自己欣喜兴奋的以为要捡回来一块“大肥肉”的时候,这还没到手呢,就缺了一小块儿。这心情冷的透心凉!我容易么我?

没办法,“胳膊拧不过大腿”的事儿哭也没有用。想要多得年终奖,明年你还有机会,努力吧少年!别矫情啦,先来跟看一看年终奖个人所得税的计算方法吧。

年终奖个人所得税计算方式:

1、发放年终奖的当月工资高于3500元时,年终奖扣税方式为:年终奖*税率-速算扣除数,税率是按年终奖/12作为“应纳税所得额”对应的税率。
2、当月工资低于3500元时,年终奖个人所得税=(年终奖-(3500-月工资))*税率-速算扣除数,税率是按年终奖-(3500-月工资)除以12作为“应纳税所得额”对应的税率。

举个栗子给你吃:
A君在16年12月的工资是6000元,同时领到该年的年终奖为30000元,那么当月A君要上缴的个人所得税如下:
(1)当月工资个人所得税=(6000-3500)*10%-105=145元
(2)年终奖个人所得税=30000*10%-105=2895元
当月个人所得税总额=145+2895=3040元

B君在16年12月的工资是3000元,同时领到该年的年终奖为20000元,那么当月B君要上缴的个人所得税如下:
(1)B君工资2500元,未超过费用扣除标准,所以无需缴纳个人所得税。
(2)年终奖个人所得税={20000-(3500-2500)}*10%-105=1478.33元。
当月个人所得税总额=1478.33元。

笑什么?真以为你赚到了?看你那点工资!果真,算完后顿时就想捂脸哭。这得少买多少年货啊!当然,更坑的还在后边呢。听说过“档次税率年终奖临界点”么?没错,就是那个年终奖多发1块钱的坑。

亲,你以为你年终奖多发1块钱是赚到了?别傻了,看到图上的差别了么?实际上你要上缴的“口粮”多得可不是一倍两倍啊!给我好好睁大眼睛看清了。此时此刻的我,心碎的想起一首歌的歌词“多么痛的领悟!”泪奔了……

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

郑重宣布:没得年终奖!

不发哪有扣碎

个人认为,不谈钱,这年月,大家都不说,这世界要清静得多!草,说钱我都来气。

来气
高级模式 自动排版