麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 135770|评论: 117

你还记得吗?你最穷的时候,生活是什么样的?

尽管现在人经常抱怨说年味越来越淡,但是回家过年仍然是件大事情。这几日你忙着抢票了吗?买到票了吗?年终奖什么时候发?买多少年货回家孝敬父母?春节又准备去哪里玩?

开心的日子就在这些盘算中流逝,今天突然让我有了感触,很想知道大家:你最穷的时候,生活是什么样的?

我还记着:

2014年,我全款100多万买了套房子,因为我当时工资很好,所以全款不在乎。不过这也花光了我手头的现金,而且还四处借了50万。

刚买了房子后,大形势冲击,公司突然效益不好了,开始拖欠工资和奖金,到去年已经拖欠了我20多万的工资加奖金,然后老板卷钱跑路了,去国外了。我的钱打了水漂,而且自己还失业了。

一年多没发工资,本来家里活得非常辛苦,孩子学费都是借的。到了去年快过年时候,我真的身无分文,把孩子和老婆拖朋友送回老家,我自己留在城里找工作,但形势不好,一时找不到,半个月后,我一分钱都没有了,也不敢向朋友开口,能借的都借过了。

我五天没有吃任何东西,全靠喝水度日子。第六天,朋友来看我,我躺在床上快死了,朋友都看哭了,请我吃饭,给我买了车票,让我回老家,说起码不至于饿死(他自己也非常困难,没有多余的钱给我)。

我回到老家县里,老爹坐他朋友的车来接我,看我口干起一层血痂,让我去买水……我坐了半天没去,老爹很惊讶的看着我,问“你不会连买水的钱都没吧?”我说没有……老爹当时眼泪都掉下来了………我心里那个辛酸,就不说了!

你最穷的时候,生活是什么样的?

我周边的朋友这样说:

@笼子里的自由:以前在洗车店工作一个月900供吃住 那时候17岁,只有一个亲人就是我妹妹,穷不怕,就怕委屈了妹妹 ,白天洗车,晚上去散传单 。传单钱够自己花销剩下的钱都攒起来 ,要给妹妹上学用,从来没有买过什么衣服 ,衣服都是以前父母在世的时候给买的,虽然小了点,但是这是唯一的念想。还好妹妹读书争气,老板人对我也不错,每个人都有机遇,每个人都有生命当中的贵人。后来老板把物流承包给我,也没有要承包钱,就说赚钱了在给他,我接收了我也知道他在帮助我 接手后生意也风生水起 祝大哥一身平安!

@frank鑫童:最穷的时候是2005年,当时我16岁,一个人跑来成都,找不到工作,身上的钱也不多了,晚上就睡在桥洞里面,没钱吃饭,就买馒头吃,一块钱4个,最后找了一个工地做小工,第一天就干不动了,可还是撑下来了,晚上两只手全是泡,吃着冰冷的馒头就着土豆片,眼泪止不住的流啊·····现在已经结婚了

@颠覆梦想94880181:07年18岁带着17岁的老婆私奔,跑深圳打工,进厂后才发现她怀孕了,可是身上已经一分钱都没有了,在那一个亲戚朋友都没有,第一个月工资要压在那,我清楚的记得那两个没见过一分钱,还好厂里包吃住,可是我们上夜班根本就吃不到饭的,老是睡过头错过饭点,别人半夜吃夜宵我们两个就在边上看着人家吃,她老孕吐想吃东西,可惜没钱,一直熬到发工资直接带着她走人了,现在孩子都八九岁了,如今回到成都发展,每个月收入才七八千块,又要供车又得养家,基本每个月省着点才够用,现在她怀二胎想去做事,我不肯,总觉得第一胎苦了她,这胎我就算再苦也得让她吃好睡好!男人最大的失败就是让那个愿意跟着你吃苦的人一直跟着你吃苦!

………………

我的小伙伴们的故事看过了,你的呢?

常言道:忆苦思甜,想想过去的苦难,感叹现在幸福生活的来之不易,才能知道感恩、才会懂得感激,幸福感是比较出来的。

亲们,在过年前来回忆一下往事吧:你最穷的时候,生活是什么样的?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 1086 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
我今年29岁,12年跟朋友一起创业,结果陪进去将近二十万,最苦的时候我们吃了一个礼拜水煮面条,而我是一个不服输的人,所以后来又跟朋友一起投资做餐饮,可幸运之神仿佛离我很远,不管再怎么付出总是不瘟不火,现在还身欠外账,站在人生的十字路口,感到很彷徨,不过我的不服输的性格决定了我一生的奔波,年后准备撤出来自己干,相信老天是公平的!明天会更好,也祝愿所有为了自己的人生目标坚持不懈奋斗的人,总有一天我们会出人头地!!

最穷的时候是2013年大学辍学,身无分文,一个人提着行李箱走了好久好久,好迷茫……身上只有五元钱,连吃碗面都吃不起!自尊心太强了,最后跑到朋友家硬着头皮住了好几天!不喜欢那种感觉,觉得自己像一个孤儿,只因为那时候我父母太重男轻女了!现在我只希望自己能找到另一半好好过下半辈子……找个疼爱我的人就好了

最穷的时候,抽烟抽一半留一半在窗户上,留着抽。早上一直都是两个馒头,甚至一个。不想跟家人要钱,想自力更生,证明自己。进过工厂当过保安搞过房地产捡垃圾摆地摊跑业务做客服开淘宝开阿里巴巴发过传单下过田 做过的事好多 人生多体验何尝不可趁年轻 不必太计较名利 心中有梦想 迟早会成功

我和老婆曾经半年没有吃过肉,我们的工资几乎全部用于还修房子的材料款和工匠钱,我利用钓鱼的爱好,抽空钓鱼改善生活。现在想起来就有些心酸,那是上个世纪八十年代。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

往事不堪回首,不想去揭那伤疤。
手机网友  发表于 2017-1-9 14:34
就是现在这个样子

就是现在这个样子!

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

1998年孩子还小,工资被老板拖欠,平常都是到发生活费之日大家要问他才领得到20%左右,也就是区区百把块钱,因此,我在读高中时就养成的集邮爱好也放弃了。那时,我们带着孩子在我父母那里白吃白住,他们从不找我拿生活费,我也不敢说兜里没钱。偶尔回趟老公家,总怕抬头看见他老妈怨恨的眼神,也烦她含沙射影的腔调。给孩子买双童鞋,因为囊中羞涩不得不把自己攒下留着纪念的全新“大团结”花出去。多年之后,我老爸时时心痛地责备我对他隐瞒一切。
连续吃了半年煮挂面,吃光了三泡菜坛子泡菜。洗头洗澡洗衣全用肥皂。。。

2022年优秀版主 推广达人

最穷的时候孩子不到半岁,我和老公的单位都解体了,暂时没事可做。在他母亲家没钱拿给她做生活费,老公在每天出门找工作的那一会儿功夫,我才看清了她的本来面目。她儿子不知道,我看够了她的白眼也听伤了她的鬼话。每天,她的笑脸都是对单位好的有钱的两位嫂子绽开。她拿出布料邀约那两位儿媳说说笑笑的出门找裁缝做包裙和领卦,对我和另一个穷嫂子熟视无睹不理不睬。因为她不是我亲妈,所以我不会私下诅咒她不公平。转过身,我任由眼泪流淌,发誓永远不要她一根纱。

手机网友  发表于 2017-1-9 15:57
最穷时候我不说,只说现在好了百倍。

最穷的时候是一份饭吃一天,一份土豆要吃三顿   

楼主发起这个的目的,可能是为了让大家更明白今天的幸福生活吧。是我猜测的啊。如果因为此帖让更多的人陷入了痛苦的回味,那肯定不是楼主的初意。每个人都有过困难的时侯,俗话说,家家有本难念的经,就是这个意思吧。更深了说,人都要懂得知足,懂得幸福,懂得感恩。社会主义中国,中国共产党的领导,让绝大多数老百姓过上了好日子,有了尊严。相信明天会更美好。可以拍砖,不可骂人。

我最艰难的时候在外省生活,身上的钱仅够买两斤大米。买完大米连买白菜的钱都拿不出来,就用以前的干菌子合着大米焖饭,每次都煮够一天的量。后来,老爸老妈从别的渠道晓得了我的一切,天天打电话催促我回家。在他们的庇护下,我才真正感受到了生身父母才能给我家的温暖。

困难时上班坐公交车都没有钱。

我最穷的时候吃过一周的泡面
手机网友  发表于 2017-1-9 17:13
我一辈子不会忘记:1984年读财校时,一次周末我们倆人进城返校。身上只有0.13元,而公交车费每人0.07元,要0.14元。无奈之下,硬是只付給乘务员0.13元。乘务员可能理解我们的难处,没有深咎!
高级模式 自动排版