麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8989|评论: 33

[行走印记] 行走山城重庆,感受夜幕下的解放碑

2015年优秀网友

行走山城重庆,感受夜幕下的解放碑

解放碑全称人民解放纪念碑,位于重庆渝中区商业区中心部位,民族路、民权路、邹容路交汇处,是重庆标志性建筑之一,是抗战胜利和重庆解放的历史见证,是全国唯一一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑

解放碑于19403月由国民政府兴建,高26(七丈七尺,象征七七抗战),意指坚决抗战的精神丰碑,命名精神堡垒。抗日战争胜利后,国民政府在精神堡垒原址上修建了抗战胜利纪功碑1950年由刘伯承改题人民解放纪念碑,简称解放碑。解放碑特有的历史内涵,牵动着人们景仰的目光,在海内外具有非凡的影响。

解放碑支撑重庆的往昔,支撑重庆的现代。如今的解放碑是解放碑中央商务区的代名词,是重庆十大文化符号之一[1],是中国西部地区唯一建成的金融CBD,有西部第一街的美誉,被评为全国特色文化广场、全国精神文明创建活动示范点、中国十大新地标商务区。20169月,重庆人民解放纪念碑入选首批中国20世纪建筑遗产名录。

任何一个城市都有自己的标志,任何一个标志性建筑都是一个城市历史的浓缩与见证。在山城重庆最能体现重庆人精神,最具代表性,则数人民解放纪念碑。因为它特有的历史内涵,仍牵动着人们景仰的目光,在海内外具有非凡的影响。

解放碑步行街的面积增至3.6万平方米。解放碑商圈经济飞速发展,承担起商务、商贸双重功能,是整个重庆CBD的极核区,早在20041219,解放碑商贸中心即CBD“硬核部分,实现商贸销售总额207.37亿元,社会消费品零售总额100.31亿元,成为双百亿商圈,被誉为十字金街,“中国十大新地标商务区中国著名商业街最具投资价值CBD”全国特色文化广场西部第一街等称号,并被中国总部经济研究中心确定为中国总部经济研究发展实践基地

重庆市渝中区的商业以此处为中心,周围商场、商城、书店、影剧院、酒吧、酒店、饭店等鳞次栉比,一应俱全,附近300处有市内最大的小吃街,游客可在此体会巴渝风物人情,品尝地方名特小吃,还可购买纪念品和其他物品。解放碑商业街是中国西部最大的步行街,因此有中国西部第一街之称。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 71 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
yzdx + 10

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

2015年优秀网友

行走山城重庆,感受夜幕下的解放碑。谢谢浏览!!

2015年优秀网友

ls-jss 发表于 2016-12-12 20:42
行走山城重庆,感受夜幕下的解放碑。谢谢浏览!!

谢谢朋友的欣赏与点评。多谢关注与支持!!

2015年优秀网友

发了两天的帖,居然没人光顾?!怎么了?

不错~~~~~~

2015年优秀网友

谢谢朋友的欣赏与点评。多谢关注与支持!!

2015年优秀网友

:victory::victory:
高级模式 自动排版