麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5825|评论: 21

成都人在纽约,记录我在美国生活5年的所见所闻所感

两个多月以前,一个朋友强烈推荐我看一部国内的电视剧小别离,朋友说这部电视剧讲的是送孩子去美国留学的故事,她在电视里看到了我的影子……说实话,移民来美国的这5年里,我就很少看国产剧了,各种狗血的雷剧是在辣眼睛,看不下去。朋友推荐的时候并没有及时看,最近稍微有空了才想起去看,结果一发不可收拾,一有空就抱着手机煲剧,45集用了5天的时间看完了,看得我热泪盈眶。

小别离总体上很现实,而且是赤裸裸的那种,很容易让人感同身受,在里面看到自己的影子。电视里的三对家庭,我们家比较像方圆一家,不是土豪但也不差钱,孩子成绩也是半桶水,忽上忽下不稳定,虽然我是女的,但是我和方圆比较像,出国是对现实的妥协。不一样的是,当初我考虑的不仅仅是留学,还有移民,权衡各种利弊之后,我选了移民。

说到教育,国内的人,无论是父母还是孩子都有吐不完的苦水吧!五日一大考,三日一小考,做不完的作业,还有各种培训班,小升初、中考、高考,求学路就是一场又一场的苦旅。于是就有人把目光转向了国外的素质教育,有条件的二话不出送出去留学,没条件的砸锅卖铁也要给孩子铺路。

先上两张成都的图,怀念下成都

5年前移民来美国,也是为了孩子,也是在孩子读初中时才决定来美国的。萌生送儿子出国读书的想法是在儿子孩子读初一的时候(一个中学生承受怎样的学习压力我这里就不说了),身边的好多人都将孩子送出国读书,我也就随大流的有了这样的想法,儿子很想去,老公也同意,不过那时候公公婆婆竭力反对,理由就是不舍得、不放心。毫无疑问的,我们这个出国读书的计划就此搁浅了。等到儿子上了初三后,各种压力来得更疯狂了,学习状态就和小别离里的方朵朵一样,就差精神恍惚到有抑郁倾向了。他爷爷奶奶都看在眼里,当我们重提去国外读书的时候,态度就缓和了很多,就是特别不放心儿子一个人国外,一定要长辈的陪着。其实我们也都特不愿意和不放心儿子一个人在异国他乡读书,也想过我过去陪读的,但且不说我们的理想目的国美国(美国教育质量全球认证,始终是我们的第一选择国家)没有父母陪读签,尽管是通过旅游签或者是旅游签去陪读,也是各种不靠谱,留在美国时间有限,而且这些签证到了美国也不能工作,每天只能干无聊,当时我也在网上查过,很多通过探亲或者旅游签陪读的,后来都转换成工作签或者移民签。各种纠结之后我们决定移民过去,一方面是方便随时陪儿子;第二方面是移民可选择的公立学校,教学条件更好;第三方面是我们一家人都可以在一起,夫妻两地分居这事,我可不想尝试,第四方面是美国的总体环境都好,去那生活也不赖……移民的决定父母都同意,不过他们不愿意和我们一起移民,不愿意离开生活了一辈子的成都,说是以后探亲和旅游来美国看我们就行,另外成都这边还有小叔子照顾他们,我们也就放心移民了。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 46 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

期待后文

没了然后了??

最近工作忙  明天我会更新的

还有的  我会继续写哈

我们选择的是投资移民,经历过备料阶段的移民们应该都会印象深刻,这个过程是多么的漫长而折腾人啊!虽然找了中介,但整理准备资料的事请还是自己去做,中介的作用就是随时提供清单让我随时核对整理的进度,资产证明、房产证明、工作证明、收入证明、资金来源合法说明等等资料,多不胜数,呕心沥血~~所幸的是全过程进行得比较顺利,一年多我们就顺利通过了签证,儿子正好过去美国直接念高中。
大名鼎鼎的美国自由女神像
在准备好一切手续,房子学校都定下来之后,准备过去美国生活的时候我们做了搬家去美国的决定。作为移民后做的第一件事,那次国际搬家想和大家分享一下。成都那个家里的一切,是我们这个家所有喜怒哀乐的见证者,那些中式的实木家具都是结婚时买的,都是很有纪念意义的家具,就这么遗弃在成都于心不忍。另外我们之前也在美国逛过家具市场,中式家具少,款式少,价格贵,其他风格的家具我们都不喜欢,和家里的家具相比简直是天壤之别,所以无论相隔多远都决定搬家。
搬家第一步就是找国际搬家公司,我是在网上找的,由于时间比较着急,刚开始并没有做过多的对比,粗略的看了下一家搬家公司的官网就选了他们家,结果搬家公司的人一进门看到这么多都是重型家具,就直接说要加钱,加多2k。本来之前都洽谈得挺好的,我要搬的东西清单都列好了给他们看过的,当时还都满口答应了,结果……哎,无力吐槽。我二话不说就请他们出门了,把我心爱的家具交给这么不讲诚信的搬家公司,太不安全了,从中国搬到美国,要一个月左右的漫长时间,这期间鬼知道后续还会出什么幺蛾子。有了一次不愉快经历,我就慢慢挑搬家公司,俗话说破家值万贯,我宁愿机票延期,也要选择专业的、安全可靠的。我选了几个排名靠前的公司,除了一一对比查看官网之后,我还一一打电话过去咨询。其中一家公司的官网客户晒单口碑很不错,客服态度也很好,很耐心地回答我各种问题,还主动要了我的邮箱,将他们之前包装家具的图片发我看,我对他们印象很不错。看他们公司就在石牌桥,离我住的地方很近,为了保障一些,我还特意上他们公司“考察”一番,接待我的还是我打电话的那位客服,态度一如既往地好,他们客服部的领导也和我聊了一会,一样超nice,当场我就决定了选他们了,立马约了第二天上门评估。

我们选择的是投资移民,经历过备料阶段的移民们应该都会印象深刻,这个过程是多么的漫长而折腾人啊!虽然找了中介,但整理准备资料的事请还是自己去做,中介的作用就是随时提供清单让我随时核对整理的进度,资产证明、房产证明、工作证明、收入证明、资金来源合法说明等等资料,多不胜数,呕心沥血~~所幸的是全过程进行得比较顺利,一年多我们就顺利通过了签证,儿子正好过去美国直接念高中。
大名鼎鼎的美国自由女神像

在准备好一切手续,房子学校都定下来之后,准备过去美国生活的时候我们做了搬家去美国的决定。作为移民后做的第一件事,那次国际搬家想和大家分享一下。成都那个家里的一切,是我们这个家所有喜怒哀乐的见证者,那些中式的实木家具都是结婚时买的,都是很有纪念意义的家具,就这么遗弃在成都于心不忍。另外我们之前也在美国逛过家具市场,中式家具少,款式少,价格贵,其他风格的家具我们都不喜欢,和家里的家具相比简直是天壤之别,所以无论相隔多远都决定搬家。

搬家第一步就是找国际搬家公司,我是在网上找的,由于时间比较着急,刚开始并没有做过多的对比,粗略的看了下一家搬家公司的官网就选了他们家,结果搬家公司的人一进门看到这么多都是重型家具,就直接说要加钱,加多2k。本来之前都洽谈得挺好的,我要搬的东西清单都列好了给他们看过的,当时还都满口答应了,结果……哎,无力吐槽。我二话不说就请他们出门了,把我心爱的家具交给这么不讲诚信的搬家公司,太不安全了,从中国搬到美国,要一个月左右的漫长时间,这期间鬼知道后续还会出什么幺蛾子。有了一次不愉快经历,我就慢慢挑搬家公司,俗话说破家值万贯,我宁愿机票延期,也要选择专业的、安全可靠的。我选了几个排名靠前的公司,除了一一对比查看官网之后,我还一一打电话过去咨询。其中一家公司的官网客户晒单口碑很不错,客服态度也很好,很耐心地回答我各种问题,还主动要了我的邮箱,将他们之前包装家具的图片发我看,我对他们印象很不错。看他们公司就在石牌桥,离我住的地方很近,为了保障一些,我还特意上他们公司“考察”一番,接待我的还是我打电话的那位客服,态度一如既往地好,他们客服部的领导也和我聊了一会,一样超nice,当场我就决定了选他们了,立马约了第二天上门评估。

美国那边生活还习惯吗
你这些图我在百度上都能找到

小鸟剩下的 发表于 2016-12-15 19:51
美国那边生活还习惯吗

听习惯的  现在已经适应了

猴子哥哥爱发呆 发表于 2016-12-15 20:27
你这些图我在百度上都能找到

在哪

上门评估就是最后确定要搬的东西,测量家具尺寸,给出具体的价格,虽然比上一家不靠谱的公司贵了点,但也觉得很不错,至少价格每一分钱都清清楚楚,评估完了后签搬家合同,然后约第二天上门包装。包装那一天我就非常确定了自己选对了公司,各种保护措施都做得很好,除了家里的门框、墙壁和地面贴了防护垫之外,在门口还铺地毯,电梯里也贴满了防护垫,邻居都对他们的细心专业各种赞。最重要的是,他们家的包装材料很好,非常结实,工作人员技术也高,五个师傅分工很明确,效率很高,每一件东西都有至少三层的包装,用师傅的话说就是防潮、防刮花、防摩擦全都做了,抗压、抗撞击能力强,让我很放心。工作人员从早上九点一直包装到下午五点,搬家公司的承诺做到了,我机票不用延期,当晚八点半飞去美国纽约!
之前把签证、身份证一些资料给了搬家公司,接下来的事情我都不用管了。家具直接运到搬家公司的仓库,一些易碎的家具在仓库那里制作木箱加固,然后就从黄埔那里出关。接着就是漫长的海运旅程了,在那期间我经常在搬家公司官网上查看物流动态,很方便。在美国签收的时候,我提前一周接到到港预约送货的时间通知,提前一天工作人员再次打电话确认送货时间。国外配送的工作人员在早上7点准时到达,先把地毯从门口铺到屋里,很专业也很敬业。他们熟练的拆箱子拆包,把家具一件一件运到一层二层指定地方,帮忙拆掉大件家具的外包装,组装了国内包装时拆的床和柜子,最后还清理完现场的垃圾才离开,很贴心周到。事后我认真检查了所有的家具,非常高兴,所有的家具都完好无损。

美国送货上门当天
在异国他乡依然可以住在中国家里的房子,是一种很美妙的感觉,生活质量提高了不少,让我慢慢地过度到美国的环境里,这个熟悉的家也是功不可没的。
唠叨完搬家,接下来讲讲儿子在美国读书的事情。说实话,儿子刚到美国读书的第一个学期,状态并没有很好,还让我一度质疑来美国是个错误的选择,还好,只是儿子适应期稍微长一点。来到美国要适应的,首当其冲就属于英语,虽说儿子在国内的时候英语成绩中上,但那就是字面英语,实际应用不行,只能应付简单的对话,稍微说快一点听起来就很吃力。所以儿子来美国刚上课那会,经常回来抱怨平日上课,老师的语速特别快,专业词汇也很难记下来,还说班上也有好一些来自印度和墨西哥同学说的英语,比中国式英语还离谱,基本听不懂。儿子还说美国上课方式和国内的也大大的不同,在国内上课大多时候都是认真听讲,做好笔记,在美国这边老师常要求学生参与课堂讨论、发问、或发表个人意见,儿子很不习惯这样的上课方式,加上上课听不太懂,英语也麻麻地,经常各种不自信……

搬家的过程是我的美好回忆

虽说美国没有堆成小山般的作业试卷,不是一考定终身,但是美国学校这边很注重平时成绩,课堂上的参与往往是学期分数的一部分,以至于儿子那段期间压力超大,这份压力不比国内的轻,整个人都很憔悴。看在眼里,我心疼呀,可也只能干着急帮不上忙,唯有叫儿子多参加参加学校的活动,多和同学交流交流,尽快熟悉新环境,融入新环境。还好儿子心态还是比较好的,虽然对自己英语方面有点自卑,不自信,但还是非常努力地适应,晚上经常给自己加功课,把书上所有的专业词汇都抄在本子上,一个一个背,课前我会把书看一遍,减少上课时的盲从。虽然方法笨了点,但效果还是有的,慢慢的就很少听到儿子抱怨课堂上的一切了,有时还听到他说美国这边的数学比国内的简单多了,老师表扬他数学厉害等等。到了第二学期的后半部分,儿子基本上就适应了美国的上课模式,语言基本上不形成什么障碍了,也不用死记硬背专业词汇,上课跟得上老师的节奏了,课堂上也不再哑口无言了,学习压力更是大大的减少,人也渐渐开朗起来。然后儿子现在在纽约读大学,在我看来他活的很逍遥。

期待后文

谢谢 明天会有更新的

期待么  明天更新哈

说说美国最近的事吧,11月,我相信全世界都在关注美国,原因大家肯定也都知道了,就是美国要换总统。来美国5年,第一次经历美国大选这事,也第一次经历了选举投票(在国内过来半辈子也没选过政府领导人~~),不过我选得希拉里最后落选了,哎!我之前一直都看好希拉里,首先我觉得无论是她这个人,还是背景做派,经历作为,周边相关的一切,都代表了美国社会最传统、最主流的价值观,其次就是觉得这个女人不容易,都赶70岁了,还这么拼,我没有理由不选她。最后的邮件门事件,真的让很多人心凉凉……最后被川普反超,心更凉凉。其实我蛮佩服川普的,作为一个企业家,我觉得他很成功,企业更棒,员工也很棒。作为一个丈夫和爸爸,他也很成功,妻子贤惠美丽,儿女孝顺优秀。但是他对移民的态度,对中国的态度,又让我很不喜欢他,我也很认同希拉里在竞选中攻击川普时说的:如果川普当了总统,这个国家的钱都不够他一家赚的。在我的观念里,政客就是政客,商人就是商人,两者不可混淆,而且川普还是个没有从政经历的商人,任性不止一点点啊!!
大选已经尘埃落定了,不过美国人民还很“热闹”,街头浩浩荡荡的游行队伍,也是活久见!感觉反对川普的美国人都上街了,虽然我也是支持希拉里的,不过我没有参与到游行队伍中去……

除了街上人们炸开了窝,华人群里这段期间也异常活跃。由于川普对移民尤其是对非法移民的不友善态度,部分的美国人的种族歧视因子也活跃起来,经常看到一些华人朋友在群里说被美国人辱骂,滚回中国啥啥的那些话,一群人都在生气,还好在我附近的人都比较友善些,至少目前还没遇到过,希望继续保持!

纽约第五大道
留在美国的中国人里,有一大批是非法留下来的,自从川普获得选,一部分非法移民已经开始担心被赶回国,整天忧心忡忡的。我在华人圈里认识的和我比较聊得来的一个朋友,也是非法留在美国的,朋友希望给孩子铺路,让孩子赢在起跑线上,她三年前拿着旅游签来美国生孩子,如愿以偿地让孩子获得美国国籍。生完孩子之后朋友就一直留在美国,在唐人街工作,后来她老公也从墨西哥那边通过蛇头来到了美国,就这样一家三口都留在了美国。因为川普曾放豪言,要驱逐所有1100万非法移民,并且扬言让一些非法移民永远不得再回美国,因此朋友就和我说总觉得一颗心悬在半空中,很没有安全感,考虑着要不要在川普上任之前回中国,等孩子大一些再把孩子送回美国读书。哎,同样是可怜天下父母心呀,时刻想着的都是孩子学习,孩子的未来。

高级模式 自动排版