麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4239|评论: 6

[原创] 关于成都雾霾:再糟糕的现状我都接受,唯一拒绝接受的是虚假的洗地

作为一个彻头彻尾的草根,我愿意忍受糟糕的现状,愿意理解处理问题的难度,愿意帮力所能及的忙,只求看到有那么一点改善也好。我唯一拒绝接受的,是虚假的洗地。
这原汁原味的“尘都”,如你所愿?

糟糕空气质量已经让成都人怨声载道持续好几天。这雾霾到底是什么原因?当然很复杂:工厂排污工地扬尘汽车尾气焚烧秸秆......一堆你想得到想不到的因素。政府专家、媒体记者、营销号的想象力更是丰富至极,下面是他们找出来的雾霾“元凶”:
       1 太阳:
       四川省环境监测总站的专家:冬日里的晴天,由于地面温度下降快,早晚容易出现逆温层。天空就像扣了一个锅盖,空气无法上下对流,导致污染物难以扩散。
       2 盆地:
       这是一个雷打不动的理由。四川盆地特殊的地形,污染物聚集后,很难扩散出去,降雨或北方冷空气来临才有效驱散雾霾。
       3 烧烤摊:
       为抗雾霾成都一天查处685家露天烧烤,我吃条烤鲫鱼感觉自己在犯罪:http://cd.mala.cn/thread-14143217-1-1.html
       4 熏腊肉:
       反过来开下脑洞,如果熏腊肉的是大工厂,做化工的是太婆或者烧烤老板,成都太婆还会不会被扣帽子?
       不晓得下一个背黑锅的是谁。可能要怪我们吃多了胡豆会放屁污染空气,应追责罚款。还有政府可以在生化方面研究下,把人体呼吸系统改造成只吸不排,完美。

作为一个出行基本全靠步行公交、极少吃烧烤、不熏腊肉不抽烟的环保小卫士(主要原因是穷),莫名其妙被扛上了抗霾的重任表示一脸懵逼好多天了....才突然发现我的衣食住行都没得什么排放啊?那本人是否有资格得一个“抗雾霾先进奖”呢?虽然这并没有什么荣誉可言。

当然我承认,自己不是环保方面的专家哈。话说回来,要是我们这些P民都能够解决一场覆盖全城全川的灾难,那还养相关部门有什么卵用呢?趁早取缔算了还能节约点钱。
       突然想起环保部门来了。依稀记得几年前看柴静的《穹顶之下》提及过环保部门是没牙齿的老虎(还是病猫来着),总之长期扮演一个最末位的角色。不晓得四川这边的环保部门如何。治污貌似完全是烧钱的工作,与地方政府发展发展再发展、地方企业赚钱赚钱再赚钱、地方媒体吹牛吹牛再吹牛的宗旨太不相符合。

政府的专家,媒体的记者,打着草根名义的自媒体营销号,我对这些机构和人的信任度已经低得不能再低。他们喜欢BB不真不假的话,就祝他们为此付出代价。毕竟别人发声再多都只是“听到的”,我们只应该相信我们“看到的”:
       活了几十年,也懂点地理常识,从小到大就没见过到出太阳都散不开的“雾”。你们呢?

作为一个彻头彻尾的草根,我愿意忍受糟糕的现状,愿意理解处理问题的难度,愿意帮力所能及的忙,只求看到有那么一点改善也好。我唯一拒绝接受的,是虚假的洗地。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

咦?发错了

从小到大就没见过到出太阳都散不开的“雾”,现在见到了。

一城人的性命啊!

焚烧秸秆,做烟熏肉,烧柴做饭都几千年了吧也不见雾霾,现在有雾霾了找这些个原因是不是过了点哦。早些年成都家家烧煤也没见这样的雾霾啊。烟花老祖宗放了千把年了,现在雾霾了他们也有罪?其他地方不知道,但是成都大多数都是喜欢吃炒菜的,也要禁吗?
政府该真心找下造成雾霾的大头,不要老拿这些个事情来忽悠老百姓的智商!
顺便说句:都说汽车多了尾气多了,监管呢,我们对汽车只是使用者哦,尾气排放不合格汽油不合格,这个不是老百姓能左右的好不好

天天听人说“今天又好大雾!”
我就搞不懂了,雾都不是水汽吗?
清晨特么大的雾中,那些小草和树叶上只有干灰没湿一点点?

好,就照你说的办,不洗,就睡了。
高级模式 自动排版