麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3489|评论: 10

快评:让孩子懂得秩序的意义是父母的责任也谈网民以标题“浅谈广安交警的执法现状...

2022年优秀网友 2021年优秀网友 2020年优秀网友 2015年优秀版主团队 2016年优秀网友

昨日,本坛有网民以标题“浅谈广安交警的执法现状”为题讲述了一件在其看来十分郁闷的事。乍看标题还以为是一篇工作研究之类的论文,细读却发现是一个投诉交警执法的投诉帖。以下为帖文内容:

帖文称:2016年年初起,在各大媒体中掀起了辅警“转正”的大讨论。《新闻联播》也对“辅警”改革做了报道。今天我想聊聊关于“辅警”的那些事。

帖文讲述:今天下午16:10分的时候,我把车停在金安大道电信的路旁,我和母亲去中国邮政取钱,我家孩子要求守车里。我和母亲离开不久,大概16:14的时候接到了儿子的电话,听到电话里面儿子焦急说,妈妈,你什么时候过来啊,警察叔叔要给车子贴单子。6:18时我回到了儿子身边,稍安抚儿子后,来到了这位交警旁边,我想问问原因。交警叔叔说,他在哪里等了我一会了,才贴的罚单。“4分钟!4分钟!”,确实4分钟的时间,对于繁忙的交通叔叔来说,确实有一点点的长。但是我已马不停蹄地往这里赶,我不是担心被罚款,我害怕我7岁的儿子被警察叔叔粗暴的执法方式吓着。可我还是没来得及阻止这一切的发生。我当时心里特别难过,想到我儿子才7岁,居然遇到大人们复杂的相处方式,我悔恨我为什么不坚持把孩子带在身边,让我孩子独自面对这样的事,我对着警察叔叔说,“你就不能等大人过来在处理这个问题么?一个孩子那么小,能把他当大人用吗?”警察叔叔没有理我,我反复问了几次。警察叔叔居然说:“你再这样,我就把你车拖了。”不一会,就又来了两个180左右他的同事。我、我孩子、我母亲,我们当时都被吓着了。面对这么强大的群体,我只有选择将流水往肚子里咽。

该帖还称:全国上下辅警的数量超乎了大家的想象,辅警执法合法化、合理化,是推动我国执法合法化、公正化、文明化、公开化更上一个台阶,更好为人民安康服务。全国上下出了不少典型的辅警先进典型,但这些典型都代表这个群体?从今天的这种现象,让人感到令人担忧。这些辅警具备相应的素质?这些辅警的文化素质、个人修养、职业道德真的适合“转正”?为些辅警真的能做到“坚持合法、公正、文明、公开、及时,查处违法行为应当坚持教育与处罚相结合”?从今天我遇的事看,我只看到了处罚,没看到了教育,更没看到人性化处理。对辅警执法,我堪忧!!对辅警转正,我更是堪忧!!可能我今天遇到的这一景,有一点片面,也许这只是代表这几个警察叔叔,也许这只是代表我们广安的辅警,也有可能还是代表这整个辅警,所以我还是岂人忧天的堪忧我们的强势执法团队!!(链接地址http://www.mala.cn/forum.php?mod ... age=1&mobile=no

以上为帖子全文内容。

首先,要表明我们无意对发帖者有任何的不尊重,相反,更能够理解楼主对孩子有一颗爱心,我们都是为人父母,从爱心角度去说,谢歌仍然是要为这位母亲点赞。但是,谢歌对这位母亲的做法持反对的态度,原因很简单,因为,为人父母者当给孩子作出示范使孩子从小就懂得秩序的意义。

作为市民百姓,我们都熟悉该网民所述的那个环境,其所停车的位置警力实在是太少,而且是异常繁忙的市中心,我们认为,警方在整个执法过程中其实并无过错。我不是交警也不是一定要帮着交警去说话,纯属就事论事,不当之处请多包涵。但是我们可以换位思考,如果我们此时是一个交警在那个繁忙的地点值班值勤执法会怎样?稍有不慎那个地方就会酿成大祸对吗?会细心到考虑到那么全面?交警也是人啊!

生活中往往有这样的现象和思维,当你觉得自己爱极了你的孩子,恨不得把一切都奉献给他时,是否有警醒过:我是不是将自己的价值感都寄托在了他的身上?

人们常说父母的爱是最无私的,因为他们会含辛茹苦地将孩子慢慢养大。但在这个成长的过程中,父母承担了第一课堂教师的角色。其成就感、占有欲,高级一些的如自我价值,生活意义、要求回报等等都会潜移默化地影响着孩子。当我们犯错和强词夺理时,我们最坏的作法是拼命掩饰自己的欲求,将父母之爱粉饰得极其无私和伟大,把自己想象得太过高尚,然而,同时行着自私之事。若无冷静的头脑和清醒的自省,没有几个人能抵挡扮演“大爱”操纵他人的快感。中国人最熟悉父母的一句话莫过于“我这都是为你好”,那么因此而提出质疑的后面的所谓无私的爱掩盖了多少自私的欲求?其伤害的不仅仅只是孩子无法培养起明辩是非的能力和对于人生社会的态度,更会给社会的公德和秩序以嘲弄。

做了父母,给一个孩子以生命,这项决定带来的不仅仅只是快乐,而是更多的责任。负责任并不总是一件轻松愉快的事,尤其是对一个孩子负责。你得照顾他的衣食住行,更要培养他的性格能力。如果他性格有缺陷,能力有欠缺,那么很抱歉,这只意味着你不是个称职的父母,没有第二种解释。因此,为人父母的真正含义是:为了对得起这个你创造的生命,你必须时时反躬自省,刻刻小心谨慎。如果父母帮孩子作出了太多的不是怎么好的形象掩饰,反而会造成他们日后责任心的缺失。这种批判式思维极不可取,同样重要的是以身作则。生活中,有些父母亲会警告孩子说,如果再在外面打闹我就会打你,显而易见,这样的教育只会适得其反。父母对孩子的教育,真正沉淀在孩子的心中的是如何做的,这就是榜样的力量。所以,想让孩子成为什么样的人,就要以身作则,言行一致,为孩子树立一个榜样。

当然,在此,我们仍然要提倡警察在执法过程中多一些人性化,以更多地保护当事人的合法权益,因为,文明、理性的执法,才能更好地为人民服务和减少社会矛盾,为警民对立官民对立、构建和谐社会扫除障碍。希望彼此间多一些支持和理解,那么,我们的社会便会更和谐。

最后,祝福全天下所有的父母平安幸福!大家看法?
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

支持谢歌的说法,我未婚,无子女,一个成年人,在现今这个发达的社会,非常羡慕现在的新星00后,我也有一个00后的妹妹,在她成长的过程中,我很不赞同我父母的教育方式,简直是太糟糕了,有时候我也有想过现在的00后生活的环境非常的好,接触的事物非常的主流,网上也报道了一些00后做出的非常牛逼的事情,正因为现在的社会和环境,还有发达的电子科技,各种的偶像剧,让这些00后的新星从小就会有很多的愿望,梦想,欲望。这个是不可避免的事实,但是不管作为父母还是作为姐姐的我,我不能去批判我父母的教育方式,让我妹妹好吃懒做也好,不分是非也好,不分长幼也好,我不能去批判我的父母,所以我只能作为一个姐姐在与妹妹相处的过程中慢慢的去引导,去告诉他那些我父母教不了的东西。
言归正传,上面的母亲,大家都能理解你对孩子的担心,和关爱,但是就像谢歌文中提到的,在自己犯错的前提下,不应该放大这母爱而想要去掩饰自己的错误,首先交警等待了你四分钟,这对于他们来说是非常久的,现在广安的车流量简直太多了,而且广安也不大,要么就停放在正确的地方走两步路就那么辛苦?不想为停车烦恼,也不想承担错误就不要开车。其次,这位母亲提到交警太过严厉,不通人情,吓坏孩子,没有做到教育,那么你作为一个母亲你做了什么?扭曲一些东西?作为我来看,交警可以直接贴了罚单,或者把你车拖走也好,锁住也好,然后直接离开,何必要等你的孩子给你打电话,还等你赶到现场呢?

我感觉文中的母亲自己犯了错心里不愿意接受处罚,故意抓住警察当着他儿子的面开罚单这个理由想博得大众同情。难道文中的母亲和小孩身边的人没有教育过他警察不是坏人吗?文中口口声声说警察吓到了他孩子难道是文中的小孩身边的人给他灌输过警察是坏人的思想?另外既然警察开个罚单就能把你小孩吓着那你还任由孩子留着车里?现在经常出现小孩丢失的事件,难道一个爱孩子爱得连警察都不让靠近的母亲会放心把孩子留在车里?大家想想最近微信朋友圈罗一笑事件,当事人父亲和文中的母亲或许有一些相同点。同样我承认你们爱孩子但是请不要利用你的孩子

2022年优秀网友 2021年优秀网友 2020年优秀网友 2015年优秀版主团队 2016年优秀网友

毛线球 发表于 2016-12-2 11:48
支持谢歌的说法,我未婚,无子女,一个成年人,在现今这个发达的社会,非常羡慕现在的新星00后,我也有一个 ...

谢谢,理解就好。今天中午,我专程去看了那个十字口值勤的交警,其站姿和手势都相当规范,只是太匆匆忙忙没有时间拍几幅照片,同时也看到一个骑摩托车的女驾驶员很明显有违规,一个交警在她跟前指导并打手势,实话实说,这些交警非常的辛苦,辅警的行为也是交警的行为,我们市民应给予他们的工作多一些支持与理解才是。
手机网友  发表于 2016-12-2 15:36
其实我倒觉得是这个母亲怕被开罚单而故意把孩子留在车里的

辅警都是个伪命题,感觉像电视剧中的伪军,不过很多辅警还是做了事实的,大部分辅警是地痞流氓,所以大家才会讨厌,如果把辅警取消全部换成红马甲,就像大学生自愿服务那种类型我相信辅警一定收人尊重

什么事都有好坏人也一样,相信还是坏人多点,毕竟这个社会是一样,大家理解下

楼主,你是老师吧。违法停车还有理。

高级模式 自动排版