麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9999|评论: 44

[乡镇风采] 紫玉淮山横向栽培试种在红四乡永福村获得成功!—种植交流

紫玉淮山又名紫山药,紫莳药因为紫玉淮山含有人参的主要成分“皂苷”所以又被称为紫人参。它主要分布在中国南方沿海诸省的温暖地带,如山东、云南、台湾等地,以及印度尼西亚诸岛,非洲也有大面积栽培。目前,四川的雅安、汶川、广安等市有少量种植。紫山药是一种药食兼用的植物,性平、味甘,无毒,入肺、脾、肾三带地区,属草本蔓生性植物,薯蓣科薯蓣属食用植物。实际上是野山药和褐苞薯蓣共同进化而来的一个栽培种。
根据农业部蔬菜水果质量监督检验测试中心的检验测定,紫玉淮山淀粉23.3%,水分75.5%,粗蛋白1.14%,总糖1.46%,粗脂肪0.20%,铁2.59mg/kg,锌2.27 mg/kg,铜0.753 mg/kg;特别值得一提的是,紫玉淮山的花青素含量是白淮山的60倍,花青素具有较强的抗氧化(即俗称的防癌抗癌)能力,能消除人体的自由基,同时对人的眼晴有保健作用。“紫”山药营养丰富,含有淀粉、多糖、蛋白质、皂甙、淀粉酶、胆碱、氨基酸、维生素、钙、铁、锌等20多种营养素。被专家称为“紫人参”,实在是难得的“营养宝贝”。值简单地说,紫玉淮山是一种廉价高品质的保健食品和药品!经常食用,可增强人体免疫力,延年益寿。此外,紫莳药还具有降血压、减轻肝功能障碍、防止紫外线辐射伤害等多种功能,是功能性绿色保健食品,对维持人体健康具有极大的价值。紫莳药其肉质、色泽、味道、黏度、口感、营养成分等商品化指标在山药中首屈一指。紫莳药具有健脾、养胃、补肺、固肾、益精之功能,又有降血压、降血糖、抗肿瘤、抗衰老之功效.
    尽管今年春天和夏天长赤片区经历了严重干旱,但试引种紫玉淮山仍获得了可喜的收成!下面就以图示谈一谈种植心得,与广大网友分享!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 79 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

212930hew9oeo38upywa8o.jpg 212913yjbz1bczm7dxddbi.jpg 212831hggccggiycgyiirg.jpg 212801rcgs7ecc3lzj69bm.jpg 212741dmax2rn22trx23t3.jpg 212710md1551pq75a5smw1.jpg 212645czkppr03p5p6rggi.jpg

丰收时刻

色彩诱人

色彩诱人

效果不错

效果不错

最大的一棵,回去称了一下有5.6斤

最大的一棵,回去称了一下有5.6斤

横向种植,采收容易

横向种植,采收容易

期待中

期待中

即将开挖

即将开挖

初霜冻来临,叶片开始枯萎

初霜冻来临,叶片开始枯萎

适应性强,亩产量高(估计三千斤),效果真的不错。

看来它已适应我们这里的气候

看来它已适应我们这里的气候

不好意思,图片顺序有点乱,请多包涵!

图片顺序成了倒序,发的时候没有注意这个问题!
手机网友  发表于 2016-11-26 22:45
不错,比较详细,图片淸晰。

很有创意,点赞!
手机网友  发表于 2016-11-27 17:35
请问楼主,紫玉淮山是当年播种当年就能收获,还是要几年才能收获?

麻辣社区手机用户 发表于 2016-11-27 17:35
请问楼主,紫玉淮山是当年播种当年就能收获,还是要几年才能收获?

当年3~4月栽种,10~11月收获,生长期约7~8个月。

市场价格如何?是采取包销么?对生长环境有没有特殊的要求?
请问楼主:种子哪里提供??

2014年度优秀版主

哇,这个就是淮山啊,那紫色的嫩芽好有生机

2014年度优秀网友

好贴,好分享!

人间正道999 发表于 2016-11-28 01:06
市场价格如何?是采取包销么?对生长环境有没有特殊的要求?

现在缺少的是真正绿色、环保、无污染的生态农产品。白山药的市场价在6~8元/斤,而紫玉山药的花青素和人参皂苷的含量是白山药根本无法比拟的!紫玉淮山的药用和食用保健价值如此之大,我估计,只要产品不过剩,且做到绿色种植,市场价15元/斤左右消费者应该是能够接受的。广东、广西、云南有些农业大县已把此作为支柱产业,几百亩的规模种植户很多。但由于长途运输成本高,又容易压坏和伤皮,要销往我们这些地方有一定难度。
    紫玉淮山对生长环境要求不高,只要能将土拌细就行,略带点沙质更佳。要求光照充足,没有树木遮挡。采用浅生槽横向种植,采收非常方便。

爱心无限23456 发表于 2016-11-28 15:39
请问楼主:种子哪里提供??

大量种植可以网上购买,但要注意鉴别。如果少量试种,我这里可以提供少量种子。

谢谢光临指导!
手机网友  发表于 2016-11-29 19:10
不错
手机网友  发表于 2016-11-29 19:12
请问楼主,这个吃了有啥好处?
手机网友  发表于 2016-11-29 19:13
不好意思,没认真审题,看到好处了
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭