麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 26669|评论: 1750

揭秘天猫双11“预售”大坑:拿到定金,就是不打算退你钱了

与往年把购物车和收藏夹塞得满满当当不同,今年天猫双11大量采用了“预售定金”模式,于是绝大多数网友的订单列表里,多了很多“尾款待付”。但是,“预售定金”实际上是天猫给消费者挖的一个大坑,繁琐的预售规则不仅不能维护消费者的利益,还严重影响了用户体验。

坑一:定金不退

预售规则最令人生气的就是“定金不退”。这一点在预售规则里写得清清楚楚。

定金,则是一个法律概念,是指合同当事人于合同订立时,或合同义务履行前,一方向另一方交付金钱或有价物,以确保合同有效履行的一种担保方式,具有证约作用、担保作用和预先给付的性质,适用“定金罚则”。我国《合同法》第115条规定“给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受订金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。”我国《担保法》 第89条也规定:“当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的, 无权要求返还定金。”作为对给付定金一方的赔偿,定金数额由双方约定,但不得超过合同总标的的20%,超过部分不产生定金效力。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国担保法>若干问题的解释》第121条规定:“当事人约定的定金数额超过主合同标的额百分之二十的,超过的部分,人民法院不予支持”。

所以不管你愿不愿意,预售既然用了“定金”俩字,就是不打算把这笔钱退给你了。

坑二:“单笔订单满减”

很多商家在销售时,都会发放各种各样的优惠券,而这些优惠券多半都是“单笔订单满减”可用的。

什么叫“单笔订单满减”?也就是单个订单满足满减条件可以使用,不能拆分多个订单使用。简单粗暴地说,就是你只能下一个单,如果是几个单,根本不能使用优惠券,同一家店!也!不!行!

预售商品中,单件商品往往很难达到优惠券设定的这些条件门槛。而预售商品的定金只能直接下单,不能添加到购物车合并付款。也就是说,你哪怕在同一家店买10件预售商品,你也只能分开下10个单。

坑三:卖家违反规则处罚

既然预售规则对消费者作了这么多的限制,那么对卖家应该也是约束很严厉的吧?

很遗憾,在规则页面反复仔细查看了多次后发现,处罚规定只有这么短短两行。

只是几个月内不能进行预售而已啊。而且只是不能进行预售,其他的销售方式依然可以。

抛开“预售定金”模式不谈,就是往年双11,因为一时冲动买下了过多不需要的商品,导致信用卡刷爆的新闻也不计其数。“剁手热”的同时,我们也应该冷静下来,理性消费,先看看自己是否需要再进行购买。

为了挽回小损失造成更大的损失,你不被坑谁被坑?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 213 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
祝楼主快乐,大家一齐讨论!

谢谢提供,继续努力!

支持一下!!呵呵

值得收藏...

向楼主致敬

呵呵,不错

谢谢您的辛苦发帖

支持,我认为你太厉害了

谢谢您,顶

真的牛,双手赞成,谢谢了

真的吗?太好了,非常喜欢

真不知道,还有这么好心的楼主 支持

真不错,赞一个,继续努力啊

这是真的吗?太好了,谢谢您啊

这么强,支持楼主,佩服

这个还不错,好帖子,大家谈谈

这个方面的话题的 都讨论一下

找到好贴不容易,我顶你了,谢了

非常谢谢楼主,顶一下
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭