麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 12658|评论: 99

[民生杂谈] 巴中中学高二开始全级“统一补课”,学生透支,老师辛苦,大搞疲劳战真是好事吗?

我是一位不愿透露身份的知情人士。至于我是家长,学生,老师,领导还是其他旁观者,不愿意表明。但也绝对不是校外补课机构!还请各位网友见谅!以下只是想谈一谈我所了解到的一些情况以及我个人关于此次巴中中学高二全级统一补课的一点看法。

1.【老师】
首先,我们要承认,巴中中学的老师给我的感觉反正大体都是很负责的老师,教书育人,品德高尚(不像其它某些学校的老师),关心学生,辛苦付出,确实值得我们社会怀以最高的敬意。我们应该尊重他们。

巴中中学现在周末开始全级补课,老师的工作量大大增加,更加辛苦,周末无法休息。根据有关学生和老师透露,其实他们的老师有很多对补课这件事情也是充满了怨言的,其中不乏很多老师本身也就对补课这件事情呈反对意见,认为这样做对学生的好处并不大。可见其实很多老师参与补课,也是压力所迫。

2.【学生】
据我了解,没有哪一个学生真正地赞同补课。

但真的是学生们都厌恶学习,不能体会学习的重要性,不能体会学校和家长的心血吗?我看也未必。巴中中学的多数学生,尤其是那些宏志班、云班的学生,其实学习是很勤奋的。据我所知,学生每天的作业多,压力也大,但每天还是抓紧时间,哪怕熬夜到凌晨,也要把各科作业按质按量地完成,以达到把白天老师所讲的内容好好消化的目的。这确实是事实。但人也不是机器,总需要时间休息调整。平时在学校缺乏睡眠,身体透支,住校生呆在学校自由被限制,想家想父母。难道就不能让他们有两天周末的时间回家坐坐家里的沙发,陪陪父母摆摆龙门阵,多感受感受家的温暖,再修整修整以更好的状态投入到下一周的学习中去吗?难道劳逸结合的道理不适合学生吗?有些学生除了参加学校补课,还被迫参加校外各科补课,完全失去周末时间,还要熬夜以完成周末作业。这样造成的不仅是身体透支,而且减少与父母相处的时间,特别对于女孩子,这样对他们的心理健康真的有利吗?

3.【家长】
我相信家长对于补课是持支持的态度的,家长肯定都希望学生高考能考得更好,但也有很多家长对补课持反对意见。

支持补课的家长说:孩子多补一些课,多投入一些,高考考得更好,现在苦苦没事!
反对补课的家长说:周末就别累孩子了,平时学习已经够累了,学习强度已经够大了!

家长持支持态度的,原因很简单,正如上所述,我们就不多谈了。

而那些持反对态度家长,他们真的就是认为自己的孩子已经足够优秀,不要多学了吗?他们就不关注孩子的学校和高考前途吗?

我认为原因并非如此。之所以有家长反对孩子补课,我认为:

第一,那些家长的孩子学习的态度都是很端正的,学习的主动性较强,不贪玩,成绩大多较好,家长不需要过多地督促,孩子也能自主学习,同时父母与孩子的感情很深,家长与孩子沟通多,互相理解,互相信任,家长才认为学生不必在校补课。

第二,最重要的一点,这些家长更多地关注到孩子的身心健康,他们的孩子由于在学校学校勤奋学习,熬夜做作业,压力大,造成身心俱疲,高强度的学习甚至使他们身体透支,因此家长希望周末时孩子可以回家修整修整,补充营养,防止孩子身体出现什么问题,同时也防止孩子因为长期在校高压学习可能造成的心理问题。更多地与孩子沟通沟通。

第三、持反对意见的家长对自己的孩子充满信任。思想通常不保守,文化等各方面素质也较高。

但是不管家长是什么意见,我们都应该尊重,各有各理,无需分出个孰优孰劣。

而本次补课的根源,应该在于学校部分领导和老师考虑在学生的高考,考虑到两年后的升学率,每班老师就又联合家长开会,准备组织补课。

第一、学校和老师的所有做法都是为学生好,我认为这也绝不是什么乱收费,只是旨在提高提高学生的成绩而已
第二、正如我上面所述,不同的家长有不同的观点,有人支持有人反对。但尽管如此,当班主任召集大家来开会时,即使是反对的家长,也怕得罪老师,不敢不投支持票
第三、本次补课的行动大都不征求学生的意见,学生对补课普遍抱怨。

说白了,学校本意是想为学生好,但也不能回避有那么一点强迫的意味在里面。

可是,为什么学校就不能想到,要想提升学生的学习成绩,统一组织补课未必是上上策呀!
1. 有些学生平时贪玩,精神压力也很宽松,多补一下课,调动调动他们学习的积极性和增加他们学习的时间,确实会对他们的学习有提升的作用
2.然而,对那些平时就很用功,精神压力很大的学生。他们周末原本可以回到温暖的家庭中,稍作放松同时也能把握好周末学习的尺度。现在学校却要把他们仅存的一点劳逸结合的精神乐园给剥夺掉,是否反而对他们的学习是一种反作用?而对他们的身心健康,尤其是本就缺乏安全感的女孩子,是不是会有不好的影响?
3.谈学习的压力这个事情可能有很大的争议,那么我们就来分析分析学习效果。学生原本一天只上五天课,周末做做作业,可以把这五天所建立起的知识体系加固、消化。而现在,周末也要拉新课,相当于减弱了他们对知识的消化巩固,我认为也未必会有更好的学习效果呀!

学校关心学生的成绩,不管我们作为老师,学生,还是家长觉得是好事。但是学校能否换一种方式和心态,更多地注重注重孩子身心健康呢?高中是学习的黄金石岐区,也是青春期心理最脆弱的时期。高三冲刺冲刺我想不会有多少人反对,学生晚睡早起早晚自习我认为也却有其必要性,但周末也让孩子待在学校远离家庭高压学习,是否真的超出了部分学生的心理承受范围了呢?把搞“疲劳战”的战线从高二甚至高一就拉起,是否真的对所有学生都有利呢?在老师家长学生的各种观点之下,如何权衡一切?值得深思啊!

也许学校可以这样,不组织统一的新课补习,就让各科老师单独开设周末补习班,学习内容以复习巩固练习为主,收费都可以高一点。这样可以让不同成绩、心理的学生和家长选择最适合自己或自己孩子的学习方式,补充自己的薄弱科目。然后等学生进入高三,统一进入总复习时,再统一补课以冲刺高考。这样做难道不比从高一高二统一“半强制”充新课好吗?

巴中中学前段时间据说官方宣布取消了个别班级的补习,现在又突然决定全部统一补课。当然,我们无论作为家长,学生还是老师,也不得不服从学校的安排。只是我认为还是应该给我们各抒己见的机会。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 101 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2016-11-5 17:06
补要吵,不补也要吵。归根结底利益二字
手机网友  发表于 2016-11-5 17:16
成都和绵阳的学生就不是人吗?其他学校高二的学生就不是人了吗?你不想补,可以不来就是,!屁大点事也发帖子胡说八道!

楼主多少有点文化,仅仅是文化哈,认识社会不深,思想有点理想主义。

反对补课,要保证孩子身心健康!

反对补课

反对补课!

意见总是有各种分歧
手机网友  发表于 2016-11-5 18:44
这个楼主一看就是巴中补课机构的哟,相关部门有没必要查一下有些部门有没有补课资质呢?
手机网友  发表于 2016-11-5 20:10
别的学生高三上课,你们为什么收钱
手机网友  发表于 2016-11-5 20:12
高三补课不收钱,高二补课收钱,怪怪怪
手机网友  发表于 2016-11-5 20:18
高水平的……
手机网友  发表于 2016-11-5 20:19
高水平的莫名堂……

楼主,你若是本校老师,你可申请退出该职,自由玩耍;你若是学生家长或学生,你也可以不参加补课;你若是培训机构人员,不关你屁事!

楼主,你家修房子缺砖头吗,跑这里来找骂!在别的学校都在补课的前提下,巴中中学的娃儿不补课,就是不公平!
手机网友  发表于 2016-11-5 21:56
只要不收费,我支持
手机网友  发表于 2016-11-5 21:57
一颗老鼠屎
一颗老鼠屎
希望刘校长不要乱收费
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭