麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5109|评论: 37

看扶贫,回忆过去的困顿生活和现在的生活

最近都在扶贫,许多穷的不穷的,有钱的无钱的张大眼睛,盯着别人得了多少,自己得了多少,如果哪样自己没得到,就喊天喊地说政府不公。说实话,这些年,国家政策越来越好,政府的工作越来越透明。虽然这时有人要说不透明,但想一想,比起很多年前,是不是好多了。什么事情都不可能一蹴而就,只要看到他在努力改变,不是很好嘛。    很少回老家,回到家,父母就会给我们唠叨村里的事情,说这家去村上镇上闹了,那家和哪家吵架了,好像总是不满意,不满意村上,也不满意镇上,就是县城里的人都不对,那些吃到低保的,那些贫困户都是些关系户。听得我直摇头。
    想起多年前,父亲在山里打工,跋山涉水挣钱不多,母亲守着我和弟弟,种十几个人的庄稼,其实自己家只有三个人的地,都是邻居不种,要来种的,那个时候还得帮忙交提留款。农闲时到处去割柴。那时候家里穷,父母节俭节省。95年了,周围都是电灯了,只有我们家还在点煤油灯。一个月吃一回肉都是奢侈,死了一只小狗,母亲会如获至宝,用瓦罐炖了让我和弟弟吃,说是补身体。每个学期开学了,父亲还没有寄学费回来,母亲到处去借。印象最深的是大学开学前一天,我浑浑噩噩无所事事,母亲还在到处奔波为我凑集学费,很多人不愿意出借,怕我们还不起。年少的我和弟弟不懂事,受不了母亲的节省,花钱大手大脚,常常惹父母生气。但父母从没有说过苦累,也从不说政府如何,只是对我和弟弟严加管教,要我们多读书,将来跳出农门。
    后来大学毕业了,弟弟读高中,母亲终于离家随父亲外出打工。大学毕业好久都没有找到工作,在一家广告公司上班,一个月五六百,父亲又在工作时受伤,住院,不能上班。最困顿的时候,父母也没有在我们面前抱怨过,更从没有想过要去找村上或者镇上帮助。倒是奶奶,有人给她说,让她申请吃低保,她嫌丢人,不写这样的申请。
    再后来,我换了工作,收入慢慢增加并稳定。弟弟大学毕业后在一家公司下苦力搬货物,最开始每个月700,住在公司。后来因为勤快,老总让他负责销售,到拿年薪,到后来自己开小店,开公司。虽然如此,父母也一直在外打工,母亲在小区做清洁,下班后或周末再去帮住户做家里的清洁,搜集废旧物品卖。家里的情况慢慢变好。
    父母年老了,从城市回到老家。过悠哉的老年生活。每当说起政府,他们都说好,说现在政策好,生活也变好了。
    可是,我那些在村上镇上上班的同学或者朋友却叫苦不迭。说现在的父母不管孩子,外出去打工;孩子成家了不管老人,留在家里的老人有理无理扭到村上镇上费,家里子女明明很有钱,有的甚至在城里买齐商品房,有的还有小车,老人却说子女有一家人,顾不到他们,他们老家的房子破了旧了,就该村上镇上帮他们补帮他们修。说到这些他们都很气愤。甚至有个朋友说,他们村有个,老的七十多了,多病,儿子房子买到重庆的,女儿买到镇上的。老人自己住破败的老房子,儿子在老家修的砖房,装修了的就在旁边,老人不去住,儿子就把房子租出去了。这个老人就天天去村上,说他很困难,让村上帮他解决问题。
     每次聊到这里,我都能被这些人打败。或许真的,要改变现在的状况,该是下猛药的时候了。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 40 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2016-10-29 14:05
农村的真实写照!这种人很多!社会风气不好!

不是老人变坏了,是坏人变老了。

;P

赞一个

忆苦思甜

说实话,真的无法理解有点困难就扭到村上镇上费的那种人。

看了楼主的帖子,想问一问楼主几个问题。
1:看第一段,想问楼主现在的工作是打工还是办公?
2:看第二段,95年左右就有邻居不种的地空着,那个年代就象现在这样觉得好奇,想知道楼主的故乡在哪里?
3:看第三段,你大学毕时就有人给她说,让她申请吃低保,她嫌丢人,不写这样的申请。想知道你是哪个年代毕业?
4:看第四段:你大学毕业有了工作又换了工作,收入慢慢增加并稳定。你弟弟大学毕业后做搬运工有700元左右的收入,后来自己开公司,是开的什么公司?在外地还是在当地开的公司?如果在当地,有没有你的帮助?

顶起

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

写的真实,感悟深刻。

lshyllm 发表于 2016-10-29 23:11
2:看第二段 ...

第一次遇到这样较真的呢。容我慢慢回答。
第一个问题,我现在没有打工,也没有办公,自己开了一个服装店。
第二个问题,95年有邻居有空地有什么奇怪的,那些年,好多人去新疆去种地,我们那里一家十几口人迁到新疆去了,现在都没有回家,只剩了家中的老人守着几座空房子。你不是农村的罢,问这样低级的问题。楼主很少上网?我记得我一直有说,我是华蓥的。
第三个问题,楼主是2000年大学毕业的,不知道这个问题你是否满意。至于你说有人让我奶奶申请低保的事宜,恐怕本人无法回答你具体是那一刻了。
第四个问题,本人大学毕业有了工作换了工作很奇怪嘛?本人曾经在广告公司打工,曾经在服装店卖衣服,曾经在酒吧当过服务员,曾经在超市打工,后来还曾经开过服装店,难道不可以?我弟弟大学毕业做搬运工700元有什么奇怪的。工作一年后跑销售,做负责人,拿年薪,你觉得很奇迹?或许是,比起那些好吃懒做什么都不想干,只等着天上掉馅饼的人来说,确实奇迹。虽然如此,他却也没有止步于此。虽然家人都反对,比较我们一家人都是农村的,都觉得年薪稳定。但他还是执意辞职,用仅有的积蓄开了小店。慢慢的,现在和人一起开公司。不好意思,说实在话,真不知道楼主怎么想的,你觉得我很大能量的人啊?还本地,还我的帮助。可笑!不过,看你这么认真的份上,告诉你也不妨,在重庆。因为我们一家人的生活轨迹都在重庆。

本来是随意感慨,这一生,父母没有给我们多大的积蓄,却教会我们很大难得的品质。从小看惯了旁人的嫌贫爱富,看清人情冷暖。却一直记得父亲说的,爹有娘有,不如自有!父亲也说过,靠天靠地,不如靠自己!我和弟弟的一切,都是依靠自己努力工作得来,难道不可以?

写得不错!

“扶贫”确实是个老大难问题,谁都想从中分一勺子,扒出一堆堆理由跟村、区、县干部扯筋:隔壁有我就有,否则你就不公,屁股歪起坐。
我们这儿抢着吃低保,有一天喝两顿酒,打两场牌的。输了回家煮饭,赢了中午就吃馆子。有子女都在打工,新房子修了一幢以一幢的。但人家不承认房子有他的份,说子女赚的钱也没他一分。因此子女不管,你干部政府得管。
农村的真实写照!这种人很多!社会风气不好!
http://yuantcom14.***.com/lpp2/1.swf
手机网友  发表于 2016-10-30 19:23
现在是穷得光荣

6543211234567 发表于 2016-10-29 14:35
不是老人变坏了,是坏人变老了。

精辟,顶一个

{:4_123:}

中度时歌 发表于 2016-10-30 13:14
第一次遇到这样较真的呢。容我慢慢回答。
第一个问题,我现在没有打工,也没有办公,自己开了一个服装店 ...

看帖回帖,是一件很正常的事,看帖子碰到的问题,当然需要楼主解答,但不能带情绪。
第二个问题,95年左右往新疆跑的,甚至七几年开始,都有一部份人因解放后政治问题去新疆,后来条件放宽允许其子孙前去,这只是少数,如果我要去,在七六年后都去了。而你说我问这样的问题是低级的问题,2000年大学才毕业的你,95年你多大?这不是什么低级问题,也不是很少上网的问题,这些是我经历过的问题,也可以说,你上大学的时候,我是在广安市从深圳回县城到乡镇经营电脑业务最早下乡镇经营电脑的企业,那个时代的确没多少人上网。在2000年左右,那个时候普通的老百姓还没几个人知道低保,那个时候一般的大学生还没那个条件上网,你当时也只是一个刚毕业的大学生,如果你一毕业就关注这低保,你也不会象现在这样,经营一家服装店。查你的相关回帖,你决对不只是搞服装店的人!再查被此坛乱加精的帖子,与年轻的大学生沟通倍感辛苦,子夜休息了,有时间再聊。

lshyllm 发表于 2016-10-29 23:11
2:看第二段 ...

陈述一个事实,不是需要向你交代什么的。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭