麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 12440|评论: 65

年收入12万就是高收入群体?我明明过的很惨啊,凭什么就这样“被”高收入了?!

昨天的新闻一出台办公室里就炸开了锅,原文如下:
国务院近日发文明确,进一步减轻中等以下收入者税负,同时适当加大对高收入者的税收调节力度。而按现有税制设计,年收入12万元以上的被称为高收入群体,在个税改革短期和中期目标阶段,这类人群是重点调节的人群。

后来虽然多个税务专家出来辟谣说是误读了,但心里总还是虚的,房子都不敢买,怎么就成高收入了?

减轻中低收入群体的税负这个初衷肯定是对的,现在社会贫富差距已经非常大了,如果税收能够起到缩小收入差距,维持社会稳定的效果当然是再好不过的事,但是,这个税制设计里对高收入的划分是否有偏差呢?是否有一批中等收入甚至较低收入的人也莫名中枪了呢?

楼主在成都上班,毕业三年,年终奖和其他的七七八八加起来,很巧,年薪正好12万。
12万在成都不算很低的收入水平,但也绝对够不上中等收入,尤其是对楼主这样还有房租重负的外来务工人员,一年12万,看起来不少,实际上呢,连买一件上千的衣服都得犹豫踌躇半天。

我们算一笔账,年薪12万,扣掉个人所得税和其他费用以后每月到手8000。
在成都,租一套一居室1500算是平均或偏低的价格。扣去房租,实际到手6500。
现在衣食住行的刚需很可怕,一碗面以前只要几块钱,现在要十几块钱,每月出去打打牙祭吃点美食,一顿动辄人均几百。
商场里的鞋子,看上去很普通的样子,随随便便价格上千。冬装更是不敢瞎逛,大衣2000元起价好像成了各品牌的共识。
以前逛次超市,100块钱能装满整个购物车,现在随便买一点就2、300。
扣掉维持基本生活的3000元,还有最最最可怕的亲戚朋友结婚、生子,包红包随份子,感情送礼,每一次都是大出血。
以前一直很热爱旅游,上班前想的是世界那么大,我要去看看。上班以后才明白,钱包那么小,哪都去不了。
所以,一个月过完之后,回头望望才发现,根本没添置多少东西,却也没剩下多少,每月能攒2000就谢天谢地了。
买房、买车更是遥不可及的遥远想象。
试问,哪个社会的高收入人群过得这么窘迫呢?

可能我的例子不太直观,举一个我高中同学的例子吧。
大学毕业以后,他在深圳漂着,做外贸工作。
现在年薪也有12万以上,然而他的处境比我艰难得多。
深圳的房价很恐怖,不太好的地段也要7万一平米,他的工资,也不过就是深圳不到2平米的房价而已。
房价高,基本的生活费也就水涨船高,他12万的年薪拿着,真正的生活状态可以说是赤贫,根本剩不下钱。

大家都了解,现在中西部,沿海和内地的收入差距巨大,12万的年薪在某些经济发展落后地区、小城市是很高,但是在沿海城市,一线、二线大城市,12万一个月的人都比比皆是,拿着12万年薪的顶多算是中产阶级,要拔高到高收入人群里面实在是太牵强了。

如这个图里,税收的作用应该是扩大中间阶层,缩小精英阶层和社会底层,而当12万年薪成为高收入的划分线时,会不会无形中扩大了社会底层,缩小了中间阶层呢?

交税我没意见,也愿意、乐于成为一名光荣的纳税人,只是希望,税制能否向更合理、更公平的方向改革。

网友意见:
@RaysOn_xIN:有钱人的收入你看不到,白领和蓝领是拿固定收入13薪的主要群体,这个收入群体房贷车贷孩子老人已经不堪重负,现在国家把税单开给他们太不公平了。
@换个名字_躲起来:年入12w,一年省吃俭用才能在郊区买上一个平方
@空空空空空白君:北上广深这种大城市,房价那么贵,假设贷款120万,还30年,每月还贷金额已经达到5000元,12万的年薪,折合成月薪是一万,还掉贷款5000,就剩5000元,之后基本生活的。这怎么能算是高收入呢?!

你的工资多少,大家都来说说~
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 99 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

算就算嘛
手机网友  发表于 2016-10-25 10:27
我特么年薪五万不是得饿死

那我觉得我这种上有老下有小,要还房贷、车贷,娃娃还要上幼儿园上小学的才是大写的惨,生病都不敢去医院。
手机网友  发表于 2016-10-25 11:00
我年薪只有3万,人心不足蛇吞象
手机网友  发表于 2016-10-25 11:01
我只能呵呵   年薪2万路过

你这叫幸福。

肯定不是高收入人群啊http://y0.cn/gpCDH http://y0.cn/FIk6B http://y0.cn/pmTVS   
手机网友  发表于 2016-10-25 11:27
年薪12W还再叫……我都不想说什么咯……你是不是在找喷哟……
手机网友  发表于 2016-10-25 11:39
我日你妈,年薪12万你惨锤子,楼主太装神了
手机网友  发表于 2016-10-25 11:42
闹个裙子喔

中国给的160亿美元怎么用?杜尔特宣布渔民将重返黄岩岛,并向韩国订购两艘先进护卫舰用于保卫黄岩岛.   ……中国有20万贫困学生,没有鞋子过冬。                        
手机网友  发表于 2016-10-25 12:00
楼主估计想挨揍
手机网友  发表于 2016-10-25 12:17
他妈不秀优越感啊!
手机网友  发表于 2016-10-25 12:18
他妈不休秀优越感能死呀!
手机网友  发表于 2016-10-25 12:26
两万路过
手机网友  发表于 2016-10-25 12:36
楼主矫情 让我这三千块的人咋过
手机网友  发表于 2016-10-25 12:54
那些月薪2千3千的,不要乱喷,人家说的高收入,月薪1万怎么就是高收入呢?记得,高收入,不是一般收入!在成都稍稍好点的地段,楼主年薪12万,就是不吃不喝要10几年,这怎么算高收入呢?还他妈收人家百分之20的税!好意思吗?
手机网友  发表于 2016-10-25 12:59
底层最低月工资1380元怎么过。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭