麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6111|评论: 37

[民生杂谈] 您还愿意回到曾经生你养您的偏僻农村吗

在农村, 每个村是由几个小社组成,  村里的人向上数三辈,几乎都有一些亲戚血缘关系。 但是随着中青年人都到四面八方异地打工谋生发展,渐渐的有许多人,在异乡城市里有事业而渐渐对自己生长的农村,曾经几乎都有一些亲戚血缘关系的人,故土亲情邻里之间的友情,一切一切变得陌生起来了。 再加上城镇化的推动,许多人也纷纷到县城、镇上买房, 现在农村里的人越来越少,几乎完全搬走, 只留下了一些荒凉破落的土屋。 每年回到农村老家时,路过一些长年累月无人居住荒凉破落的土屋,内心不仅有几分感伤。

笔者所在的偏僻农村老家,记得小时候,方圆一里路就有有二十多户人家,现在只剩下几户人家了,而且还在减少中。 估计不久的将来,个别的农村变成无人居住是指日可见的了。 虽然在外打工拼搏谋生多年了,但每次次回到农村的家时,看着熟悉的一山一木,每片砖瓦都残存着儿时的记忆,每处土地之间,都勾起童年和小伙伴们玩耍的美好记忆 !

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 48 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

您还愿意回到曾经生您养您的偏僻农村吗?

我到老时回农村

我倒是想回去哎,但是我已经不会种地了,我怕会把我饿死
人都是不能忘本得  其实现在都在城市去了  到最后定居保证老了不回农村得又有几个啊
手机网友  发表于 2016-10-23 10:15
愿意!

以前我看到一个很有趣的话题,说的就是农村,老了千万不要回农村,得个急病,救护车到了都冷了,在城里救护车分分钟就到了,还能多活几年。:lol

看的出来楼主是很怀旧的,但是现在这世道,没有钱就没法发展,都想挣几个钱,如果农村能挣钱,谁还背井离乡呢?

对方正在输入 发表于 2016-10-23 09:59
人都是不能忘本得  其实现在都在城市去了  到最后定居保证老了不回农村得又有几个啊

有些道理!

哥曾信佛 发表于 2016-10-23 10:28
看的出来楼主是很怀旧的,但是现在这世道,没有钱就没法发展,都想挣几个钱,如果农村能挣钱,谁还背井离乡 ...

是的!现实生活的无奈!

四川的山区丘陵,机械化代替不了手工劳作,现在的问题是,打制农具的技术基本失传,犁田打耙只有壮年老年,再过十年,很难想像农村是什么景象

现在最主要是为了下一辈,都到外面打拼,家人都很难团结了

杰克辣妹 发表于 2016-10-23 15:16
现在最主要是为了下一辈,都到外面打拼,家人都很难团结了

就是哦!
rqr

再也回不云的是以前的乡土、乡情,儿时的玩伴也各奔东西,乡音虽未改,不见旧时人,心里总有一股苍凉的感觉

特别怀恋小时候走过的路,爬过的山坡,可现在回去路都看不见了

回不去了

我老年在农村吧!祈祷有个顺心的养老环境

怀念,父母还呆在农村,在城里住不惯,闲不住。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭