麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 12197|评论: 31

[行走印记] 帕米尔高原行——边境上的乡村医生

2014年度优秀版主

地处中国新疆的塔什库尔干塔吉克自治县,位于帕米尔高原西部,距距乌鲁木齐1756公里,距喀什市298公里,与巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦三国接壤,是新疆维吾尔自治区东联西出、西进东销的主要国际通道。把中国地图打开,如果把中国的版图比喻成一只公鸡,那么,塔什库尔干就在鸡屁股的位置。
边境线长达888、5公里,内与叶城,莎车和阿克陶县毗邻,部面积2、5万平方公里。县城离著名的边境口岸红其拉甫125公里。
这里平均海拔都在3000米以上,且干旱少雨,自然条件十分恶劣。这里居住的是塔吉克族,人均寿命不高,大约在50多岁。据当地朋友说,有所小学有学生80多人,父母双亡的有20多人;原来全县人口为3、1万人,现在是2、9万人,呈下降的趋势。
这里的塔吉克人过着半农半牧的生活,生活及其贫穷落后,有的家里所有的东西加在一起,可能都值不到500元钱。这里缺医少药,缺水干旱,虽然在称为冰山之父的慕士塔格锋下,也没有水。大风刮起,黄沙弥漫。
我和摄友老何在提孜拉甫乡采风,偶遇乡村医生到牧民家里为小孩注射疫苗,牧民热情地送她们出门,嘴里说着感激的话,我给她们拍了几张照片。由于语言交流很困难,本想和她们一起到牧民家里,纪录她们行医的过程,被她们拒绝了。就在她们走出院墙进入树林前,一位医生不经意的回头,给她留下了一个特写,这就是边境上的乡村医生。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 97 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
海子不死 + 30

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

2014年度优秀版主

谢谢大家浏览点评.

2015年优秀网友

堂主跑那么远。帕米尔高原的风光可是漂亮哦。还得要边防证。好拍,欣赏!!

谢谢堂主的分享

谢谢分享

2014年优秀摄影师 2015年优秀网友 2018年优秀网友

好纪实,好拍摄!

很少有哪个企业家所拥有的个人财富,可让他轻而易举地采购各种原材料、调整企业经营并且随意雇用劳动力的。多数企业家只是对自己所热衷的产品或服务拥有一个愿景,为了实现这一愿景,他们必须寻求各种资源。

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2019年优秀版主 2021年优秀版主 2022年优秀版主 2023年优秀版主

看到您的介绍,这里真是贫穷。堂主辛苦,谢谢分享!

2014年度优秀版主

ls-jss 发表于 2016-10-19 18:28
堂主跑那么远。帕米尔高原的风光可是漂亮哦。还得要边防证。好拍,欣赏!!

哥哥好,不用办边防证,有身份证就行了,通过边境检查,过检;谢谢浏览.

相机型号:Canon EOS 5DS R ?详情 曝光时间:1/125 光 圈:10 曝光补偿:1,431,655,764,

2014年度优秀网友

故事很精彩,乡村医生的回眸抓好得好,醉墨的吃苦耐劳的精神更感人。读后又使我想起以前写过的一句话:……你到过很多人没有去过的地方,这是人生的一种幸运。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭