麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7020|评论: 59

[民生杂谈] 我要如何做才能适应并爱上当老师这份职业?还是该趁早选择放弃?

我去年七月毕业,之前就读于一所国立二本的英语专业。其实想读研究生的时候后放弃了。毕业以后做很多种工作,比如文案啊,进企业做项目啊,但从未想过教师这个工作。之前想过毕业就去一线城市找自己喜欢的工作,但是因为准备不足,也变得得胆小了,觉得自己岁数大了(24...),应该找个离家不太远,压力稍小的地方上班。

我父母一直比较传统,一直想让我回家做英语老师,但我从来没想过回家当老师,一是家乡在四五线小城里,二是没接触过教师工作。毕业时想留在成都,好歹也是省会,想进公司做个小白领,但没有如愿,因为喜欢的工作太难找。最后迫于压力就会老家了。

其实在进学校上班前,我一直都停留在学生认知范围,觉得学校是一个很单纯很简单的地方,平时教课,和同事交流怎么管理班级,备课备案、开下会等等。仔细想来也还不错。

不幸的是,等我进了学校上班,就晓得我想得太美好了。

首先,老师之间人际关系复杂。不要以为所有老师都有为人师表的觉悟,我办公室就有两个女老师说话冷嘲热讽,要么就心口不一。

还有一点让我受不了的,很多老师之间的谈话很缺乏对学生尊重,想怎么说就怎么说。经常把学生当自己的资源看,尤其对成绩不好、不听话的,嫌弃得不要太明显。

还有就是潜规则很多......不要乱想,我举个例子:上班两周了,一个办公室的同事不跟我交流,主任不管不问,想去听课,又有人提醒我有些老师的课不是我想听就能听,要看人家脸色。

此外,教案课件要完全按规矩办,不要标新立异。好嘛那就按你们的套路来,结果同年级同学科的老师不跟我分享教案和经验.....而我也没有被排课,需要先观摩学习然后学校再做安排......

作为一个教学经验不足的新老师,在这样的工作环境里,我感到困惑和迷茫,我不知道怎么能尽快的成长和融入到这个大环境中。

我尝试过去主动和别人沟通交流,请教一些问题,但是大家的态度都很冷漠(个别老师给过我建议或提示,但真的是极少数,还不是一个年级的同事),或者回答时都有所保留,真的让我心灰意冷。

其实我的脸皮不是很薄,也不是害羞的人,以前工作也碰过壁犯过错,但我一直认为自我恢复能力和适应能力不算差,为什么当老师后上班这段时间会过得这么不开心?

我想请教大家,我遇到的这些事情是新老师的普遍状况还是个例?该怎么做去尽快提升自己并融入环境中?如果我一直无法热爱这个职业无法融入这个集体,选择辞职去大城市发展是否合理?

谢谢各位了。如果各位认为是我自身有问题,也请大家指正批评。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 56 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

改变了不环境就只有适应环境,每个行业都有阳光和黑暗的一面,看你怎么去想了。

其实这就是单位的样子,无论是教师还是公务员,单位就是这样,我也是毕业就进的单位,也没进过私企,但是我想私企和单位可能都是一样的工作环境吧,也许这就是所谓的社会吧。努力适应吧,从学生转换为社会人
老师很好
手机网友  发表于 2016-8-29 16:47
你娃还需要补习社会大学这门课!

请大家出去吃个饭唱个歌或者找几个爱打麻将的老师出去打几次麻将就好了……

现在都这样的,酒友牌友必不可少啊,尤其是在小地方呆着
个人觉得教师这个群体还是比较单纯的,比较好交流的,很多时候要从自身寻找原因。

我也觉得做任何事都不会那么简单,只能自己慢慢去适应,多看到阳光快乐的一面才会工作的开心
手机网友  发表于 2016-8-29 19:20
兄弟个人认为自身问题占绝大多数,哪个没事和你聊教学,其次现在的学生不是你想的那么单纯,最后遇到问题自己解决,你已经不是学生了要有担当!
手机网友  发表于 2016-8-29 21:34
不要害怕不要埋怨走过去了你就成熟了,走不过去,你去任何公司单位都是一个样。想起我当年跟你一样愣,觉得社会太黑暗,结果跟几个老司机一混才觉得生活就该他妈是这样。

可能你运气不好遇到个气氛压抑的学校。。
你说的都是很小的现象,哪里值得为此苦恼。
这是很正常的啊,教师行业已经是很单纯的行业了
你社会经验太欠缺了,觉得人际交往很复杂。
要放开胸怀。
冒昧问一句,你是女孩子吗?

感觉确实挺悲催的

{:4_125:}

听说当老师的最开始需要找一个资深的拜师,然后才能慢慢融入学校老师的队伍。
慢慢融入就好了,学校还是要比很多公司单纯的多的
手机网友  发表于 2016-8-30 11:17
个人建议且当旁语!你自身性别决定自身定位,男老师有男老师交际方式.女教师有女教师的方式。找准目标.和他(她)深交,一定要找最油最不大合群的(受其它老师等同事不待见的)加大投入(任何小事包括请吃请喝帮忙办自己一定能帮到的事).从小做起.一副十分虚心受教十分虔诚请教的心和他交往.半年之后你一定会有收获.不管好与坏至少你在该校该职位有了立足之地.不在迷茫和不知所措
手机网友  发表于 2016-8-30 11:26
太正常了,天朝哪行都一样
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭