麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 20262|评论: 171

[民生杂谈] 今年我儿子的升学酒免啦

这段时间,几乎每天都有亲朋好友问我,“你家儿子上大学了,啥时请客呀!”我在此对亲朋好友说声“谢谢您们真诚的问候!您们的问候我和我的家人就深深感激不尽了!”
对于而今升学酒风气盛行,此事人人看法各有千秋,​每年高考之后的8月中下旬,便会有几家孩子的学酒宴。所谓的办学酒,又叫谢师宴,或者状元酒。所谓谢师,我看只不过是个幌子而已,只见那人头晃动的酒席上,有几个是恩师呢?谢师又何必在酒店内设上“礼房”?所谓状元,据我了解,也并非真的是状元,有的甚至只是高考后收到一份录取通知书,无论是本科,还是普通专科, 一些家长都会广发请柬,大办喜宴。个别八竿子打不着的亲戚、一面之交只要能叫得出姓名的人,都成了发放请柬的对象。记得前些年我参加一个学酒宴,竟高达30多桌,比婚宴还要排场热闹,估计也获得了一笔可观的贺礼。可收到请柬的一些人无不摇头叹息:微薄的收入又要增加一笔意外的支出了......,尽管百般无奈左右为难,也只好去凑分子了。
如今让人不解的是,你办我也办,就这样恶性循环,学酒之风愈演愈烈,能够承办包席的大小酒楼在高考后至开学前,都被排着队的预定了。虽然商家乘谢师之机创收了,但中国的传统自古是礼尚往来,收了的人情终究是要还的,其实最大的赢家是承办学酒的酒店老板。         
不知是谁,从什么时候开始兴起了办学酒,前20年的大学生凤毛麟角般珍稀、考上大学真如中状元的年代, 如今60%的学生能上大学,几乎家家有大学生,却盛行起如此隆重的学酒之风,真有些不可思议。不知学酒之风何时了!
所以!今年我儿子的升学酒免啦!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 162 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
傻小子 + 10
热情的巴中人 + 10

好榜样
手机网友  发表于 2016-8-25 12:06
值得学习,说别了办学酒的目的就是为了诈钱,如果都像你就好了

支持,好榜样,我的女儿以后考上大学也不会办学酒

麻辣社区手机用户 发表于 2016-8-25 12:06
值得学习,说别了办学酒的目的就是为了诈钱,如果都像你就好了

:handshake
手机网友  发表于 2016-8-25 12:32
我也是

温柔的她 发表于 2016-8-25 12:14
支持,好榜样,我的女儿以后考上大学也不会办学酒

有的娃儿考个大专,拿父母的血汗钱混三年一事无成,这样的学酒这样的娃儿,父母.........
手机网友  发表于 2016-8-25 12:51
变味的升学酒!
手机网友  发表于 2016-8-25 14:02
做得好

风气不好,你做的对,树立新风

哥曾信佛 发表于 2016-8-25 14:20
风气不好,你做的对,树立新风

谢谢您的支持!
手机网友  发表于 2016-8-25 14:51
如果真考个北大清华,办一下学酒还是可以的,而且还很有必要,因为无论对家长、还是对后学者都应该具有一定的榜样作用!但让人所不耻的就是那些考了两三百分甚至一百多分、上个巴中职业技术学院之类的也要见人就发个帖子让别人掏腰包,简直就是绍他八辈祖宗的皮了,连去吃酒的人都说要戴上个脸壳子才好意思去!

最佳新人

就是无法彻底打击升学酒

麻辣社区手机用户 发表于 2016-8-25 14:51
如果真考个北大清华,办一下学酒还是可以的,而且还很有必要,因为无论对家长、还是对后学者都应该具有一定 ...

:handshake

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2018年优秀版主

支持。

前年,有人建议俺办学酒,被拒绝了。去年有人建议办其他酒,被拒绝了。个人认为,这事得靠自觉。

当然了,亲朋好友,左邻右舍无论办啥酒俺也得去,咋整?

我觉得亲朋好友之间可以请客,但是前提是绝对知识祝贺不是要说收多少钱钱钱。我家婆婆爷爷很早都实行办大寿不收任何钱 来祝贺吃饭就行~
手机网友  发表于 2016-8-25 15:59
值得我们学习,大力提倡勤俭节约,杀掉不正之风。

值得学习……巴中人典范!需要向全巴中人推广……

手机网友  发表于 2016-8-25 17:25
你说的很好,但有一点我得问你,你说晃动的人头中,有几个是恩师,恩师?什么是恩师?为什么要请那么多老师来?你考的起本科,你是他学生,你考不起本科,理都不想理你,成绩差的学生给老师打招呼,有的老师他装着没看见,成绩特好的,他主动去打招呼,这也太势力了吧!所谓的教书育人就是这样吗?初中高中毕业了,不少老师就怂恿成绩差的学生去某某学校读书,好点的老师不会给你介绍太差的学校,可有的老师只认钱,不管什么学校都敢给你介绍,这不是浪费家长的血汗钱和荒废学生的青春吗?如此误人子弟就是应有的师德师风吗?我不要求老师做一个好人,但请不要做一个伪君子,不要欺骗年少无知的学生!

四川杨家将就是不一般。有骨气,好!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭