雨林集市
第二天,我们去逛Kuranda热带雨林公园。计划去黄金海岸再看袋鼠,这里就忽略掉动物的项目,对缆车小火车也兴致不高,就只去逛村子里的雨林集市,集市小巧精致,摊主都是村里的原住民,很多夫妻档,双双做着手工活,客人来了妻子招呼,丈夫头也不抬的继续手上的活。集市上贩卖着工艺品,花布,瓷器和土族特色的饰品,气氛轻松,买卖没有压力。摊主们的脸上写着:你们来不来这都是我们的生活。
村里闲逛时,见到这个古董钢琴,残缺凹凸的琴键已跳不出一个准确的音符。
我从世界各地的大小集市上积攒了足够抵挡诱惑见惯不怪的理性,小羽却怀揣对整个世界的好奇心把这些稀奇古怪的小玩意欢喜得不得了。看到什么都想买,不亦乐乎。
这孩子的优点是不怯场,妈妈不帮忙,就自己去问价,像个普通买家跟摊主对话,人家只把她当孩子逗乐不正面作答,不知道她会不会感觉不被尊重。
孩子逛街 就是对妈妈的忍耐力大考验,我的力不从心感往往此刻最强烈。知道要逛街,我就跟她讲好只买一件或两件东西。她会爽快答应, 但还没学会等待忍耐和比较, 所以每次第一眼看上什么就要什么,即使建议转一圈比较后再买她也只会草草敷衍最后还是要买一见钟情那件, 当然不能用我的标准否定她的审美, 但要为一个艳俗的发夹或很土的拖鞋买单还真是难为我。我基本尊重她的选择, 少数时候她也会接受我的建议, 比如说看看有没有小鸭鸭之类的。
所以当这个被当作小鸭鸭的鸸鹋玩偶进入她的视线,之前的一切都成了浮云。
尽管这种纯手工的玩偶价格不菲,但tag上的那段话让我觉得它很适合为这次旅行代言,鸸鹋又是当地特色,于是就帮她买下了这只“小鸭鸭”。皆大欢喜。
得到礼物的小羽很开心, 见到这个坚持要把头放上去让我拍。看到照片后,她若有所思, 一脸纯真的说:妈妈, 我长大了!
孩子,你还是慢慢来吧!
大堡礁上的小企鹅
到凯恩斯的重点是看大堡礁,冬天是凯恩斯的旱季,因此也是这里的旅游旺季。 房间的茶几上有房东留下的一本厚厚的旅游指南, 上面有各个游船公司的资料,游览的行程有长又短。我比较后选了一个价格略贵但船况好的大公司,到外堡礁的一天行程,有自助午餐和直升机。电话里用信用卡付了款。
第二天一早下山沿海岸线开40分钟的车到游船出发的码头(码头的名字记不得了,凯恩斯有好几个游船码头,去了就知道,预定的时候,游船公司也会告诉你的)
坐船到外堡焦的活动平台需要两个小时,船上有自助的小点心, 咖啡饼干之类。船把所有人摇的昏昏欲睡,小羽却陷在椅子里精神地唱着歌。
活动平台上的自助午餐没有惊喜,我十分不解老外的胃何以如此强大可以常年忍受这些冰冷的食物,他们的身体似乎只需要一杯咖啡去温热。
午餐后,开始探索举世闻名的大堡礁。
坐飞机的坐飞机, 潜水的潜水。
早就想游泳的小羽跃跃欲试,我买的潜水服太大了,船上也没有那么小的size,只好将就着穿着游泳衣。没看见儿童救生衣我就给她套了件最小号的成年救生衣,穿上后她像只小企鹅站在甲板上,走路一摇一摆,样子呆萌可爱极了,惹得路人纷纷拍照,乐不可支。我这不靠谱的妈妈让她瞬间红了。 工作人员看见,哈哈大笑,并拿了件儿童救生衣给她换上,瞬间清爽。也是, 套着那么笨重的外壳,她还能愉快地游么?
小妞跟着我信心满满的下水, 尽管对浮潜她一点概念也没有, 但那么爱水,看不看到珊瑚不要紧,有泳游就好。沾到水的瞬间, 我冷得打了个颤,赶紧把整个身体浸到水里,那么强的阳光也没把这洋海水给烧热,海里竟比地面四季分明,冬天毕竟还是冬天。我用笑掩住身体的寒意,鼓励小羽下水,她咚的一声跳进来,整个身体立刻缩了起来: cold , cold, so cold !
"游一游就暖和了!“
”No!" 冷得直飙英语
“来吧, 宝贝,我们去看珊瑚”
“No, No No. I want to get out!" 她的第一次浮潜尝试被太平洋的水温终结了。
海水的冰凉穿透紧身潜水服包裹住我的身体, 但阳光的温度抚摸着脸上每一寸裸露的皮肤, 尤其当底下的风景越来越美,年逾七旬的外公在水里也游得酣畅,慢慢地冷就没那么明显了。
这片珊瑚的确连绵不绝非常壮观, 但鱼并不多,这点我没想到,不知道是否和季节有关。
上岸后我还在为小羽没有看到珊瑚感到遗憾,旁边的半潜艇就开始登船了, 坐在水下的船舱可以从玻璃船底和舱壁看见成片的珊瑚。和外婆小羽一起在半潜艇里巡游了这一片珊瑚礁,很壮观。
串 门
这应该是从雨林集市回来的那个下午
天色尚早,外婆和姐姐们在准备晚餐, 我陪小羽在后面树林里玩,小羽突然想起来:“我想去玩那个蹦床!”
“哦!”来的那天我们走错路,找到了另一户人家, 去问路的时候,小羽看见了他们家的蹦床, 一直记着
“带我去吧”
“好像有点远”
“我知道有条小路可以到” 她带着我从房子后面的一条树林小径往里走。
“你确定可以到么?”
“不确定,但可以试试嘛!”
我陪她走了一小段, 发现是条断头路。她很失望:哦, 这个到不了!
去蹦床那里步行需要15分钟,如果是大白天, 我不会犹豫,但天色将晚,怕回来路上,树林里任何一个夜间动物犀利的眼神或尖锐的叫声都会把我吓个半死,我迟疑着。
小羽一直用眼神央求我,等我回答。
最后骨子里的那点冒险精神替我答应了她。
我俩蹦跳地走过一段寂静的公路,两旁是树和他们的影子,覆盖着我不知道的生物。
到了那家人的房子前,三个老人正在聊天,我告诉他们我们住在隔壁, 孩子想玩下蹦床, 老奶奶热情的欢迎这个两岁半的小客人,让家里的小孙女带她一起跳。
姐姐把她领上蹦床,自己也跳起来,越跳越高还做了个空翻,把小羽惊得定定的动弹不得。
小女孩自顾自地跳着,边跳边和我聊天,说她父母去新西兰跳伞去了, 把她放到爷爷奶奶家玩,刚才正在写作业,我们来了奶奶才让她出来的。我突然意识到我们是不是打扰到人家了。
这时听到爷爷喊:鱼准备好了!
小女孩对我解释说她要喂老鹰了。
爷爷过来用笑容跟我们打了个招呼,说:每天这个时候她都要喂老鹰, 你们一起看吧 。我问老鹰在哪里,他神秘地笑了笑说just look。
小女孩拿着爷爷准备的一条巴掌大小的鱼往草坪上抛,鱼像执铅球一样在空中画了条抛物线, 稳稳的落在远处草坪上。
“ Look!" 爷爷用下巴指了指不远的树上。
果然有只老鹰停在最高的枝桠上,它从树枝上出来并没有立刻飞向草坪,而是在上空绕了个大圆圈,再迅速的朝鱼俯冲下来用弯弯的尖勾勾起晚餐铺开翅膀飞走了。
山里的孩子真会玩。 奶奶见我一脸的意犹未尽,大概猜出我对自然又敬又畏的复杂感情,满脸的微笑 “在这里住的怎么样?”
我说挺好,就是晚上有几只壁虎,还有鸟在房间里飞。
她指着家门前那颗古老的大树,说:“壁虎很可爱啊,我最喜欢听他们的叫声了,这颗树上有只大蜥蜴,我们相处的很好, 不过这两天没见她了。只要互相尊重,他们就会很友好的。”
我装作认同和懂得地点头, 夜色已爬上了她家屋顶上的天空, 同他们点头道谢告别,路过那颗古树,我还是皇恐地侧了下身。也许我的童年不够生猛,还没有和巨兽做朋友的勇气。
小羽一直在纠缠:蜥蜴会吃人么? 我的答案对她很重要, 决定她要不要害怕。
也只有在这样的年纪,我的话的指导性高于她的自我判断。
天越来越黑, 我抱着小羽喘着气爬着上坡的山路,一路希望蜥蜴也好,野兔夜猫野狗们也好,都看在我如此辛苦的份上不要突然窜出来。你们远远的看着我就好,我决不和你们闪光的眼睛在黑夜里对视。20分钟后, 看到我们房间的灯光,才感觉怀里的小羽好重好重, 重的再也抱不动了。
我回来正好碰上来串门的房东, 原来她就住在后面梯子上的小房子里, 难怪白天我和小羽去探险,发现上面的房子有人住。这两天她就在上面一直看着我们呢。还好这几天空气里飘着的好话坏话都是些中文字符。
我们已经慢慢习惯了壁虎的叫声,睡的越来越好,离开的那天早晨,房间里飞进来一只鸟,看上去像这里的常客, 小羽走过去热情说:“Hi 小鸟,我们今天要去黄金海岸了!”
Hi 妞, 你是不是应该讲英文啊?
喜欢我们的旅行, 请关注公众号“羽行家”