麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5692|评论: 26

[文学艺术] 小蒋评奖记

“喂!是蒋老师吗?市文联,最近正在开展第五届市文艺奖的评选活动。如果方便的话,请你尽快抽空赶回来填一份申报表吧!”新上任的县文联主席为人谦和,亲自打电话通知这位远在外地谋生的业余作家。
    小蒋虽然内心有点激动,但很快还是冷静了下来,恭敬地说:“谢谢主席的美意,只是路途遥远,回一趟老家不容易。再说了我的作品还比较肤浅,也没有什么把握评上等级,这次我就不凑这个热闹了。”
    在电话里,县文联主席仍是不依不饶地动员小蒋积极的参与:“你现在都已经是省作家协会的会员了,刚出版了一本诗集,而且又是资深文艺出版社出版的,很有份量,你不为自己,也该为我们县里争取个荣誉嘛!”
    还能说什么呢,小蒋只好向公司请了十天假,乘坐火车从福建沿海赶回四川老家。在县文联办公室,小蒋首先是了解了一下,参加这届市文艺奖评选活动的报名人数和姓名,并翻看了他们的申报材料,然后才满怀信心地填写了申报表,并递交了相关的样刊及作品的复印件。
    三个月后,小蒋从网站上看到了关于老家文艺奖评选公布的名单。自己的雅号一直都没有找到,反倒是见到了本县那一连串老熟人的名字。
    此时,小蒋心里挺纳闷的:市里、其他县区的人他不认识,并不清楚人家有多大的实力。可是本县那几杆笔,以前曾见识过,后来也关注过,到底有多少墨水自己还算比较了解的。这次八人参评,七人获奖,咋就唯独毙了我一个人呢?
    不好意思问县文联,小蒋只好给老家市里的一位业内的朋友发了封电子邮件,委婉地向他打听了一下自己“被毙”的原因。
    这种事情多在意会,不便用文字表述,没过多久,那位朋友就给小蒋回了一个电话:“兄弟,落选原因无需打听,根本与作品的好坏无关。当下评文艺奖的潜规则颇多,还不是全凭那几个权威人士说了算嘛!我再说一句题外话吧,你们县虽然安排县文联的老主席退居二线了,但是他在市文联那个副主席的头衔还挂着,每一次遇到重大的事项还是会邀请他来研究决定。县里刚任命的这个文联主席比较嫩,说白了,新主席在这届文艺奖的评选活动中还没有话语权,我说的意思你应该听得懂吧!”
    懂是懂了,但老文联主席又为何偏偏要毙了我呢,小蒋心里还是没有想明白。早年,他曾获得“2005新锐作家作品年选”二等奖,被授予过“新锐作家”和“骑士诗人”的荣誉称号,并先后担任过省级报刊社的特邀编辑、省青少年文学导师、中国业余作家联谊协会农工部部长。
    如今他年至三十多岁了,也出版过一本散文集、一本诗集和一本诗选集,发表过大量的文学作品,多次获奖。原本像老家这种地方上的小奖项,小蒋不该太在意,但他还是想搞清楚,他认识的那几个老熟人这几年的写作水平是不是真的都突飞猛进了?如果仅凭个人的印象去进行评选,自已的资历也不算太浅,与老文联主席虽没有什么交情可也没有什么仇啊,这是咋回事呢?
    半年后,小蒋回老家过春节,跟县里的一位朋友又开始在探讨那个市文艺奖的话题。
    这位朋友乃是政府中人,也是一个活跃在文艺圈内的墨客。听完小蒋报出那七个获奖人的姓名之后,朋友立即咧嘴笑了:“亏你家里头也有很多亲朋好友在政府机关呆过的,这点名堂还需问我吗?呵呵。”
  “什么意思嘛?”小蒋疑惑着。
    朋友按照话题,便立即娓娓道来:“获奖的七个人中,有老文联主席本人,革命革了大半辈子了他总不能革到自己头上来吧?有一个还是退了休的副县长,老领导了,不能不给面子。另外有两个全都是镇长,与老文联主席同朝为官多年。你漂泊福建沿海城市这么多年了,老家的领导干部与你没有权力交换,又常年抽不到你一支好烟,喝不到你一杯好酒,不踢你出局难道踢他们几位官老爷吗?”
  “是的是的,那是自然。”小蒋闻言干咳了两声,清醒了一大半,但他还是不理解:“那另外三位获奖者又有啥背景呢?”
    朋友又接着说:“其中一个是县委宣传部部长,虽说人家参评的作品是一本杂烩式汇编书,连个正规书号都没有,但书的内容却是为县里表政绩做广告的,这叫讲政治正能量,非选不可。还有一个是学校老师,你也曾告诉过我,此人写作水平挺高,那么权衡评奖时,总不能全给有官职的人吧,也得找一两个周正货色做药引子掩人耳目嘛!”
    小蒋连连点头,但仍然有一丝疑惑:“最后还有一位是哪路的神仙啊?”
    朋友告知:“那人是个残疾人,号称本市的张海迪,挺有个性的,你若不让他得奖,他万一揺着轮椅车去市里上访骂娘,那还要不要安定团结啦?维稳呀?嘿嘿。”
    听了朋友的这一番精辟高论,小蒋才恍然大悟:呵呵,有道理,若不毙我,还能毙谁?如此看来,年初“组织上”一再动员我回老家报名参评文艺奖,也许就是需要找几个像我这样的呆头鹅,为他人做一下垫脚石吧!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 45 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

就凭这篇文章来说,文笔也是不错的,但是现实是你是民草根而不是官肉根,这就有些区别了,某周末版的文艺作品评选不也是一样吗?散文写的特别精美评选时不照样认人?别去在乎这些所谓的奖不奖的,文笔怎样广安就这么小谁心中还不明白?发这帖还不说明了一个理由:
        这几届,广安的作协会员特别是草根作者水平的确是不行。

岳池——海延 + 1

才看两排字以为说的广安要搞文艺奖评选……原来是

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

这篇文章写得还真不错,是楼主原创吧?在新浪博文中,我看到是海延的博客,那肯定就是楼主了哦。
mingshen7077 发表于 2016-7-27 17:47
这篇文章写得还真不错,是楼主原创吧?在新浪博文中,我看到是海延的博客,那肯定就是楼主了哦。

新浪网那个海延就是我本人。
怎么不像啊?哈哈哈,岳池海延
手机网友  发表于 2016-8-4 07:25
回来吧!广安刚成立文学院了,
弄个院士干干也不错

见怪不怪哦。随它去吧。真的好作品,不是拿公家的钱在本土演出并获奖或者用公家的钱去出版一些“书”或者“诗集”。好作品,会在读者和观众的眼中和心中。
大唐飞歌 发表于 2016-8-4 23:59
见怪不怪哦。随它去吧。真的好作品,不是拿公家的钱在本土演出并获奖或者用公家的钱去出版一些“书”或者“ ...

绝对赞同这位老师的观点!
麻辣社区手机用户 发表于 2016-8-4 07:25
回来吧!广安刚成立文学院了,
弄个院士干干也不错

准确的说,是华蓥那边成立了文学院。
我的学历低,院士这个工作,干不了哦。

互相学习,共同进步哈!

杂文不错,一笑而过:lol
偶猫 发表于 2016-8-20 15:54
杂文不错,一笑而过

感谢朋友的品读,晚上好!

好好看社会,多思考,多写一些关注民生的东西,多写一些有思想有灵魂有骨气的东西,别再在各种媒介计较现在这个圈子的各种评论,只记得给自己加油,记得文艺者的社会责任,莫为功利计,或许你将终成善果。
大唐飞歌 发表于 2016-9-5 23:49
好好看社会,多思考,多写一些关注民生的东西,多写一些有思想有灵魂有骨气的东西,别再在各种媒介计较现在 ...

在QQ群里,看到过老师,知道你是谁。
老师的话,海延看到了定会记在心里。
感谢老师的鼓励。
这篇文字,与事实不相符合。
有些夸大,对家乡形象有所损害,尤其是文艺界。
请求版主删除或封杀我的注册号1
海延,本不该来论坛,以后也将不会再来踏足。

哈哈,写得好,有人请你喝茶了,请继续发表。
岳池——海延 + 2

lshyllm 发表于 2016-9-7 16:21
哈哈,写得好,有人请你喝茶了,请继续发表。

写得不好!朋友见笑了,以后再也不发了。请求封杀注册号。

大唐飞歌说的中肯,那些名利一掺杂在文艺里,就铜臭了。既然喜欢文字,就慢慢的写着玩,与评奖不评奖,没一分钱的关系!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭