麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1654|评论: 1

[原创] 悲催自媒体人:辛苦码字稿酬扣税基准,至少是23年前的

2015年优秀网友 2016年优秀网友

自媒体人是悲催的。
  悲催二字,在我看来,不适用以下两种自媒体人。
  一种,是成了大神的。他们应该不怎么在乎扣税的那点“小”钱。
  一种,是自己不动脑,只动手抄袭他人劳动成果,却自诩为自媒体人的。他们其实是蛀虫。
  因此,我所说的,限定在,自己原创文章,并且收入在几千到几万的。
  也许有人说了,几万稿酬一月,你还觉得自己悲催吗?
  是真的。
  真正的自媒体人,总是坐在电脑前,夜以继日。吃饭的时候,上厕所的时候,都在想着怎么找到合适的题材,怎么制造爆款;如何在花了很多心力码字、推荐阅读却以两位数来计算的时候,调整自己的情绪;如何在赚得钱仅够自己的生活时,说服自己坚持下去……如何在那些或明或暗的红线之前,把握好度,以免被电击……
  如果你要说,民工比你们更悲催!好吧,我承认。但这也无法否认自媒体人是悲催的。
  如果你要说,这么多糟要吐,别干啊……那我只好无语……
  他们为什么悲催?
  因为自媒体人辛苦码字赚的稿费,扣税的标准竟然是——800块!
  是的,你没看错,是800,后面只有两个0,没有三个,更不是四个。
  《个人所得税法》里是这样规定的——劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、财产租赁所得,每次收入不超过四千元的,减除费用八百元;四千元以上的,减除百分之二十的费用,其余额为应纳税所得额。
  该法首次通过的时间,是1980年,整整36年前!
  在此期间,有过六次修订。然我找到1980年的原版,相关规定,是这样的——劳务报酬所得、特许权使用费所得、财产租赁所得,每次收入不满四千元的,减除费用八百元;四千元以上的,减除百分之二十的费用,然后就其余额纳税。
  并没有稿酬所得。稿酬所得,是1993年修正时,加进去的。
  也就是说,800元作为稿酬的扣税基准,已经整整23年了——如果当时稿酬算在劳务报酬里,则整整36年了。
  就算是23年前,800块也算得上巨款了,那时万元户,都还很少呢!
  但23年后,800块,能做什么?
  要知道,当年薪资所得的个人所得税,也是800块,现在呢,都涨到3500块了。大家还嫌太低太低……质疑普通劳动者拿着不高的工资却替个人所得税的税池里,注入了最多的活水……应该涨到5000、8000……很多城市公布的平均工资,不是比很多工薪阶层能拿到的钱,要高很多吗?为何工资的扣税基准,不按平均工资来?
  当然,如果他们知道码字的人的钱,是从800扣起,心理一定会平衡一些吧!
  作为悲催的自媒体人之一,我代表且仅代表我自己呼吁,快点调整稿酬的扣税基准吧——提升我们的购买力,才能扩大内需,多替经济做贡献啊!

欢迎关注微信公众号 屏山石(时评、历史、娱乐)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

推动修法是唯一正途
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭