麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9950|评论: 61

[民生杂谈] 可 爱 的 巴 中 人

好客的巴中人
   早些年,笔者的老家,唱戏的,耍把式走江湖的,收烂锅烂铝烂铁的一拔儿一拔儿往那儿跑,这些民间艺人都是走街串巷的,走的地方多了.为啥老往那儿跑呢?不是因为那儿生意好.后来有位收费品的告诉我说:这儿的人好客,每次去那里,不但吃的住的在老百姓家里全免费,并且还是最好的,当客人一样看待.还可以赚他们钱,何乐而不为?去其它地方吃饭要钱住店要钱,能赚多少呀. 那时候,镇上都没人开旅店,都没人住,乡里随便找家人就可住上几天.吃一餐,住一宿是从来不给钱的.

到巴中人家里作客,主人把家里自己珍藏不舍得吃的东西全部拿出来给你吃,还怕你吃得不过瘾,一个劲儿请你吃菜给你夹菜,如果是乡下有时候主人会直接把好吃的东西放在你碗里给你一个人吃.到后来离开巴中在别人家里吃饭,一直不习惯没人叫请吃菜.(好像说起来我有点儿好吃哈,不好意思,上午十一点写这个确实有点儿难为人,呵呵.)
    所以巴中特别适合开发旅游,外来驴友如果要搞户外,硬是巴适的很.背个包包,不用带多少钱,走遍全巴中都不怕.

仗义的巴中人
    如果几个巴中人一起吃饭,吃完饭买单的时候,就算是十几块钱的串串,大家也都会争着付钱,通常是最后力气大的力排重人,高高兴兴去付钱,好像简了个天大的便宜一样.全国流行的AA制在巴中是行不通的.你都不好意思讲.你刚一出口,马上就有人说:这么麻烦,我请你算了 !
   巴中人之间,有时也会有争执,争吵的时候往往声音特别大,吵过之后大家都后悔了,这时候只要有一个台阶下,两人又会和好如初,友情更加坚固.但是由于巴中人的性子太过拗直,注重面子,如果一直没有台阶下,那就惨了,可能几年几十年都不会往来.很久以后,都不记得当初我为啥子跟他搞冒了的?只是直觉认为他不理我,我就不理他。
   巴中人好帮忙,一家有事,八方支援, ,巴中人的是很有爱心的.在农村,谁帮谁做点啥子是正常不过的.如果邻居请你帮忙,你刚巧有事没空,你都不好意思回绝邻居,只能跟邻居说:不好意思我今天没空,二天再来帮你吧!
   巴中人性子直,仗义.如果能交到一位巴中的朋友,大到合伙作生意,小到看孩子加煤气,只要有托付,绝对会让你放心.
   巴中人喜欢喝烈酒,在南方喝习惯了三十几度的酒,这种酒在巴中人眼里简直就不是酒,说是没有酒味儿,要喝就喝50度以上的. 巴中农村常喝的是那种散装的白酒,哥儿几个赤膊饮酒,大有长风落日,侠骨豪情的意思.余秋雨在他的文化苦旅中说川人喜欢辣是为了追求感官和心灵上的刺激,不知巴中人喜欢高度酒是不是也是这样呢?  

好强的巴中人
   巴中人好面子,所以好强,事事想做得比人家好,比人家操得体面,所以巴中人常常为此付出更多的代价去努力,去争取.
   以前公司有两个小女生同时辞工,一位巴中的,另一位是S市的(为了不挑起地域纷争,以S市代),公司辞工需要提前一个月,也就是说批准了以后还要一个月才能离职.那位S市的MM那一个月什么事情都不做,天天坐在窗子前面看风景,巴中MM一如继往的工作,晚上还经常加班.S市MM笑她说:走都要走了,这么卖力干嘛?俺们巴中MM说:我现在还没离职呀,在职一天就要做一天的事情.后来这个MM虽然走了,但在公司为巴中人留下了不错的口碑
   我所到的地方,不管是管理者还是普通工人,巴中人通常是一个部门的中坚力量.虽然,多劳多得并不一定能随时体现出来,他们获得的不一定比别人多,但是他们做的却比别人好。
巴中人的好强心理还有一种体现,就是什么东西你能做我也能做,又不是施法挽诀,没啥子不得了的,要做我还要比你做得好.不管这件事情实际上自己究竟做得来不,但是相信自己一定能行.前年的时候,有位跑业务的老乡,整天郁闷的不行,他说他们好多跑业务的都自己买车了,他还天天坐公交,觉得好没面子.跟我喝点儿酒以后说:老子,别人能的我就不相信我不得行! 到今年他来我这儿玩,到公司门口找我,果然开了一辆白色的两厢广本飞度.
   巴中人的这种不甘人后的好强心理,是巴中人事事争先处处领先的原动力,只是在巴中本地,往往没有在工作上领先的空间,所以只好去麻将桌上显一下身手了,这或许是巴中麻将如此火爆的原因之一吧.

热爱家乡的巴中人
巴中人热爱自己的家乡.甚至是有些盲目的热爱.
巴中人口里的巴中是没有任何缺点的.如果你当面对一个巴中人说巴中不好,你绝对是属于闲得无聊找抽型外加生无可恋寻短见型.如果有人在网上发贴子说巴中坏话,绝对是人见人踩,车见车辗.其实巴中人知道巴中的不足,我们自己可以讨论自己的缺点,但是不容别人钻出来说巴中不好.这个是可以理解的,谁能容忍当面讲母亲的不好呢?
巴中人的眼里,光雾山是比九寨沟漂亮的,诺水河是绝对比漓江清澈的,小巫峡是不输大巫峡的.有网友搞笑说理想就是市政府改成党中央,成都是通江的一个乡,国酒小角楼,国歌南江呀我的故乡.
大自然给予的巴中优美的自然风光和丰富的自然资源,同时也给了巴中山高水远的闭塞交通.
巴中人没有办法跟人雄起的就是巴中的经济和交通,连三州都比不上.  巴中人眼中,未来的巴中是经济强市,旅游大市,巴中的公路网铁路网像蜘蛛网一样围绕着巴中,巴中可以通达五洲四海,巴中的产品可以远销四面八方.
巴中人坚信,这个目标并不遥远!  

金无足赤,人无完人,巴中人同其它地方大多数国民一样,有缺点也有优点.虽然有些不拘小节,但绝不有亏大义,好客仗义自强爱家,这些优点我们要继续发扬,好赌好吹好显希望改正。

总之在我们眼里,我们巴中是美丽的,我们巴中人是可爱的!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 79 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

三汇溪

好贴!
手机网友  发表于 2016-6-19 15:06
我就容不得别人说巴中的坏话,谁说我就和谁急

图文欣赏 很安逸 顶

谢谢
手机网友  发表于 2016-6-19 17:49
爱我巴中!

:handshake

一支钢枪 发表于 2016-6-19 16:30
图文欣赏 很安逸 顶

:handshake

;P
手机网友  发表于 2016-6-20 15:20
所言极是。但两个骗子必须除外。一是鼎山镇明月村的女子罗利华,一是双凤的男人谯家兵。此二人臭味相投,狼狈为奸,远赴河北,合伙诈骗罪,至今悠哉乐哉,逍遥法外。

开飞机路过此贴,临时刹一脚,点个赞!
手机网友  发表于 2016-6-21 15:55
有道理!

:lol

:lol

:victory:

我觉得这种基本都是在农村或者小的乡镇。普遍都比较好客热情。稍微大的城市,就算是 门对门  都可能不认识吧。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭