麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10561|评论: 39

[巴中发展] 巴中不一样的锅盔——芝麻饼

2023年优秀网友

秦巴闲士道地达州人,达州盛产锅盔,却喜欢吃巴中不一样的锅盔——芝麻饼。巴中芝麻饼形状与味道虽与达州锅盔近似,但其香脆酥更胜一筹。也许老婆是巴中人,因惧内的原因,妇唱夫随吧!
        大凡有巴中的亲朋好友到达州来,我多会嘱托他们带几个芝麻饼。芝麻粒儿和白面烘焙的味道,伴随着我与老婆一年又一年,从二十余岁至缕缕白发丛生!芝麻饼炒腊肉或回锅肉,真的香,只要上桌,我会迫不及待连筷子也不用就偷吃一块。
        据说,巴中芝麻饼起源于明代一种叫“火烧馍”的小吃。山里人家,将麦面磨成粉,用水调和揉成面团,做成日月形状,放置土灶膛里,用烧火做饭的草木灰盖严,待烤成熟,拿出来抖干灰烬,当零食吃,俗称“打幺台”。它外硬内松,香甜可口,大人小孩皆喜欢。后来,为了使其储藏时间长,加上盐;为增加口感和香味,加上花椒和辣椒面,不断改进制作工艺,定型成今天的“芝麻饼”。
        远古的时候,大巴山交通不发达,蜀道之难,难于上青天!物流不顺畅,因此就有了挑夫和背二哥这个行当,巴中地处大巴山中,挑夫背二可外出一次,常常十天半月。芝麻饼存贮时间长,不容易变质,成为最喜欢的干粮。喝山泉水,吃椒盐芝麻饼,生活虽充满艰辛,口里却有难得的香脆。
       制作流程:先将面粉发酵,擀面成条,铺开上酥。再揉成团,擀面成饼,摊开滚上芝麻,随后放入特制工具鏊子锅。鏊子上面用柴火烧,俗称阳火,平底铁锅下用木炭火烤,俗称阴火,一阴一阳,刚柔相济。师傅掌握火候,翻动面饼,待其成金黄色、外壳硬朗不焦不糊、空气里弥漫着麦香时,烤制就算完成。以味而论,椒盐、红糖。
       在物质匮乏的年代,娶亲婚嫁,男方多会打上两个芝麻饼,送给女方做聘礼;农忙和新麦丰收时,主人家做一大簸箕芝麻饼送到田间地头,给做活路的邻居尝鲜。如今,芝麻饼已成为巴中地区名特小吃,是走亲访友的必带品,甚而百个以上购买。有记者报道:一位年龄大约45岁的阿姨使用背篼采购了近300个。有的店主说,芝麻饼还经常快递发全国各地包括上海、北京、广东等地。
         五一节期间,秦巴闲士探亲去巴中,邀约火约郎君等乐蜀阁茶友10余人赴巴中吃莫合,购得10余个芝麻饼回达州馈赠亲友。真的是算尽了心机,二元一个的芝麻饼成为礼轻情义重的礼物!
        提醒:芝麻饼冷后想吃热,微波炉小火不到一分即可。若以味道而论,刚出锅的最好!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 84 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

楼主,你才来巴中我请你吃个够。谢谢你对巴中一个小小的芝麻饼赞美。
手机网友  发表于 2016-5-9 12:28
南江酥饼好吃,类似巴中芝麻饼和千层饼,中间有油和黄豆面,那叫一个香,每次去南江都要买几十个。

锅盔,芝蔴饼,虽然都是面作的,但也有不同之处。也许还有那种‘’异曲同工‘’之妙哟!!!

还没吃过,看来不错,哪天品尝下

恩阳有一种叫提糖麻饼才叫安逸哦

最佳新人

热的比冷的好吃
这个好,看到就流口水

饼子炒肉   

谢谢你对巴中一个小小的芝麻饼赞美

2023年优秀网友

-笑熬浆糊- 发表于 2016-5-9 12:00
楼主,你才来巴中我请你吃个够。谢谢你对巴中一个小小的芝麻饼赞美。

我是巴中女婿

2023年优秀网友

手机用户 223.87.99.x 发表于 2016-5-9 12:28
南江酥饼好吃,类似巴中芝麻饼和千层饼,中间有油和黄豆面,那叫一个香,每次去南江都要买几十个。

涨姿势了

2023年优秀网友

ysh...sx 发表于 2016-5-9 12:42
锅盔,芝蔴饼,虽然都是面作的,但也有不同之处。也许还有那种‘’异曲同工‘’之妙哟!!!

说的极是

2023年优秀网友

wwwbluewww 发表于 2016-5-9 17:13
还没吃过,看来不错,哪天品尝下

若是真吃货,巴中去

2023年优秀网友

独善其身2 发表于 2016-5-9 21:58
恩阳有一种叫提糖麻饼才叫安逸哦

过过,吃过,的确好

2023年优秀网友

说的是

2023年优秀网友

感谢关注

2023年优秀网友

感谢关注

2023年优秀网友

6λ 发表于 2016-5-10 15:55
历史悠久的小吃

说的是
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭