麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4087|评论: 11

讲诉:在莆田医院就诊是怎样一种体验?

我跟前男友都是受过很好的高等教育的人,而且我俩居然都是自认为很有理性和逻辑的人。这是大背景,这个大背景决定了我再看到这类受骗新闻,没有办法简单粗暴地觉得对方傻和惨。

我当时去他所在的城市找他,因为两地气候差异太大,一到广州就感冒了,后来感冒好了,又尿道感染了。并不很严重,但他很担心,在百度搜了一下发现他家附近有个医院。因为我当时并不想看医生所以没管这件事,现在想想,我还是挺好奇他当时用了哪些关键词搜出了这家医院。

一家军队医院哎!几乎从不生病的他,跟虽然常生病但很少自己看病的我都觉得,军区医院值得信赖。傻逼之事一。

服务态度真好!我记得他搜这家医院的时候至少晚上九点了,居然有真人在线回复。我当时还吃惊,问他是不是机器自动回复,结果并不是。24小时值班。傻逼之事二。

在良好的服务导引下,我们第二天就去了这家医院,当时我就觉得有点奇怪,跟我以前去过的那些医院比,这家有点破,停留在县城九十年代的水平。但是因为广州老城区哪儿都破破的,我以为是地域特色,前男友呢,又是一个几乎没有看病经历的人。所以到这儿,虽然觉得有点奇怪,但鉴于我当时第一次去那个城市,心想的都是,入乡随俗。

过去先让检查,一大堆检查,我记得最不挨边的是测心率,我当时还在想,为嘛要测心率,但是反正也就几十块钱,全当玩儿了,就测了。直到那时,我都是玩票的心态。毕竟从小出入医院,我也并不觉得我有什么大病。检查费好像是四五百还是多少,我忘了。

接着就去妇科诊室,因为从小大姨妈就不调,妇科诊室也没少去,还不觉得有什么。这个时候,心理战就开始了。

当时和前男友一起进去,医生看了检查,表现得面色凝重。然后让我去里面阴道检测的那个机器上,检查过的人都知道那是个什么机器。反正见了那个设备,我智商就少了一半。又因为我当时在恋爱蜜月期,所以另一半智商也没有了。尽管当时在来大姨妈,但还是检查了,医生跟护士边检查边讨论,什么,你看看这个炎症,你看看这个充血。边说边隔着帘子教训我前男友,忽然医生说,要不要男朋友过来看一下?我大声拒绝说不要。然后医生又跟护士感慨应该早来看之类的。感慨完后,医生说,男朋友过来看一下嘛,长长记性。他也囧了,说不要了吧。我特么也在说不要。医生说,不要什么不要,又把前男友训斥一番,然后又勒令他过来。这次他老老实实地过去了,我万念俱灰,躺着在断舍离。据他后来说,那绝对是心理战,他当时在那个场景下,心想,花多少钱都要给我治,他们要什么给什么。傻逼之事三。求医的人跟家属,都是可怜。

可怕的检查完,医生说,你这是宫颈糜烂加充血。我是有基础科普知识的,当时立刻说,宫颈糜烂这个病不是不存在么?是个过时的疾病。医生理直气壮地问,谁跟你说的。我顿时没了底气说,大学讲的。然后她并没有正面回答我的质疑,pia,把我检测的照片pia我面前,说,你自己看看,这是正常的宫颈口,这是你的,你自己看看。我告诉你,如果不治疗就会什么堵塞输卵管巴拉巴拉一堆,反正最后结果是宫颈癌跟不孕不育。当时她桌子上贴了六张不同情况宫颈糜烂的图,彩色高清,一直指给我们看。我特么没话说了。所谓学的那点知识,在这种心理战跟气势下,一点都不剩。顺便科普一下,月经期不建议做妇科检查,谁查谁充血。

然后就开药,药分三部分,一部分是中药,一部分是吊水,一部分是照机器(我忘了叫什么了,下文细说)。其实还有第四部分,就是往宫颈口涂一种药。我觉得很恐惧,各种借口不想涂,托我大姨妈的福,医生说,姨妈停了再涂。后来姨妈不停我们就要求退款了。她当时说整个疗程下来好像一万多,可以先交一部分,好像是七千多。我跟我前男友就去交钱。

当时检查费我看没多少钱他掏我就没说什么,七千多那个,我当时执意不肯让他掏,他执意要掏,于是我俩就在交费处小小地抢着付账了一下。我妈后来说我俩傻,钱的事回家关起门想怎么算怎么算,在别人面前千万不要抢着付账,别人不坑我们坑谁?傻逼之事四。

后来就是输液,我想这近8000的东西里,唯一有效的可能就是输液输的那个消炎药。中药是他去取的。我之前也常看中医,都是一个人一个方子,要等半天才能配好药,再等一天煎好。他两分钟的功夫,掂着一堆熬好的中药就出现了。我当时也是够傻的,觉得奇怪,但也没说啥。我爸后来问我,你见过哪个医生既能开西药又能开中药的?傻逼之事五。不过后来回去后因为我不喜欢吃中药也觉得中药没用,各种赖着不肯吃,所以那药,到最后我没喝一袋。

那个照肚子的机器,忘了叫什么了,反正说得特牛逼,人往那里一躺,有个灯一样的东西,据说能定点在体内怎么怎么通过波怎么怎么或者是通过热怎么怎么。反正没有任何感觉。有意思的是第二次照的时候,我往那里一趟,小护士就问我,做了什么手术?我说我没做手术啊?这个是手术恢复的机器么?护士解释说,反正照了都好。我就很无语,不等思考怎么回事,就听见外面在喊“谁谁谁家属,过来一下,你看啊,都清出来了,这个是手,头。。。”吓得我躺在那个照半小时500块的机器上,气都喘不过来,脑补了很多画面。

后来他说,这么大的事,必需告诉你爸妈,于是我就告诉了我妈。我妈说,让我赶紧回家。

后来我俩商量着要找医院退钱。去退钱之前我们也商量过,觉得可能退不了。我俩当时都不是很在意花多少钱,气忍不了,他说如果退不了,就找点工作上的私人关系处理一下。

我们去退款那天,他嘱咐,好好说话,不要撕破脸。能要则要,不能要用软刀子。但是,年轻人即便是清醒起来,也还是太嫩。我们退款,出奇得顺利。虽然在医生门口等了好久,每次问都回答“有点忙,再等等”,但毕竟用一个下午的时间拿到了退款。中药不给退,已经消费的照的机器不给退,已经买了还没打的吊水的药不给退药我可以拿走,好像退了有4000多。我当时说再坚持一下把中药也退了,他说钱还没到账,他们许诺我们这个已经可以了,撕破脸谁都不好看。觉得说得有道理,我回家的时候中药就全留给他泡脚了。

退款也特规范,各种程序除了慢一点,没有谁在刁难我们。后来反思一下,这其实是使莆田系痼疾长存的一点,它不是黑色的,它是灰色的。如果它不退款,我们大可就此闹一闹。但现在,它走的所有流程都是规范的,置于对疾病的解读和治疗手段,这里面可解释空间就大了。看了青年魏则西的经历,也是如此,程序规范,对疾病的解释余地很大,医院退一万步也可以把吹牛逼的医生处罚一下了之,然后接着发财。这几日的报到,我们自以为声势浩大,但毕竟中国更大。

后来回家,父母接到我直接送医院检查,没有任何病。去医院的一路上我爸都没有说话。我现在在这里云淡风轻讲这些,甚至还有点自以为聪明的开玩笑,当时干嘛去了?

当时整个心智,都在对抗一件事,那就是屈辱感。医生完全无视我跟我前男友的抗议执意要求他进去看的屈辱;我妈得知这件事后问是不是我男朋友不检点,我替他感到不公且屈辱;我到家没进家门先进医院的屈辱;那一路上我爸一句话都不肯跟我说的屈辱;甚至还有我们等着付钱时候前男友问小护士的一句“为什么会得这个病”都令我感到难过。更难过的是,这些心理压力,那三个当时一直说爱我关心我的人,没有一个能体谅,只关心我在生理上到底有没有病。这从头到尾都是一场心理战,我们这些年轻人永远比不过这群知道人性弱点在那里的人。

还有,在那之前,我是知道“莆田系”这个名词的,但还是中招,人一进医院,智商会少一半,对方再有心计,人为刀俎我为鱼肉。事情过去一年多,想说的是,我到现在都对这件事心有余悸,我到现在还在担心,他们给我检查用的医疗器械干不干净。甚至前几天看到艾滋病潜伏期还心想,万一医疗器械不干净得了艾滋病,现在居然没表现出症状也算正常。可笑不?但我无法摆脱这种可笑。

说点美好的事情结尾。办理退款的时候有个小护士,一直带我跑着盖章办理退款手续,很年轻,人长得也可爱。莽莽撞撞地我跟前男友走后她还给我打电话说她忘了一张单子在我哪儿,我们又返回医院给她送回去,她特别感谢。我跟前男友当时都觉得她很可爱。当时退款时候我跟她说起我第二天的动车回家。

第二天我在车上时,收到小护士的嘱咐短信,我至今还留着。当时心想,多好的年轻人,为什么要在狼窝讨生活,想劝劝她,又觉得不该多嘴。故事就结束了。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2023年优秀网友 2023年优秀版主 2022年优秀版主 2022年优秀网友

{:4_106:}

那么正规医院为什么不去呢?

125694473 发表于 2016-5-5 11:31
那么正规医院为什么不去呢?

在没有曝出这些动你知道这不是正规医院?

现在中国病的不轻哟

在审核方面着实需要下功夫

不管你再理智,上了医院都是蒙的,所以啊,小心谨慎,多个心眼为好

不会吧 ss4w1.jpg

小平理论的结果。
手机网友  发表于 2016-5-6 09:52
去正规公立医院。比如什么市或县人民医院,或者什么市县区妇幼保健院等等,只要医院前面都是县或市或区的名称,后面紧跟就是医院或保健院都是正规的,如果中间该夹杂有其他字就可能是私人的。

刘永好也入股了
钱多人傻,以为民营医疗就高级了,坑你没商量
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭