麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 670031|评论: 116

[群众呼声] 小编说事:扒一扒预付费模式的前世今生

最佳新人

背景提示:2016年3月16日,成都9家婴幼儿连锁游泳馆(注:小飞侠婴幼儿游泳馆)在一夜之间突然宣布倒闭。3000余名家长预存的千万费用无法兑现(本报3月29日报道)。昨日,失联20多天的老板蒲立彬坐不住了,他委托股东吕凤良,与20多名家长代表在猛追湾派出所调解。四川手机报了解到,这种能快速聚拢资金的预付模式,在成都还有很多,尽管风险大,却是“蒲立彬们”所想要的。

说成都那几家高端大气上档次的“小飞侠”婴幼游泳馆一夜之间倒闭了,家长们上千万的预付款目测要打水漂……预付费到底是个啥玩意?为啥现在商家都喜闻乐见共襄盛举?今天,手机报和你摆一摆。

一

说起预付费,这个事情小编是干过的啊,嘿嘿。在小编那丰富的职业生涯中,有一段经历弥足珍贵——是的,我去做过一段时间O2O的盒饭生意这种事情也要告诉你吗?

你先别笑,老实说,如果我和合伙人没有闹翻,导致对方撤资的话,说不定你现在都是我的(受)客(害)户(人)了,因为,我们当时的理念是,我们要做免费的盒饭!

不花钱的午餐哦,而且保证质量,你敢说你不心动?

那我怎么来实现呢?简单,就是通过预付费,预设几个优惠等级,你预存的钱越多,优惠就越大,甚至可以让你以象征性的价格就获得一份标准的午餐!

但午餐的成本肯定是大于你所支付的优惠价格的,这个怎么办呢?用你们的预付费来补窟窿啊,什么时候花光什么时候算。是的,这近似于一个“庞氏骗局”,但这之中是真有可能获得大量用户的,而只要有用户,就可以一面压低进货成本,一面考虑通过其他方式来赢利,填优惠带来的亏损……

嗯,所以,小编我要感谢我的合伙人,幸好我们闹翻了,不然今天就是你上当了,而我,要么已经进去了,要么就是带着小姨子狂奔在进去的路上。

二

所以你看,预付费真的是一个很有意思的模式,它能快速地、合法地聚拢资金,对经营者来说,这几乎是个毫无风险的生意,可以长期地锁定客户,而对客户来说,通过这种方式也可以获得一定的优惠,同时免去每次现金支付的麻烦,签个单就ok,分分钟李嘉诚的feel。

看上去两全其美啊,有什么问题?

三

问题在于人性。

你看,如果我有一家公司,并且收取了大量的预付费用,我要怎么玩呢?-只要不是圣人,也没有如阿里巴巴一般远大的理想,那肯定先给自己发一份对得起CEO的工资啊,然后慢慢想法把这些钱尽可能地变成自己的钱……

所以,根据公开报道,我大概会这么来玩:

1、迅速扩大规模,单店复制,让我的店铺迅速铺开,然后要么贷款要么融资,更加疯狂地扩张,直到我把自己玩死(为啥会玩死?因为管理是个技术活,经营1家店和经营10家店,那绝壁是两个概念,后者作死的几率大增),或者成功上市圈到散户的钱为止。但不管怎样,在这个过程中,我都不会忘记把自己的利益最大化,甚至,我即便把自己玩死了,那也能混个“创业家”的光鲜名头。

上图:如果你关注汽车行业的话,你一定听说过一家要吊打特斯拉的奇葩,游侠电车,其“创始人”黄修源,就被人曝出是个“创业家”,网友称,这哥们就是那种到处傍热门概念拉投资、给自己和团队发高薪的人,他不一定能真正干成一个事情,但不妨碍他以成功人士的面貌出现……对了,游侠电车也是号称要上市的,现在有那么一些企业,诞生和存在的唯一目的就是上市,呵呵。

2、我小富即安,不想折腾大的,也行,那可以把公司资金存到银行吃利息啊,甚至用这些资金去买银行的理财产品--比如开头的案例,上千万的资金,放银行怎么也能搞个信托理财了,怎么也能有个10%的年化收益,顺便还能和银行拉近关系,回头真要倒的时候还能申请贷款……

3、我要心黑一点,怎么弄呢?想法转移资金,然后因"经营不善"破产倒闭,我拿着已经变成自己的钱去想法圈下一波的钱,比如以前做游泳馆,那下次该做健身房、美容院啊,能快速复制的模式一抓一大把,只要找准卖点,总有人愿意买单。

4、或者,最懒的,我就是啥都不做,这些预付费对我(商家)来说都是百利无一害的:所有的预付费模式,都会鼓励顾客办尽可能长的期限,为啥?因为要长期坚持去一个店,那是需要毅力的……总有部分人会坚持不下去,然后忘掉这个事情,最后这些被遗忘的资金,呵呵,不好意思,我小姨子正好缺个包~

看明白了吧?其实其中任何一种玩法,都可以让我过上非常好的生活,而提供了预付费的你们,并不会在我的主要考虑范围。

四

而人们一旦上了预付费的"钩",要想脱身退钱就难搞了,甚至我们的监管体系,对此也不太上心。

关于预付卡,商务部曾在2012年9月出台过一个《单用途商业预付卡管理办法》-这几乎就是我们对其监管的全部-这个办法要求发卡企业在进行预付费营销前30日内进行备案,备案之后预付费资金必须在规定的银行存管一定比例的资金,用于“突然倒闭”时的先行赔付。

应该说,有关部门已经意识到了这个问题,但问题在于,实际的执行当中,监管情况并不乐观,首先,这个办法针对的是企业,不包括个体户,比如街边一个理发店,搞点会员体系、收点预付费,这个几乎没有监管;其次,即便是企业,有些企业也会想办法绕开监管,甚至有企业会假冒个体工商户的名义来发卡……

五

这就难怪为预付费而扯皮的新闻层出不穷了。事实上,预付费这个"古老"的模式一直在进化。资料显示,预付费最开始是老美玩出来的:上世纪30年代,美国进入大萧条时代,资本家一边忙于往太平洋倒牛奶,一边挖空心思找新的引爆点,这时,一种预付费的礼品券开始出现,被隐藏在商场专柜后面,由员工出售给目标客户。这种礼券就是预付费的老祖宗。

而现在的预付费,又有了许多新花样了,据说最新的玩法是和O2O结合,走“庞氏骗局”的老路,比如说,很多的所谓“互联网+加油”APP,通过给用户疯狂的优惠来获取用户,最疯狂的时候,有些APP号称车主扫码即可加油打5折,由于缺乏盈利模式,这些APP要维持生存,只能吸引后来者的资金补贴前期加入者,于是一旦资金链断裂,倒闭成为必然-而这种模式,和"庞氏骗局"高度相似。

六

当然,最后小编也要指出,预付费作为一种营销模式,肯定是有其价值所在的。

但,必须提醒的是,不管是什么模式,当我们在试图占便宜的时候,永远记住:商业都是逐利的,这个利,也一定是来自你身上。预付费也是这样,如果只看到预存费用就能带来优惠,那最后多半着了商家的套。

一句话,买的还是不如卖的精啊。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 5360 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
在上海 + 30

国家没法解决,家长们只有先把蒲立彬抓住,每天打一顿出出气
手机网友  发表于 2016-4-7 09:58
现在办卡不安全,都是喜欢占便宜的人上当
手机网友  发表于 2016-4-7 10:00
傻子一群这也相信,喑着骗,脑残呀!
这些都信不是显就是想占小便宜。
现场交易最安全

贪小便宜不好
手机网友  发表于 2016-4-7 10:14
乡村泥巴路什么时候能解决哦
手机网友  发表于 2016-4-7 10:20

不贪小便宜就不会上当

我被骗过,那种儿童乐园,只玩过一次老板就卷款跑了。
手机网友  发表于 2016-4-7 10:30
成都红牌楼汽配城货运一年都有好几次跑路的每次卷款都是几百万,我想问下政府什么时候关心下我们这些老百性
手机网友  发表于 2016-4-7 10:36
现在很多时候在你想要便宜的心时,应该多三思哦。

手机网友  发表于 2016-4-7 10:45
我被骗过,儿童拓展训练预付费!
手机网友  发表于 2016-4-7 10:52
国内市场太乱。监督不到位。商人不守规矩。还是钱在做怪
手机网友  发表于 2016-4-7 10:53
主要是现在的人太有钱了,毛毛雨啦!我们小时候都是在家洗澡,一样健康的不得了。
手机网友  发表于 2016-4-7 10:56
有卖当的就有上当的,有需求就有供给,这是市场的注定。
手机网友  发表于 2016-4-7 11:08
话费,电费全是预付费,该打
手机网友  发表于 2016-4-7 11:10
热闹不观.便宜莫贪.古人早提醒.
手机网友  发表于 2016-4-7 11:45
说的太好了,天上不会掉馅饼的,心中没存贪念,你也不会被“庞氏”之类的预付了。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭