麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 47016|评论: 3213

这三类人要涨工资了!近8000万退休人员养老金迎来12连涨!快来看看你涨了没?

一、2016机关事业单位基本工资上涨10%

2016年全国两会期间,人社部原副部长何宪接受记者采访时透露,2016年机关事业单位工作人员基本工资在工资中的占比,有望进一步提高,从40%增长到45%左右。

何宪称,目前,机关事业单位的人员中有教师1500万人、公务员700多万人、医疗卫生工作人员500万人,其他事业单位如科研、文化、体育、农业、地质勘探等加起来约1100万。

从目前看,完善工资制度达到了预期的目的。主要成效包括:完善工资制度配合养老保险制度改革,改善了机关事业单位的工资结构,人均提高300元的工资,同时把一部分津贴补贴或绩效工资纳入到基本工资中,再加上补偿交纳养老保险的部分,基本工资的比重占比从30%左右增加到了40%左右,注重向基层倾斜。

根据今年两会上提交讨论的2016年财政预算表,用于基本工资的预算提高了10%,但这不等于基本工资标准就会上涨10%,因为这里面还包含了基本工资正常提档升级所需的预算。

今年的基本工资进行调整时,如果继续把部分津贴补贴和绩效工资纳入基本工资,基本工资的占比有望从40%左右增长到45%左右。

二、近8000万退休人员养老金迎来12连涨

自2016年1月1日起,我国按6.5%左右的幅度提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准,并向退休较早、养老金偏低的退休人员和艰苦边远地区企业退休人员适当倾斜,这也就意味着企业退休人员养老金将实现“十二连涨”,此前,我国企业退休人员月人均基本养老金已从2005年的700多元提高到2015年的2200多元。

十八大以来,多项养老领域的重大改革相继“破冰”,我国新农保和城居保正式合并,企退人员养老金实现十一连涨,存在近20年的养老金双轨制终结,使我国多项基本民生保障制度日趋完善,体现了中国政府的改革决心。

三、技术工人待遇提高

3月17日,“十三五”规划纲要正式公布。3月21日,《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)公布。纲要和《意见》明确,要在薪酬、落户、培训等方面采取措施,提高技术工人待遇。

1、不断提高经济待遇

纲要指出,要健全科学的工资水平决定机制、正常增长机制、支付保障机制,推行企业工资集体协商制度,完善最低工资增长机制。健全高技能人才薪酬体系,提高技术工人待遇。

2、制定专门激励办法

纲要明确,保障人才以技能要素参与利益分配,以市场价值回报人才价值,强化对人才的物质和精神激励。

而《意见》则提出了具体措施,要研究制定技术技能人才激励办法,探索建立企业首席技师制度,试行年薪制和股权制、期权制。

3、弘扬工匠精神,更受社会尊重

纲要进一步明确,强化对人才的精神激励,鼓励人才弘扬奉献精神。营造崇尚专业的社会氛围,大力弘扬新时期工匠精神。

4、放松限制:落户大城市不是梦

纲要做出了针对性安排,省会及以下城市要全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制。

同时,纲要也要求推广专业技术职称、技能等级等同大城市落户挂钩做法。这将使更多掌握专业技能的技术人才成功在大城市落户。

5、完善教育模式,培养“大国工匠”

《意见》提出,建立产教融合、校企合作的技术技能人才培养模式。

大力培养支撑中国制造、中国创造的技术技能人才队伍,加快构建现代职业教育体系,深化技术技能人才培养体制改革,加强统筹协调,形成工作合力。

创新技术技能人才教育培训模式,促进企业和职业院校成为技术技能人才培养的“双主体”,开展校企联合培养试点。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 376 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

是啊。老子一成年人的劳动工资才1500+.……我的大广安……比我父母的都不如~

2017年优秀网友

涨得好
祝楼主快乐,大家一齐讨论!

支持一下!!呵呵

向楼主致敬

谢谢您的辛苦发帖

这是真的吗?太好了,谢谢您啊

这个还不错,好帖子,大家谈谈

找到好贴不容易,我顶你了,谢了

有意义,有收获,谢谢提供

哈哈,楼主不错

以后真的注意了。。。 楼主真好

一起交流!楼主给咱们提供机会了

一起交流!对这个话题感兴趣的朋友们

做做看哦,谢谢提供

祝楼主快乐,大家一齐讨论!

支持一下!!呵呵

向楼主致敬

谢谢您的辛苦发帖
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭