麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 136303|评论: 13975

爆一爆四川旅游行业存在的各种问题!以后报团长点心,天下没有免费的午餐

看过315晚会的都知道,饿了么外卖被第一点名批评了,暴露出的问题是饿了么业务员睁一只眼闭一只眼怂恿不具备餐饮资质或者资质环境不达标的餐饮店上传虚假照片来做外卖生意。这时候美团百度外卖笑了,或者像网上传的图片说的一样“今晚饿了么忘记给央视续费了!”当然,有利必有弊,我们也不能忘记多少个加班的夜晚饿了么小哥给我们送过来的热腾腾的外卖。。。

淘宝刷单也被点名了,店铺从没有一颗信任值到一钻只要花几百块钱就能搞定,当然还有很多没有被爆出的问题,比如说年前比较火的百度贴吧出售血友病吧。出售病种贴吧什么概念大家能想象到吗?我来解释一下吧,这个我想比饿了么用地沟油炒菜更加严重的问题吧,这个直接关系到病人的生死。既然没有被爆出来。至于为什么,自己开动大脑去想吧,跟国情有关我不敢说。

我早上发了一条朋友圈,像饿了么这样的企业太多了,在中国一抓一大把。一味的追求kpi,忘记产品的价值观。这样的企业就算在资本市场是成功的,但是也家算不上优秀的公司。我想饿了么的投资人也不会想着说跟ceo谈论价值观,说“小张啊,kpi是要追求的但是我们不能没有价值观啊",投资人更加的追求资本的裂变。

回到旅游行业,我先说一下我自己,我是11届旅游管理专业毕业的,从事过1年旅游工作。我想我来讨论这个问题应该还算是内行。现在在一家全国前5的ota公司上班,也是混的相当的苦逼。这里插个话题,有家长看到这个贴的记住以后一定不要让自己小孩学这个专业,太坑爹了。

旅游行业存在的问题我不用说大家也都从电视新闻上面耳熟能详了,大家都把目光直指导游,说导游太坑爹了,就知道带我们去购物,不花钱还不给我们出去。就知道在车上推销产品不给我们讲旅游的介绍等等。对,这个是一个存在的问题,但是这个问题背后是一连串的利益纠纷。包括游客贪便宜心理,旅行社追求kpi心理,导游工作没有保障只能靠购物赚钱等等。

我先来说一下游客,作为报名参加旅游的体验者。她们在选择路线的时候,对比旅游目的地相同,游玩景点相同,住宿条件也差不多的时候宁愿选择低价格的,也不会去考虑高价格的。这个看起来没有任何问题其实这里面存在很大的问题。我拿一个典型的例子来说吧,有99块钱的香港,也有3999的香港,但是都去选择99的香港。为什么啊,因为便宜啊,是真的便宜很多啊。人一心动,这个比恐龙园一日游还要便宜啊。赶快报名吧。然后等待他们的就是一个又一个的购物点,旅行社是不会亏本,游客也不会赚到旅行社任何好处的。我这里想说的是,游客不要简单的对比行程差不多,游玩景点差不多住宿也差不多就选个价格低的。记住一份价格一分货在选择旅游产品也不例外。我觉得国人普遍存在贪小便宜的心理,也许就因为存在这个心理就会出现后面的旅行社大打价格战,没有最低只有更低。

说到游客我说一个我自己亲身体会的团队吧,大家对这个事情肯定也不会陌生。去年的东方之星沉船事件不知道大家还记不记得,这个船是这样子的从南京出发沿着长江往西一路开的三峡游轮。团费真的很便宜十几天只要2千多块。平均算下来一天只要200块不到,一路还包括路上观光的景点费用,还包括到达目的地后回程的火车费用。报这个团的人群一般都是50岁以上的老年人,年纪都很大,一路下来十几天非常的辛苦,晚上赶水路白天上岸游览观光。我是2年前带过类似的团,刚上团就生病了,年轻人都吃不消。团到最后基本每个老年人都生病了,船上的设置还特别的简陋。总之你没见过你都不能想象到怎么会有这么破的船呢。就这么说吧,刚到码头有个游客跟导游说我要回去这个团我不参加了。就这样。

在这里大家抛开对导游的负面理解,真的我觉得那艘船上的导游都在全心全意的为游客在服务啊,一船几百号老人都是50几岁的,真的怕出什么事。而且老人不太容易理解人,多少个女导游在船上就是哭着度过的。我记得也有一个导游回去就辞职了(因为这种团只会给新导游带)。前面说这么多的话的目的是,游客不要只看这个线路景点多丰富,行程多丰富,价格多么的便宜。你要多想一想,为什么会这么便宜呢?难道旅行社脑子有病真的贴钱给你去旅游吗?结果,去年东方之星沉船了,逃出来的游客才只有小几十个人,也死了很多的导游。那么难道你真的相信新闻的报道吗?难道这种明显是坑爹的团为什么还有这么多人去报名呢?难道就因为价格刺激?

我曾经带团还遇到一个很奇怪的问题,我发现游客非常的喜欢炫耀自己去过什么什么地方,我曾经也在朋友圈发过,不要把出去游玩的次数当成谈资,应该更多的去感受这个地方的人文风情,这次旅游对你的启发和改变。旅游真的是一场特别奢侈的事情,你不光要有时间还得要有钱,旅游应该是一种享受。没有钱说真话玩的都不尽兴,大家不要想着穷游,这个都是忽悠人的,像前段时间比较火的穷游女神猫力,人家是有一整个团队在运作的好吗,有哪个真正穷游的还有她这样的穿戴的。

第二个我来说一下,旅行社存在的问题,毫无疑问任何一家企业都不会做亏本生意,任何一个产品都会保存最低的毛利润。所以说,你看到的价格再怎么低,哪怕是99的香港,旅行社也会采取手段把亏的赚回来。至于要问什么手段大家看看自己报名的行程就知道了。我们来算一笔简单的账吧,比如说99的香港路线,来回飞机票不算到了香港后的大巴车费用,来回飞机票至少600块,这个够低了吧估计也只有春秋这些廉价航空能有这个价格了。住宿在香港可是个大花费,香港寸土寸金住宿费用都相当的贵,3晚算1000吧,那还有餐费景区费用这个算400吧不能再低了吧,这么算要2000。2000减去99存在1900元的差。这个差旅行社肯定是要赚回来的。所以,你是旅游呢还是去专门购物的???那么这个压力转移到谁的头上了,导游。出团前导游就会有这个压力,如果不赚回这个差就是亏本的买卖。其实一定层度上来理解导游这个职业是非常无奈的职业。

这又让我想起去年电视曝光的云南导游在大巴车上面骂游客的画面。“我提供给你们去吃饭,提供给你们住宿,提供给你们去玩,你吃我的玩我的住我的,让你们去买东西你们就不愿意了。”这个云南导游说的有错吗,在非旅游从业人员看来这个就是错,我不买就不买我过来就是因为价格便宜才报名的,我过来就是过来旅游过来玩的又不是过来购物的。但是云南导游说的有错了,也没有错。说的不好听一点这一车人就是在骗吃骗喝。我们再算一个简单的账,一车算40个人,一个人差1000块的话一车人就差4w块。当然,我不在这里这么说的话大家肯定不能理解是吧。

再说一下导游这个职业,负责带队一路给游客提供服务,给游客买票住店吃饭,给游客讲解,一天工作超过12个小时以上,客人的出气筒晚上的保姆。起的比鸡早,干的比牛多,睡的比狗晚。直接面对游客的谩骂和不理解。导游的待遇有多差你们都不敢想象,全四川有多少个导游是交五险一金的?当然我也不是说交五险一金的就是好的待遇,我就举一例说明。我认识的导游里面有很多的导游就是因为单纯的喜欢出去玩考取导游证从事了导游工作,但是工作了才知道有多累。早上5点起来,晚上12点睡觉是家常便饭,背负疲倦还要在大巴车上给大家讲笑话带给游客欢乐,还要安排一天的行程。好了,不说多少了,免得有人说这个是抱怨贴。最后我想说一句,对年轻的导游热情一点。导游带团去购物点只是这一连串问题背后的表象!!

现如今旅游行业存在的问题是一整个旅游链条上面的问题,哪个地方需要治理都意味整个旅游的产业链都要发生调整。游客选择旅游产品观念的改变不在是三家报价选最低,更加旅游途中的游玩质量,那么旅行社就必须面临市场的改变,增加一系列的专线团高标团,那么导游也不会累死累活的带游客进一个又一个的购物点,职业也得到了保障。

最后做一个总结吧,也是我现在的岗位旅游顾问想对每一位想出去旅游的游客想说的话。在选择游客的时候不要一味的听旅行社的忽悠,多问问为什么这个团比那个团便宜,除了住宿景点航空的不同之外还有什么区别。如果自己是比较在乎购物这个事情的话(这个真的是不舒服的)宁愿多花一点钱去报名纯玩的线路。还有如果是自己没时间出去的话想给年纪大的父母报名出去旅游的话,请一定一定抽个时间陪着父母一块出去,因为他们真的在外面太不方便了。

好了,就写这么多,希望对想要跟团出游的人有所帮助。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 1090 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
行形摄色 + 30

看了楼主的贴子,映像出导游的无奈,旅行社的欺骗,游客必须为贪便宜购物,

导游不好混,那现在有那个行业好混呢

楼主写出了整个社会的现实

还好,我很少参加旅游

HUIHUIHUI Qwer+1234

旅客错了

:):):):):)

2023年优秀版主

做人要厚道  良心不可少
手机网友  发表于 2016-3-21 23:06
没有买卖就没有杀害,我们禁不了杀的,只好禁买的,大家都不去低价团,自然生存不下去,懒政!!!!!

向楼主致敬

谢谢您的辛苦发帖

谢谢您,顶

真的吗?太好了,非常喜欢

真不错,赞一个,继续努力啊

这么强,支持楼主,佩服

这个方面的话题的 都讨论一下

有意义,有收获,谢谢提供

哈哈,楼主不错
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭