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楼主: wangfei147201

[行走印记] 世界那么大,我想去看看------我的湖南湘西之行(PP奉上)

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 楼主| 发表于 2016-3-16 15:32 | 显示全部楼层
上天还是很眷顾我们,在张家界的第三天,明媚的天气重新让人神清气爽。这小半天的重头被安排在了天门山,并几经商量,最后决定我们一行6人同时坐下午的长途车从张家界到凤凰古城。我和俺娘便放弃了在张家界市区休养生息和改善伙食的初衷,一方面因为她老人家不吃辣所以所谓那些美味也只是针对我一人而言的;另一方面实在禁不住小亦导游的强烈推荐而想早点见识一下他口中的好地方,以至于他自己每个月还都要去住几天。
首先游览天门山。坐上缆车,缆车过了一个小山,在一片农田上空缓行,行着、行着,缆车突然停了,我心头一震,“不会掉下去吧!怎么这样倒霉!”惊魂未定,约二分钟后,缆车重新启动,缓缓地,平稳地经过了那片农田,然后慢慢地开始向山上运行。一个缆车共有八个游客,其中六个大人,二个儿童。据说天门山缆车是世界上最长、最高的,此时缆车离地面还不是很高,一个小男朋友有所不服地说:“撤!都没有华侨城(深圳)的缆车那么高,有什么好玩喔!”我说:“小朋友,这才刚刚开始,等下到了一千多米高时你不要不敢看啊!”
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 楼主| 发表于 2016-3-16 15:32 | 显示全部楼层
是啊!缆车已经开离了上车的地方索道下站有了一段很远的距离,也已经运行了多时,到了这里还见不到惊奇的、刺人尖叫的山景,难怪小朋友自然发出“没有华侨城(深圳)好玩好看”的感慨。
然而,当缆车越过这个山峰,眼前的山色景象比山后就绝缘不同了。随之而来的是山上悬崖空隙突然涌喷出一股股云雾,好像黄河湖口的瀑布,又如山洪暴发般向我缆车滚滚扑来。瞬间,山体全被云雾笼罩住,看不到山顶,也看到山脚。只能看到悬崖空隙云雾两侧凸出一个个奇异小山咀,山咀上灰色的石壁长着挺拔而不高的、姿势不同的绿树,在云雾绕缠下,显现出一幅现成的、真实的、绝伦绝妙的、美丽的山水画。
缆车在厚厚的云雾间向上运行,我们彷佛在上天堂,云游天堂仙景。这种云雾景貌,以前在《天仙配》、《牛郎织女》、《西游记》等电影中看到,电影中的云雾可以人为制造,眼前的云雾山景是真实的。以前只看人家笔下描绘人间仙景,如今自已亲眼目睹、身处在这种仙景之间。
我刚想起要拍一张,缆车就到了索道终点站。(索道大概是半个小时左右,话说我是有多呆)
天门山索道,全长7455米,是世界最长的高山客运索道。要上天门山,除了索道下站外,要经中间两个站;但是只有一个上站开放。高差1516.8米,是国内为数不多高差超过千米的索道之一。
缆车经过了索道中站(不开放),继续向着更高的山峰运行。刚才看到索道中站前的山峰还是云雾盘绕,现在过了索道中站后,看到这里又有一翻不同的景观景貌。蓝天丽日,山峰千奇百态,奇峰异石;看到左边高高的山崖中有一个穿透的门洞,形似一个半圆的月亮。我想:那门洞务必是慕名已久的、1999年世界特技飞行大师驾机穿越的天门洞。看到缆车下,一条形似巨龙翔起,似玉带斜挂的盘山公路,这就是通往天门洞的99个弯的通天大道了。等下游完山顶后,再进行体验这条99弯的通天大道和游览天门洞。
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 楼主| 发表于 2016-3-16 15:32 | 显示全部楼层
缆车到达索道上站,我们下了车,从左边走出站台,按景点游示牌方向,我们向右边走然后再转左边的山道走去。这个方向是到“云梦仙顶”、“鬼谷栈道——玻璃栈道”、“天门山寺”。
走了一段山中小径,来到了“云梦仙顶”下,这里又有一个缆车站,这个缆车站的缆车是通往“天门山寺”的。
“云梦仙顶”是张家界之巅,天门山之顶,海拔1518.6米,在那里环看四周,能看到天门山造型各异的十六峰;放眼望去,武陵源风光尽收眼底;眺望城市,张家界市区新貌一览无遗。这样好的景点怎能错过?
但是,通往“云梦仙顶”的路被一扇简易木板门挡住,上面一块木牌写着:“正在施工,危险勿入”。
我心有不甘,和老妈一道还是推开那扇木板门进入拾级而上。但是,上到“云梦仙顶”的脚下,一位施工人员拦住说:“上面正在施工维修、危险,不能上去了。”我母女俩遗憾地、不得不回到前往“天门山寺”的小缆车站。
在这里,和我们在索道下站同一辆缆车上来的深圳朋友分开了,她们走路上天门山寺。而我们坐上森林观光缆车前往“天门山寺”。门票价大人每人25元。
前往“天门山寺”的缆车比较小,也比较简易,就一张可坐的木板,两边两条铁管作为护拦,前面一条保护铁杆,上无盖,下无脚垫,就这样空空荡荡。一辆缆车仅坐两人,我们一人坐一辆,就是任性没别的^_^。
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 楼主| 发表于 2016-3-16 15:32 | 显示全部楼层
缆车不停地运行前往“天门山寺”,天门山顶的原始森林尽收眼底,风景秀丽;能看到右边的山崖峭壁中的“鬼谷栈道”。没多久,缆车就到达了“天门山寺”站,我们下了缆车步行前往“天门山寺。”……
我们来到“天门山寺”,寺庙座落在天门山顶后的山窝,寺向东南,视野开阔,众小大山,尽在寺前。据介绍,“天门山寺”始建于唐朝,是湘西地区佛教中心。但是,我现在看到的“天门山寺”建筑是新的,不象是古代遗寺
陆陆续续游客越来越多,我们忙于照了两张相,就进入寺庙里参观。其实到处都有这样的寺庙,凡是有名山就有寺庙,没有的都会新建一个,各个寺庙都是大同小异,不足恋看。
我们走出寺庙,看到寺庙广场上站着两个规规矩矩的中年和尚,面向前方通往寺庙的要道,似在等待迎接什么人的到来。这时候我果然看到几个“游客”朝着和尚走去,走到和尚面前,和和尚热情、亲切恭手问候。一批似是记者,争先恐后的拿着摄相机、照相机镜头对着他们紧张忙碌的拍照,虽然人员不多,但是场面还算有些隆重。看上去那几个“游客”不是游客,可能是什么官员。
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 楼主| 发表于 2016-3-16 15:32 | 显示全部楼层
我们离开“天门山寺”,从樱桃湾左边的那条树木苍翠、林荫小道下山,转了一个弯又一个弯,不时有药材香味扑鼻,香风拂面,药味很浓,我们有如进入了一间中药铺。
我们经过求儿洞,来到一个圆形的、高度约有二米多、形似一个高大的木桶;圆周是一块一块光滑的木板连接起来的、每块木板都刻着红字。“大木桶”有一个门口进入,“桶”内还有“机关、设备”。我看到“木桶”的右边竖着一块石碑,碑上写着中韩两种文字“摆阖”。
说到韩文,从我们来到天门山索道下站开始,处处都看到中韩两种文字。导游图、门票、指示牌、景点名称等等,有中文必有韩文,中文在上,韩文在下。当时我就感觉有点奇怪,通常看到的都是中英文字,而这里看到的是中韩文。后来听说,来张家界旅游的外国游客中南韩游客居多,所以这里用的是中韩两种文字。原来如此!
过了“摆阖”,来到一座通往对面山峰的吊桥,吊桥很长,桥面是木板。桥的对面一边是悬崖峭壁的山峰,巍峨雄伟。我们站在高高的桥面上俯身低头向下看,桥下深不见底,只见桥下山谷树木苍茏。看到远处的悬崖峭壁、奇峰异岭、美丽壮观的峰景。
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 楼主| 发表于 2016-3-16 15:32 | 显示全部楼层
过了这座桥,才到了真正的“鬼谷栈道”。栈道是人工建造在“鬼谷洞”上侧海拔1400多米的峭壁上,全长1600米,宽仅一米,因悬于“鬼谷洞”上侧峭壁而得名(其中就包含了玻璃栈道)。
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 楼主| 发表于 2016-3-16 15:32 | 显示全部楼层
走在栈道上,无不使人感到惊险,那些奇特的悬崖峭壁,好像楼房的墙壁那样180度垂直,从栈道栏杆探头向下看,头都发晕,眼都发花,身上发麻,脚在发软,心在扑扑跳。有畏高症的人肯定不敢走这条道,更不敢往下看
我带着这些不解之谜从穿山扶梯下山再到回索道中站,然后从这里乘坐环保中巴车前往天门洞。
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 楼主| 发表于 2016-3-16 15:32 | 显示全部楼层
中巴车行驶在通往天门洞的弯弯曲曲、顺山势扶摇直上、如巨龙翔起、似玉带斜挂、共计九十九个弯的通天大道,大道全长11公里,在200米与1100米的海拔落差之间。每当车转一个弯,就看到那个弯有一块中韩文写着“XX”多少号弯的石碑竖立在弯的边角上。车行驶了十多二十分钟后就到达了天门洞的广场。
这时正是中午十二点多,阳光明媚。我们下了车,抬头望去,天门洞高高挂在山崖峭壁上
从天门洞下来以后我们选择了乘坐巴士车,以保证充裕的时间赶上2点半开往凤凰的长途车。其实如果不着急的话这里还是值得在乘坐这个亚洲第一索道一下的,充分调动想象的潜力,体验移步换景、满眼惊喜之美妙。在离开张家界的一瞬间,突然感到人们把那么些美好的意义、拟人的形象赋予这些大自然的馈赠的同时,这些山啊、水啊的仿似真的拥有了生命的魔力,几千年几万年的守护着这里,庇佑着这里的人们,这便是天地之神奇,自然之崇高。要不怎么说保护地球母亲,就是保护咱人类自己呢。
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 楼主| 发表于 2016-3-16 15:32 | 显示全部楼层
最后再说说小亦导游吧,有求必应真是名不虚传的。最后一天吃午饭的地方离长途车站不远,饭后我说想买点特产,他就带我到附近一个大的超市,来回打车钱都不用我付,人真是朴实热心的不一般。后来他跟我们同乘去往凤凰的车,这车途经张家界市区,我们的行李已经被托运至那儿了,至此小亦导游就圆满的完成了这次任务,宾主双方皆很愉快,有缘再相见吧。
在这里向大家推荐一下小亦吧,微信号:cnzjjxf
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 楼主| 发表于 2016-3-16 15:32 | 显示全部楼层
(三)感受篇之凤凰
从武陵源到凤凰大约4个小时,一边望着窗外南方山区的景色,我一边憧憬接下来几天的美好。早在多少年前,我就被这个美丽的名字所吸引,这次到访也算是实现夙愿了。
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 楼主| 发表于 2016-3-16 15:32 | 显示全部楼层
抵达凤凰的时候华灯初上,这个号称中国最美的古城也因此多了几分绚烂。住的地方是经一个在张家界山上偶遇的旅友推荐的,她的路线跟我们相反,先游凤凰再到武陵源。下了车旅店老板便来接我们了。可能是周末的原因,车站有很多旅店都在争抢客人,如果没有什么特殊要求,比如临江、喜欢安静之类的,完全可以到了古城再找住处,都是家庭旅馆,条件、价钱相差不多。
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 楼主| 发表于 2016-3-16 15:32 | 显示全部楼层
去年到过西塘,以为有水的古镇繁华特色之地必在岸边,水景房住的才过瘾。当老板说他那里房子看不到沱江的时候我还暗暗失望了一阵,后来才发现这里完全不同于西塘夜晚的宁静,江边尽是酒吧,甚是嘈杂,对于习惯了城市车水马龙的人而言繁华但并不特色;反而与江一街之隔的房子住上去更舒适一些。房间很有南方特色,木条条的墙壁,大概可以吸吸潮气吧。价钱很公道,20一个床位。第一天住的是一楼的三人间,很是宽敞;第二晚搬到二楼的双人间,门口就是个露台,一张小桌儿几把竹椅,很适合喝茶聊天,小范围活动一下,远眺一下还能从两座房子之间看到沱江河,也可谓别有洞天了。
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 楼主| 发表于 2016-3-16 15:32 | 显示全部楼层
从住处出来拐个弯就到沱江河边了,周末的夜市,满城尽是鳞次栉比的小摊贩和摩肩接踵的游客。冷不丁一走神儿看到漂着莲花灯的水面,瞬间在灯红酒绿之间恍惚了一下,还以为是时空交错,我又回到了北京的后海,充斥着酒吧,让人耳朵生茧的都市口水歌,日益趋同的小商品……其实这样的感觉说不上好,我更想努力捕捉一些属于古城的特有的味道,那种陌生的让人感动的惊喜。而这里却成了一个让凡人休闲心灵的港湾,忘却忙碌和焦躁的暧昧的小拐弯儿,这本身看似并没有什么问题,只是我来的不是时候或者说这不是我所希望体验的吧,始终觉得这样一种变化带有一定的侵略性。这里不是北京,后海只作为那个城市的一部分而存在和变化,除此以外还有保护起来的胡同四合院,还有紫禁城,还有CBD,原汁原味的保留和新兴的繁华共存,对于北京城整体而言,人们需要后海那样一个柔软的角落,它是有内涵和文化基础的。但凤凰古城却应该是相对独立的,而且要突出其古老的成分,而现在似乎是本土的部分在一点点被侵蚀,长久下去这里很可能就会变成一座空城,不再有生命力和活力。当人们原本的生活方式、风土人情受到外部因素影响而日渐消退的时候,这种变化便是不可逆转的,并且速度会非常之快,如果古老的东西不复存在了那古城的价值又何在呢?所以我不得不说,也许跟经济状况有关,山区的相对贫穷落后,使得当发现旅游业可以拉动经济增长的时候,便开始大力投入,以至于这里有些开发过度,忽略了其发展后劲,难以可持续发展,更重要的是,原生态的文化还遭受了破坏,这种无法弥补的代价就太大了。
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 楼主| 发表于 2016-3-16 15:32 | 显示全部楼层
其实我更但愿这是杞人忧天,应该有很多有识之士会让这个城镇发展的更好吧。直到行至虹桥附近时,我才从有点苦闷的情绪中解放出来,并忘情于这里的烧烤大排档,尽管喧闹的分贝数和油烟的污染也足令我认为这是开发过度的一部分,不过古话说得好,民以食为天,那种虚无的正义感显然暂时被亏了好几天的口腹之抗议所压倒,并且我认为此大排档也足以荣膺古城特色了,我喜欢这种异样的部分。所谓的烧烤,就是将各种食材放在铁板上连烤带炒的烹制而成,然后刷酱撒作料,着实麻辣鲜香。其食材种类之缤纷让人眼花缭乱,肉类、蔬菜、豆制品,还有当地特有的河鲜、血粑等等,几乎这里所有简单易得的材料都可以被弄上铁板,成为盘中美味佳肴。尽管俺娘对这一类小吃并不感冒,可我还是每天晚上陪她用过晚餐之后再来解馋一下,体验过瘾之快活。
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 楼主| 发表于 2016-3-16 15:32 | 显示全部楼层
经历了大排档之后,我对凤凰的印象开始一点点好起来。当一早起来看到折腾了一宿的酒吧渐渐睡去,宁静的漂浮着水汽的沱江边出现洗衣服的当地妇女时,这种好感得以延续,风景才因此变得真实和可爱起来。在对大部分店铺和小摊位批阅为大同小异之后,我开始拉着俺娘专拣人少的地方去了,那些古老的房子和静静地青石小径才是古城的灵魂和精髓,它们静静地在这里守望、见证、倾听、感受和记述着凤凰的历史,惊喜也随之出现,一家不打眼但却最正宗的草鞋店的产品,买回家穿了半年多还结实如新;那个小小摊位出产的土豆饼和社饭令我至今依然垂涎;如实展示米酒酿造工艺的小作坊还在一如既往的运作着,这也算是前店后厂的成功典范吧……古城中还有个地质博物馆和图书馆,前者为游客提供了难得的一方清净之地,还是免费开放的,体现了博物馆公益性和服务性的本质,集中展现了湖南地区有代表性的地质特色,展品包括文献资料、图片和相关实物,科普性很强,是个长知识、开眼界的好去处。况且我一直觉得,博物馆可以代表一个地方的历史叙事和精神风貌,据说国外很多有文化底蕴的地方,再小再封闭也有着自己独特的博物馆文化,这点对于凤凰而言很是难得。其实到之前我想象中的凤凰本该就是沈从文笔下的那个边城,一个安安静静的湘西小镇。至于图书馆,就很是遗憾了。除了沈从文那需仔细辨认的的题字牌匾之外,这里便没有一点可以叫做图书馆的资格了。孤零零的一个建筑伫立在城边,里头藏书的房间全都上了锁,唯一开放的就是免费的厕所(城中绝大部分公厕是收费的)和所谓的电子阅览室,实则是个网吧,很多游客把这里当成了休息和孩童嬉戏的场所。我想要是沈从文见了此情此景,那番知识分子深入骨子的社会责任感得何等的爆发啊,连我都不禁的唏嘘感慨了好一阵子。
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 楼主| 发表于 2016-3-16 15:33 | 显示全部楼层
始终是难以认同凤凰古城的旅游模式,只卖通票,好像还分大小通票,一个包含南方长城等城外景点,一个就是沈从文故居、朝阳宫、熊希龄故居、北门城楼、陈氏旧宅、杨家祠堂等等古城内景点,其实每个景点都单独标有票价,只是不单独开放,要去就得执行这“一揽子计划”,很难不让人联想这种有点垄断的做法是受利益驱使的,把文化和历史赤裸裸的当成赚钱的工具,这样做还是有点不太妥当,据说这还是最近才新实施的改革……
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 楼主| 发表于 2016-3-16 15:33 | 显示全部楼层
总之这是一个让人喜忧参半的地方,不禁怀疑我要是在这里长久居住下去,会有精神分裂的可能。一方面爱极了这里一些时段一些地段清静的味道,而另一方面厌恶被肤浅的都市文化所充斥的并不合时宜的喧嚣;我喜欢那些穿着民族服装的一边现场缝制小物件一边贩卖的老人,而不喜欢趋利小商贩的那种哄抬市价或强买强卖的行为。我打心眼儿里喜欢提供我住处那一家人的善良朴实,喜欢看他家小姑娘在这里闹中取静,写写作业或背着书包上学的情景。凤凰古城里就有一所中学,前几年还招收来支教的老师,不知道近况如何,不知道这里的学生会不会思考古城的变化为他们带来了什么,不知道他们会觉得这里闭塞还是开放。是不是这种开放来的太突然了,而违背了事物发展的客观规律呢?我想时间会检验这一切的。这里的喧哗生活或许还是一种假象,这种假象植根于一个本应该具有文化传统的根基之上,而同时又在破坏着这个基础,这是一个充满了矛盾的地方。或许不同的人会在这里找到属于自己的生活的意义吧,环境带给每个人不一样的感受。
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 楼主| 发表于 2016-3-16 15:33 | 显示全部楼层
迎来了凤凰的又一个清晨,我即将离去,在静静的一个小门脸买了份早点。其实离开的时候,我有点爱上这里了,一个留给我些许迷惑的地方,单纯为了这些疑问,它也是值得回味和再次来临的吧。我有点明白为什么说古镇是人类的文化遗产了,仅仅是那种精神、价值和状态也足以令我久久回忆和思绪万千了。
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 楼主| 发表于 2016-3-16 15:33 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2016-3-16 15:33 | 显示全部楼层
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