麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 41292|评论: 100

[行走印记] 世界那么大,我想去看看------我的湖南湘西之行(PP奉上)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 330 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

一、日程及线路
D1
K267次北京西至张家界
住:火车卧铺
D2
上午11点左右抵达张家界,从市区搭车至张家界森林公园,午饭后游览金鞭溪、袁家界景区
住:景区内的客栈
D3
天子山、十里画廊、贺龙公园、乌龙寨等景点
住:张家界市区的酒店
D4
天门山、玻璃栈道景区,午饭后从武陵源乘长途车至凤凰古城,欣赏古城夜景
住:凤凰古城
D5
凤凰古城休闲游
住:凤凰古城
D6
早晨城内乘车至吉首,K268次吉首至北京西
住:火车卧铺
D7
早晨抵京

二、费用清单
车费:353(下铺)+341(中铺)+10(手续费)=704北京到张家界
367*2(中铺)+10(手续费)=744 吉首到北京
72*2=144 武陵源到凤凰汽车票
15*2=30 凤凰到吉首火车站汽车票
32 北京西站打车到家
小计:1654
张家界:张家界:三天两晚自助游900*2=1800(含张家界森林公园门票、天门山门票、导游、两晚住宿、正餐三顿、早餐一顿)
百龙天梯 72*2=144
十里画廊小火车 30*2=60
其他 100 (行李运输、旅游纪念品、橘子、小吃)
小计:2104
凤凰:两晚住宿 80
吃饭 100 (蒸饺、馄饨、排骨汤、两顿大排挡、两顿早饭、血粑鸭、蕨菜腊肉等)
其他 100 (姜糖、龙须糖、草鞋、鸡毛毽、耳环、腊肉、坐垫、租服装拍照、板栗饼等)
小计:280
总计:4132(要说起来还是跟家长出去省钱,他们那辈人还是很注意节俭的)

三、正文
(一)准备篇
我沿袭着每半年出趟远门的习惯,这一次的旅伴从臭天天换成了一胖中年妇女——我妈,这就注定了此番行程的丰富内容,不能再像俺两口子那种找一地儿一窝,吃吃睡睡,度假似的不靠谱之旅。俺娘一开始给了我几个目的地备选方案:武当山、张家界、台湾,后来又因我爸在无锡附近活动,又增加了一选项:南京,她老人家准备做个阔别20余年之后的故地重游。
制定旅行计划都是件挺费脑子的事儿,为了旅途的完满,有很多功课要做,也算是一种学习、一种进步、一种自我完善吧,我甘愿为此繁杂并快乐着。

几经商量,娘儿俩确定了目的地——张家界。
排除了其他几个方案,首先我说武当山是一个道教圣地,不适合我,跟北京白云观看看得了;台湾主要是时间不允许,连办通行证再等个时间合适的旅行团得到4月份了;后来南京也因为买不到卧铺而被枪毙。
要说她老人家还挺沉得住气,我提前一周跟她定好18号出发,她到了16号晚上才去买的火车票,运气好吧,那会儿了下铺还大大的有呢!这个现象也说明现在张家界还不是旺季,山里头不至于摩肩接踵的游客,光看人看不到景,导游购物食宿等等也不会哄抬市价,这就是头一颗定心丸啊。

接下来制定行程。我和我妈都是天平座,决定点儿事儿那叫一不容易,且得衡量跟磨叽呢!我以有旅游经验而独揽重任,让我妈好好养精蓄锐,其实这经验无非就是跟她老人家相比而言的,事实上颇具挑战性。
于是上这里先瞄瞄前辈们,由此确定了张家界+凤凰古城的行程路线,时间一周。
之后开始了解目的地的基本情况,我从简单且兴趣最大的美食和购物入手,然后是天气、交通、住宿,最后搜集了n多篇以景点和路线为主的游记,通览一遍,归纳汇总,最后方案如下:
按照网友的经验之谈,预定一个张家界景区的私人导游为好,接站、包吃住、包景区门票并安排游玩路线,三天两晚,明码标价900/人。第三天晚上计划住在张家界市区,一来改善伙食,二来好好歇一晚,三来作为中转站交通方便;之后是凤凰休闲游,不看景点,重点在于感受古城的生活方式,最后从距凤凰较近的吉首火车站返京。

(二)行程篇之张家界
181222分,从北京西开往怀化的K267次列车带着我和我妈开启了此番行程。俗话说,饱带干粮热带衣,可我最终还是被走那天北京的艳阳高照以及减轻行李的理由所迷惑,放弃了厚外衣,事实上后来我为这轻装上阵还付出了些许的代价,这是后话。
在火车上,我微信里的一位朋友到过张家界,她给我推荐了张家界的私人导游小亦,网友说这小伙二十岁出头,有求必应,一家子都是干导游的,经验丰富,口碑颇好。他答应去车站接我们。
去的那趟火车让我着实舒服,六人的卧铺位只有四个人,有一个还是18号晚上才上车的。从北京到张家界历时22个小时,头天中午12点上车第二天上午10点多到。我一觉醒来,映入眼帘的就已然是一片片的油菜花还有水稻田了,偶尔看到几只耕作的大水牛令从小生活在北方都市的我不自觉的兴奋。

这时候小亦导游发来微信问候,刚出火车站,就见小亦导游正在乐呵呵的举着写了我名字的牌子,形象跟我想象的完全不同,个子不高,长相端正,憨厚老实,看上去很精神的小伙子,劲头十足,一上来就帮我们拎行李,热情洋溢。他先带我们去汽车站乘开往武陵源景区的中巴。这时候跟我们同时下车的两对中年夫妇凑上来问小亦是不是导游,我描述了一下大致的情况。这一说话就知道那四位也是北京人,一聊发现我们还都是东城的,再一问敢情我们离得还都不远,一个在美术馆,一个住青年湖,离我们家走路也就十来分钟,我们直感慨缘分阿,那干脆就同行吧!小亦导游更乐啊,俩人的活儿这一下就变成了6个人,利润翻番!这样一来,他索性找了一面包车拉我们进山,一人10块钱的车费也省了,很顺利的旅途开场!

小亦带着我们一行6人在张家界森林公园门口的餐馆吃了午饭,我们还在对这一番幸运经历津津乐道,六个人一块儿吃饭还能多吃几样儿,要是就我和我妈这顿就只能吃一荤一素俩菜了。老实说,菜的口味真是没啥可描述的,好在我早有心理准备,这里的前辈文中写明了跟景区吃饭肚子是一定会受委屈的。
另外我们的行李也因六个人同行而被免费挑到山上,我们这几天晚上也将夜宿山顶。
真正意义的张家界之旅由金鞭溪正式拉开序幕。

到张家界重点是看山,这里的石头山果真名不虚传,直上直下,拔地而起,气势磅礴,形态各异,山上绿植掩映,山间云雾缭绕,每一眼都是惊喜,都是感慨。春天是游览金鞭溪的上好时节,走在峡谷的石板路上,身边就是潺潺溪水,空气清新而湿润,特有的南国森林的味道,让人不禁的深呼吸,涤荡心灵,分外放松。偶尔可见成群的野生猕猴出没于道路之上,游人给点吃的就接着,没有它们便垂头走开,悠闲自如,还有点怕人,丝毫不像有的景区,猴子精到跟游人斗智斗勇,这里的小猴倒是因此显得有几分可爱。

景区内有很多摊点,基本上越往里走东西越便宜。前段的葛根饼10块钱2个到了后半段就卖10块钱3个了;另外据小亦说,所谓的金鞭鱼看起来并不像真正产于这溪水里的,不必特意品尝。当地的私人导游这点很好,从来不拉我们转店买东西,人很是厚道。

我跟着这个充满幸运的“中老年团”,行走山谷一个下午,一个团友笑称把这一个月走的路都在这儿给预支了,明显的缺乏锻炼。山里人都很长寿,照小亦导游说的他们那里活到九十一百岁的老人多的是,每天呼吸着这么富含负氧离子的空气,爬山散步,喝的是天然无污染的山泉水,久居城市的人真是没法比,我对这样的生活充满着羡慕与向往。 终于走到水绕四门,我们顺便遥望了下张良墓——一个安葬在几百米高山峰上的玄秘棺椁,之后搭乘景区的免费环保车来到了百龙天梯下,它承载着我们用两分钟就征服了三百多米的山峰,这就到了袁家界景区。

不知是由于天色渐晚,还是袁家界并不是旅游团的必到之处,去的时候人并不多。从峡谷来到山顶,我对此充满期待。在到达迷魂台的时候,我终于知道此般殷殷期盼实在没有白费,我刹那间被一番浑然天成的景色所征服。如果说金鞭溪是一派充满禅意的柔光弱影的话,这儿的山峰则是阳刚硬朗,气势如虹的。会当凌绝顶,视野无限开阔,令观者仿似漂浮于半空之中,被层峦叠嶂的山峰所环绕,这样的景色若不亲眼所见真是极尽想象力也难以企及,我拍了照片,而这时候才发现原来相机的记录根本就不是最真实最本原的。放眼望去,人极易就融化在这空气中,这才知道大自然是多么的具有包容力,人是多么的渺小,一种天人合一的东方意境油然而生。

看得出以我妈为首的这几位中老年同志都很为之动容,纷纷啧啧称奇,怎一个美字了得!
恋恋不舍的我们离开了这里,到了又一个自然奇观——天下第一桥,挑空三百多米的大山洞;向斜下方望去,居然是一尊海龟化石,千百万年历史的沉积啊,它见证着沧海桑田,海枯石烂,历史凝固在那里,老龟毅然守望着,自然的造化真是太神奇了!
赶上了当天最后一趟上山的班车,入住山顶的小亦自家的客栈。老实说客栈稍微有点潮(景区内的住宿都这样),不过不管怎样,兴奋的神经和疲惫的身体终于可以暂时轻松一下。晚饭不算丰盛但还可口,这顿我最爱摊鸡蛋和炒胡萝卜丝,农家的味道,只可惜没啥荤腥儿,多少觉得亏欠了嘴和肚子。住宿条件还行,就是被子有点潮;洗了个热水澡,颇为舒适惬意!

住在山上最大的好处就是安静,一觉睡到大天亮。第二天明显感觉到丝丝凉意,我赖了会儿床,没赶上集体共进早饭,不过被开了小灶儿。下厨的是小亦导游的哥哥,这哥两长的很是相像,真不是一家人不进一家门。那一准儿也是个勤勤恳恳本本分分的老实人,小亦在外头接活儿他大哥就在家“坐庄”。
热腾腾的面条出锅,汤底儿佐以酱油、醋、盐、辣椒油,配上黄花儿菜的卤,加上香葱末儿和炸花生米,还得专门就上点儿他们这儿特制的酸萝卜丁儿咸菜,我吃了一大碗,一方面是味道很让我喜出望外,另一方面做好准备以应付一天庞大的体力消耗。

可惜的是天公不作美,阴着天又不下雨搞得山上雾气蒙蒙,可视距离超不过20米。走了几个景点,观赏效果大打折扣,我们一边企盼天气赶快好起来,一边安慰自己在这样的条件下没准儿能看到海市蜃楼般的奇迹。
结果奇迹终是没有出现,一路上倒是听小亦导游讲了很多当地的传奇故事。比如一采药人在爬山途中遭遇巨毒之蛇,迅速砍掉自己耳朵才幸免于难,他讲的惟妙惟肖,让听者仿似在关键时刻也感到耳朵揪心的疼痛了一下,随之在场的滑竿轿夫、附近的居民一呼百应与时间赛跑的景象亦好似在眼前拂过。在“一步难行”景点,小亦又讲述了北京某大学教授魂散于此的场景,令我们的同伴在通过钢筋搭建的安全连扳之后愣是不敢返回至起点……在这般阴影之下,没有一位站出来说要亲自登上“仙人桥”了,都说遥望一下即可。

其实换个角度而言,下大雾的鬼天气却让我们更加亲近了张家界的大山,被雾气包围,我们融化于此;在客观景色不佳的条件下,反而让我们有机会体验当地田园般的闲适生活,而没有被惊人的美景抢了去。那天的午饭正是一颇佳的佐证。行走至一个卖东西的小棚前,小亦跟其主人谈笑风生,街里街坊的,估计住在这一带山上的人都互相熟识,后来他提议干脆就在这儿进餐算了。我自告奋勇体验生活,到棚子后的菜园里满怀欢喜的摘了一盆青菜,一种在当地家家都种都吃但我却没见过的绿叶菜,像是大小白菜的混合品种。一行人坐在棚子下面谈笑风生,小摊的主人和小亦导游在厨房张罗饭,身边是熟睡的几只温和的看家花狗,很惬意,很生活,很温馨。饭菜依旧是家常风味,炒青菜、鱼香肉丝、黄瓜片炒火腿肠、炒腊肉之类,我对当地用芽菜做的咸菜印象颇好,餐餐必佐之。

饭后小亦提议去乌龙寨——一个挺出名的景点儿,事实上是一个易守难攻,地势险要,曲径通幽的“土匪窝点”,跟“乌龙山剿匪记”有些干系,不一样的玩法,不一样的感受,倒是没被大雾抢去了风采。值得一提的是,这里的桔子十分甜美爽口,一块钱一斤,很适合边走边吃。
通往景点“四城墙”的道路艰难曲折,真应了鲁迅大师说的,世上本没有路,走的人多了也便成了路。这“路”依山而建,要么是铁架子的台阶,要么脚下是圆铁管儿,还需手臂高举抓住上头铁管的异型通道。好在张家界的景色总会令人得来不枉费功夫,使了一番气力之后,便会豁然开朗,视野惊艳。走着走着突然四座巨大的扁片状的山体便惊现于眼前,屏障一般巍然耸立。我不禁又一次折服于大自然的鬼斧神工,还有地壳运动的强大威力,这种岿然不动令人心生敬畏而倍感震撼。

原路返回的途中,我还发现个有意思的景观,在大大小小的横向山石缝中竖满了粗细长短不等的树枝,牢牢的夹在空隙中。小亦告诉我说这叫“山神撑腰”,如果谁有个腰疼的毛病,把树枝塞在石缝之中,再虔诚的拜一拜,便会被山神庇佑,自此轻松无忧。俺一听赶紧捡了根粗壮的枝条,给俺公公按习俗祈了福。后来我发现这种方法在民间流传颇为广泛,到了河北某山,也同样如此,我当时还给同去的游伴们解释了一番,立马儿令众人刮目相看,被尊为知识分子。

鉴于天气原因,游罢乌龙寨,一路听着山歌的我们便打道回府了。等车的间隙我算是饱尝了湿冷天气的苦头,瑟瑟发抖了好一阵子。大雾一直持续到晚上,我头回体会到明明没下雨,可头发上还能滴水珠的神奇。晚上住张家界市区
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭